Первое интервью BlogoArt.ru

image ^(http://blogoart.ru/) Сегодня у меня в гостях Арнольд (UniqMan) ^(http://arn.ro) и разговаривать мы с ним будем про его студию веб-дизайна для блогов BlogoArt ^(http://blogoart.ru/).

altblog: Расскажи как у тебя появилась такая замечательная идея, создать свою собственную студию дизайна для блогов?

BlogoArt: Это, на самом деле, было очень просто. Мне нужен был дизайн для моего блога, но кроме NOD не было ни одного дизайнера, который бы занимался именно такими работами. Я нашел исполнителя на weblanсer.net, потом верстальщика, договаривался с ними и организовывал работу, но остался очень доволен работой. Потом нужен был дизайн еще для 2 блогов и после этого я уже задумался над тем, чтобы начать оказывать подобные услуги. Во-первых, это было востребовано, потому что заказчиков становилось все больше, а мест, где они бы могли заказать, нет. Во-вторых, мое присутствие в блогосфере было уже таким большим, что имея такую большую аудиторию было бы глупо не предложить ей какую-нибудь услугу. Ну и в-третьих, зная так хорошо блоги и уже процесс создания дизайна, было легко что-нибудь подобное организовать. После того, как я хорошо обдумал идею, предложил Дарье сотрудничество, объяснил, каким я это вижу в будущем и что может получиться. Оказалось, что она тоже над этим задумывалась и поэтому с таким же оптимизмом, как и я, согласилась попробовать. Ну а потом мы поняли, что у нас получается и только радовались новым заказам и довольным заказчикам.

altblog: С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

BlogoArt: В начале у нас было несколько заказчиков, которые сами не знали чего хотели и поэтому нам с ними пришлось промучатся. Потом мы научились их отсеивать сразу. Вообще, я сам этого не ожидал, но в остальном все пошло очень гладко, мы хорошо сработались и заказчики оставались довольны, а новые заказы искать не приходилось — сами нас находили.

altblog: Были ли какие то начальные вложения? Если да, то как быстро они окупились.

BlogoArt: Начальными вложениями были только первые 3 заказа, которые мы сделали задешево. Они нужны были, чтобы показывать хоть какое-то портфолио. После этого ничего не вкладывали. Я только про анонсировал услуги на своем блоге arn.ro и иногда рассказывал о новых заказах.

altblog: Как БлогоАрт ищет клиентов? Сколько всего было клиентов?

BlogoArt: Мы работаем уже больше года и пока, тьфу-тьфу, не было ни дня, чтобы у нас не было заказов. То есть постоянно над чем-то работали. Летом заказов было меньше, но без них мы не сидели. Честно скажу, что сами никаких усилий именно для поиска клиентов не прикладываем. Сначала заказчиками были знакомые, потом знакомые знакомых, потом уже по их рекомендациям приходили. Очень многие остаются нашей работой так довольны, что потом делают еще несколько заказов. Таких примеров у нас много.

На начало ноября 2009 года у нас выполнено 40 заказов на разработку дизайна блогов. У нас было еще много заказов на дизайн не блогов, а каких-то других проектов. Но мы изначально позиционировали и позиционируем себя именно как студия дизайна блогов, так что другие заказы берем только когда мало основной работы, и потом в портфолио их не выкладываем.

altblog: Сколько времени занимает разработка дизайна для одного блога?

BlogoArt: Обычно это от одной до трех недель после того, как заказчик дождется своей очереди.

altblog: Сколько человек работает в студии?

BlogoArt: Сейчас четверо. Я как менеджер, два дизайнера и верстальщик. Пока надобности в большем количестве работников нет, справляемся так. Мне очень часто пишут и спрашивают не хотим ли мы взять еще кого, но мы отказываем.

altblog: У студии для всех стоимость дизайна одинаковая или для каждого отдельного блога у вас своя цена?

BlogoArt:Есть цена для обычного дизайна блога — 290$. Если заказчик захочет чего-то больше, чем то, что мы себе представляем стандартным дизайном блога, то цена будет другая. Но, в основном, все заказы получаются именно за обычную цену.

altblog: Были недовольные клиенты?

BlogoArt: Максимум чем были недовольны клиенты, это тем, что мы им отказывали с самого начала. Если же мы брались за заказ, то заказчик должен был в любом случае в конце остаться доволен сотрудничеством. Зато у нас были заказчики, которыми были недовольны мы. Например, половину стоимости одного заказа с марта нам до сих пор не оплатили (это вот — http://blogoart.ru/works/izmailov.php, заказчик постоянно придумывал какие-то отговорки пока мы не забили. После этого, мы больше не высылаем готовые дизайны, не получив полную оплату. Также были заказчики, которые сами не знали чего хотели и по несколько месяцев «морочили голову» дизайнеру. Таких мы стараемся видеть сразу и отказываться от сотрудничества с самого начала.

altblog: С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

BlogoArt: Хм.. вот сейчас подумал и не вспомнил ничего, что бы беспокоило. Самое главное, чтобы не было «кидал», а остальное решаемо. Мы, получается, можем похвастаться тем, что в последнее время никаких проблем нет.

altblog: Если вам предложат 10000$ за дизайн для сайта, а не блога, неужели вы откажетесь? Вопрос только в цене?

BlogoArt: Не знаю хватило ли бы нам смелости взяться за дизайн, который будет стоить 10000$, но вообще, как я уже сказал выше, за заказы на дизайны сайтов от постоянных заказчиков (кому-то нравится, как мы нарисовали им блог и они хотят еще дизайн основного сайта и т.д.) мы беремся. Просто такие заказы не попадают в портфолио и там немного другие условия.

altblog: Какие планы на будущее?

BlogoArt: С самого начала мы для себя ставили цель дойти к тому, чтобы делать шикарные, красивые и дорогие дизайны блогов. Но пока до этого, наверное, в Рунете далеко =)) Так что просто будем делать дизайны, которые будут нравиться заказчикам и получать от этого удовольствие. Никуда не спешим, потихоньку работаем.

altblog: Спасибо Арнольд, за подробные ответы и за то, что согласился поговорить.

BlogoArt: Спасибо и тебе за интерес к студии Блогоарт, мы будем стараться и дальше радовать заказчиков хорошими работами, а остальных еще интересными конкурсами.

ГлавнаяБлоги → Первое интервью BlogoArt.ru