Блумберг о Bloomberg – как из клерка вырасти до мэра Нью-Йорка и заработать $18 млрд

Блумберг о Bloomberg

Последнее время взял за правило выписывать интересные цитаты из прочитанных книг, чтобы со временем мысли полученные от прочтения не забылись. Недавно я прочитал книгу “Блумберг о Bloomberg”. Давно хотел узнать принципы Майкла Блумберга, который является мэром Нью-Йорка и миллиардером (состояние $18 млрд.), а начинал с работы клерком. Я не поленился выписать все пометки из книги, не поленитесь и вы прочитать пост до конца – найдете что-нибудь интересное, которое может быть в середине и не обязательно в начале. Каждый абзац – это одна цитата. Не стал делать все списком, т.к. считаю, что в приведенном виде читать удобней, чем списки.

Приступим!

Как оказалось, знание законов жизни, и наличие здравого смысла были более достоверными показателями будущего карьерного успеха, чем академическая успеваемость.

За 12 недель до окончания университета будущие миллиардер и мэр Нью-Йорка не знал, как распорядиться своей жизнью и где он сможет использовать полученные знания. Его сокурсник и хороший друг посоветовал идти в Salomon Brothers впоследствии в которой Марк Блумберг проработал 15 лет и после увольнения получил $10 млн., на которые открыл свою фирму, которая перевернула весь финансовый рынок – компанию Bloomberg. Друг посоветовал, а Марк пошел, т.к. других более интересных идей у него все равно не было. Вывод? Занимайтесь тем, что “под рукой”, а не мучайте вселенную просьбами послать вам миллиардную идею. Ничего не приходит в голову? Занимайтесь тем, что есть! Доведите это до совершенства.

Работа, на которую устроился Блумберг в то время не считалась особо престижной, особенно после окончания Гарварда. Но Марк не боялся грязной и не престижной работы. В будущем работа в этой компании принесла Блумбергу $10 млн.

В Salomon Блумбергу предложили $9 тыс. в год, в это же время в другой компании Goldman Sachs ему предлагали $14 тыс. в год. Марк рассказал в Salomon о том, что он очень хочет работать в их компании, но ему нужно оплатить ссуду в 2500 долларов, и он сказал, что хотел бы получать $11,5 тыс. в год. Джон (второй партнер основателя Salomon) предложил ему $9 тыс. в год и оплату ссуды в $2500. Марк Блумберг согласился.

Блумберг приезжал в офис Salomon в семь часов утра, когда там еще никого не было, не считая управляющего партнера Билли Саломона. Если ему нужно было прикурить или он хотел поговорить о спорте, он обращался ко мне как к единственному человеку в торговом отделе. В возрасте 26 лет я стал другом управляющего партнера. На работе я оставался дольше всех, не считая Джона Гутфройнда. И если ему было необходимо поручить кому-то сделать поздний звонок крупным клиентам, то я был единственны, к кому он мог обратиться.

Все лето между первым и вторым курсом я работал в агентстве по недвижимости. Студенты приезжали в город, чтобы быстро найти съемную квартиру. Потенциальные арендодатели просыпались рано утром, просматривали свежие объявление по аренде недвижимости, звонили к нам в офис, назначали встречу и снова ложились спать. Спустя несколько часов мы шли смотреть квартиру. К тому времени, как я приходил на работу, а это было в 7:30 утра, телефон уже надрывался. В эти ранние часы я был в офисе совершенно один: “профессиональные” взрослые агенты появлялись не раньше 9:30. Потом они очень удивлялись, почему все клиенты, приходящие в офис в течения дня, спрашивали мистера Блумберга.

Однажды глава Salomon услышал, как один из трейдеров сказал клиенту “Я куплю у вас 50 тысяч акций”. Достаточно громко глава Salomon поинтересовался, откуда на личном счете трейдера такая сумма, которой у него, конечно же не было. Не “Я”, а “Мы” (компания).

“Мы водили своих клиентов в театр, на спортивные мероприятия, на завтраки, обеды и ужины, на игру в гольф и на лыжные курорты и все это за деньги компании.”

Не стройте планы на пятилетку и не ожидайте результатов от “большого скачка”. Каждый значимый шаг в развитие моей компании и лично моем был больше эволюционным, чем революционным: скорее это были маленькие, но верные шаги, чем неожиданно сваливавшаяся на голову удача.

Неопытные специалисты должны устраиваться в любую приличную фирму, куда их берут, после чего основная их задача – молча обучаться тому, что они еще не умеют делать. Забудьте о деньгах именно сегодня.

Только через шесть лет после прихода в компания мои дела пошли в гору.

Наверное, есть люди ко
торым все дается легко и просто, без особых усилий они добиваются в жизни успеха, но мне, если честно, ни разу не довелось встречать таких людей. Только упорным трудом можно чего-то достичь. Это очень просто. Я всегда работал больше, чем тот парень.

Для себя я уяснил, что жизнь устроена следующим образом: каждый день предлагает нам много пусть небольших, но удивительных шансов. И иногда удается поймать тот самый неповторимый, ведущий к успеху. Для того чтобы преуспеть, необходимо стабильно развиваться, а не рассчитывать на счастливый лотерейный билет.

Хотел ли я пойти на риск с перспективой потерпеть досадное и дорогостоящее поражение? Безусловно, да. Для меня счастье всегда представляло предвкушение, восторг неизведанного, претворения в жизнь чего-то, невыполнимого с точки зрения других, щемящее чувство в груди, предупреждающее: “Впереди опасность”.

Подумайте, сколько времени вы проводите на работе и в дороге. Если эта цифра вас не устраивает, то вы, вероятно, влачите жалкое существование. Измените эту ситуацию!

Все, что от меня требовалось, – это найти дополнительную услугу, отсутствующую на рынке в текущий момент. Я задумал основать дело, построенное на сборе данных по ценным бумагам, возможности для клиентов выбрать самые важные с их точки зрения данные, а затем предоставить программное обеспечение, которое позволит обычным людям, не математикам, произвести анализ предоставленной информации.

…они пользовались счетами и логарифмическими линейками, или их более современными эквивалентами, такими как маленькие калькулятор для обработки информации. Я мог предоставить гораздо более усовершенствованную систему за умеренную цену.

Если вы хотите преуспеть, разработайте четкий замысел – осуществимый и удовлетворяющий потребности клиента. Затем претворяйте его в жизнь. Не беспокойтесь слишком много о деталях. Не сомневайтесь в своих творческих способностях. Избегайте чересчур детального анализа потенциала нового проекта. И самое главное, не стройте слишком много долгосрочных планов.

Продумайте логично, без эмоций то, что вы бы хотели сделать. Проработайте все стадии процесса — “что, когда, где, зачем и как”. Затем запишите это на бумаге. Существует поговорка: “Если ты не можешь написать это, ты этого не знаешь”.

Конечно, мы совершали ошибки. Большинство из них составляли пропуски данных, о которых мы не подумали изначально, когда писали программы. Мы исправляли их, переписывая программы снова и снова. Мы поступаем так же сегодня. Пока наши конкуренты раздумывают над улучшением дизайна, мы уже работаем над опытным образцом №5. Когда они только приступили к сборке, мы уже работаем с образцом №10. Возвращаясь к противопоставлению планирования и активной деятельности. Мы действуем, начиная с первого дня, другие разрабатывают проекты составления плана месяцами.

Прошло много времени, прежде чем доходы превысили расходы. Я помню, как я делал расчеты на оборотной стороне конверта: “22 термина у Merrill за 1000 долл. в месяц, итого 22 тыс. долл. в  месяц умножаем на 12 месяцев в году, получается 264 тыс. долл. в год, плюс 600 тыс. долл. Доход не больной, но его хватит, чтобы покрыть затраты и остаться в деле”. Сегодня эта сумма с трудом покрывает стоимость услуг флориста, оформляющего нашу приемную. Но, начав с малого и упорно работая, мы поняли, в каком направление надо двигаться. // Блумберг работал ради процветания компании, а не ради себя в данный момент.

Потребители и СМИ идентифицировали товары и бренды с людьми, которые их продвигали: возрождение Chrysler Corporation стало возможным благодаря Ли Якокке. Nike сумели сделать свои кроссовки безумно популярными благодаря Майклу Джорданну, который их рекламировал.

На самом деле, надежный источник финансирования и крепкие нервы являются залогом успехом при внедрение новых продуктов. Все новое приживается не так быстро, как хотелось бы.

Если что-то не получилось, я беру это на себя. Если же идея обернулась успехом, то это целиком и полностью заслуга сотрудника (который предложил данную идею).

К сожалению, никто не отменял закона тяготения. И никому не удавалось брать, не отдавая. Вы никогда не получите больше, чем потратили. Обычно даже меньше. Вы хотите иметь больше компьютеров? Это означает больше расходов. Получите ли вы усовершенствованную систему обработки данных? Иногда.

Мы все зависим друг от друга – и если кто-то уходит, это значит, что его работу теперь вынуждены делать все остальные. И если бы мы не испытывали необходимость в том, чтобы этот человек выполнял определенную работу, мы бы не стали изначально нанимать его на эту должность. Мы делаем все возможное, чтобы прокормить наши семьи, а этот человек, увольняясь, усложняет нашу жизнь.

Увеличение вашей заработной платы является компенсацией за вашу работу сегодня и в будущем, а никак не наградой за ваши достижения в прошлом. Не хотите обременять себя? Тогда сразу откажитесь от повышения в должности и увеличения зарплаты.

В бизнесе развитие является главным требованием: или компания растет и развивается, или сворачивает свою деятельность. Ни одна компания не может сохранять статус-кво, независимо от того, насколько она успешна.

Горе поставщику, не предлагающему широкий выбор продукции по адекватным ценам. Если вы становитесь зависимым от долгосрочных личных взаимоотношений, а не от качества поставляемых вами товаров или услуг, готовьтесь к проблемам.

Всякий поставщик, предлагающий сегодня то же самое, что вчера, завтра может обанкротиться.

Потребитель непрерывно хочет улучшать свою жизнь и мгновенно теряет интерес к устаревшим продуктам или брендам. Время может быть милосердно к великим литературным, художественным и музыкальным произведениям, но в мире коммерции все по-другому. Буквально за одну ночь может произойти переход от изжившего себя старого к чему-то новому.

В каком случае диверсификация является уместной? Только если она согласуется с тем, что вы уже производите. Те, кто считает, что их навыки и руководящие способности легко перенести в другую сферу, ошибаются, потому что, как правило, это невозможно. Яблоки и апельсины – фрукты, растущие на деревьях, но в разных климатических условиях и уход за ними разный. Фермер, выращивающий яблоки, имеет дело с инструментами, сезонностью и экономическими условиями, отличными от тех, с которыми работает фермер, выращивающий апельсины. Покупая яблоневый сад в придачу к имеющейся апельсиновой роще, вы моете в итоге получить ситуацию, при которой гниющие яблоки забирают у вас все время, отведенное для ухода за апельсинами.

Что мы можем делать из того, что не могут наши конкуренты? Глупо создавать продукт по принципу “я тоже могу”.

Как-то мне довелось побывать на собрании, где каждый присутствующий зачитывал с листа результаты работы своего отдела за неделю. На следующей недели перед совещанием я попросил убрать из зала конференции все стулья. Удивительно, насколько быстро и эффективно мы смогли обсудить все вопросы стоя.

Если компания успешна, я получаю зарплату, в противном случае я не получу ничего.

Компания – это люди которые в ней работают.

Большинство состояний создаются предприниматели, которые начали с нуля и, как правило, раз или два были уволены с мест работы. Генеральные директора большинства из 500 крупнейших промышленных компаний США закончили государственные университеты, а не университеты Лиги плюща (или вообще не имеют высшего образования).

Эгоистичный индивидуалист, который начинает все со слов “я” или “мне”, никогда не достигнет вершин. Ни один из бизнесменов, находящийся на вершине успеха, в глубине души не думает, что достиг всего в одиночку.

Если вы вкладываете в работу много времени, то нет гарантий того, что вас ждет успех. Но если не вкладываете, я абсолютно уверен в том, какой будет результат.

Читайте книги – это полезно!

ГлавнаяРазное → Блумберг о Bloomberg – как из клерка вырасти до мэра Нью-Йорка и заработать $18 млрд