Что будет если уйти в работу «с головой»?

Alexander Torrenegra написал пост о своем опыте работы над одним из проектов. Я посчитал, что перевод его поста возможно будет интересен всем, начиная от стартаперов и заканчивая манимейкерами. Приступаем к чтению…

Когда мне стало понятно, что мы не успеем завершить проект LetMeGo в установленное время, мы решили устроить команде разработчиков полное погружение в него. В процессе погружения команда жила в одном доме и приступала к работе непосредственно после пробуждения. Это длилось 90 дней.

В этом посте мы кратко рассказываем о результатах наших усилий.

Проблема

image

LetMeGo – очень амбициозный проект. Что касается программного обеспечения, нам потребуется 27000 человеко-часов, чтобы выйти на бета-стадию. Изначально планировалось достичь бета-стадии в мае 2009 года, но в январе нам стало понятно, что этого результата добиться не получится.

Большинство менеджеров в такой ситуации перенесли бы запуск программы или наняли больше людей. Нам такой вариант не представлялся правильным. В проектах с комплексной структурой увеличение команды вдвое не приведет к удвоению производительности. Напротив, я уверен в том, что в некоторых случаях общие усилия команды из семи человек могут привести к более высокому результату, чем усилия десяти профессионалов.

Нам требовалось найти альтернативный подход, который бы позволил нам не выбиться из плана.

Исходные данные

В январе 2009 года я познакомился с Эриком Литманом, серийным предпринимателем. Я узнал, что для того, чтобы выпустить новый продукт своевременно, ему потребовалось нанять семь разработчиков, которые работали круглосуточно, семь дней в неделю, проживая при этом в одной квартире в течение 40 дней. И это принесло свои плоды. В обычных условиях большинство из нас проводят львиную долю времени на диване, за едой, общаясь с друзьями и семьей. Эрик создал такую обстановку, в которой люди забыли о своих повседневных проблемах и смогли полностью сконцентрироваться на работе. Если бы мы смогли сделать то же самое, мы бы смогли увеличить нашу производительность в несколько раз, не увеличивая команду, но работая больше в течение дня и в течение недели.

Программное обеспечение, лежащее в основе проекта LetMeGo, является достаточно сложным, и мы сильно выбились из графика, поэтому 40 дней нам бы не хватило. Мы подумали, что 90 дней работы в режиме полного погружения позволили бы нам выпустить бета-версию вовремя. После этого мы начали работать с командой, чтобы убедить людей в целесообразности этой затеи, а также нанимать новых людей. Эти мероприятия стоили нам множества сил и денег. Для всех нас все это было азартной игрой. В конце концов, даже несмотря на то, что эта затея могла бы помочь нам значительно увеличить производительность труда, у нас не было никакой уверенности в том, каким может оказаться эффект в плане отношений между участниками команды.

Исполнение

image

Я написал уже много постов о том, как именно проходило погружение в проект LetMeGo, включая следующие:

  • Начало погружения в проект LetMeGo (eng.)
  • В Нью-Йорк на один день, по очень важной причине … (eng.)
  • Только что размещенное: дом, где проходило погружение в проект LetMeGo (eng.)

Стоимость

Общие ежемесячные расходы в три раза превысили те, которые мы несли на разработку в обычных условиях. 75% дополнительных расходов относились к заработной плате. 25% дополнительных расходов были логистическими (дом, питание, повар, техническая поддержка, клининговые услуги, и т.д.).

Наиболее сложной задачей является оценка человеческих издержек, хотя нам очень приятно отметить, что по ходу работы не произошло никаких несчастных случаев, вызванных жестокостью программистов по отношению друг к другу. Но некоторым пришлось, тем не менее, понести некоторые издержки.

image

Результаты

Нам не удалось выйти на бета-уровень полностью, но мы смогли выпустить лимитированную бета-версию сайта. Мы продолжаем работать над некоторыми опциями для путешественников проекта LetMeGo.

Мы подсчитали, что производительность труда в команде также стала в три раза выше обыкновенной. Мы воспользовались опцией RescueTime, с помощью которой оценили производительность, умножив среднюю еженедельную эффективность на зафиксированное время, отработанное за неделю.

Продуктивность = средняя эффективность * рабочее время

Продуктивность при обычном режиме работы = 1.22 x 30.9 часов/неделя = 37.7/недель

Продуктивность при погружении в проект LetMeGo = 1.53 x 73.8 часов/неделя = 112.91/недель

Отношение: 1:2,99

Принимая во внимание, что производительность и стоимость увеличивались в равных пропорциях, мы можем прийти к выводу, что основная экономия заключалась в семи календарных месяцах. Если бы не метод погружения, то мы бы до сих пор не смогли выпустить лимитированную бета-версию программы LetMeGo, а в полном режиме сайт не был бы запущен раньше второго квартала 2010 года.

Пошел бы я на это еще раз?

Конечно да!

P.S. Я попросил команду выразить в одном предложении то, что они думают о погружении в проект LetMeGo. Вот что я услышал:

Погружение было необычным опытом, что-то среднее между «Я должен это сделать» и «Я больше никогда не сделаю этого». Я рекомендую воспользоваться этим методом объединенной, преданной работе, помешанной на своем деле и общительной команде. Герман

Погружение могло свести меня с ума, но другие участники команды помогали мне поддерживать постоянный уровень энтузиазма и наслаждаться процессом. Лучо

Если ты предан идее, то улыбка не сойдет с губ. Николас

Погружение было отличным опытом, с высоким уровнем концентрации, производительности, общения только по рабочим вопросам, проблемами и отчаянием. Я благодарю Ви Фит за то, что он помогал мне снять напряжение и выжить. Генри

ГлавнаяСтартапы → Что будет если уйти в работу «с головой»?