5 бизнес-кейсов онлайн и оффлайн проектов

Падение посещаемости, а значит и прибыли есть у всех проектов, но выход у каждого – разный. Кто-то опускает руки и оставляет лежать свое “детище” у ног конкурентов на поле боя, а кто-то достает раннего с того света или хотя бы пытается сделать это.

Сегодня мы поговорим как о удачных проектах, так и не очень.

История №1

В 2009 году у Петра Цветкова, в сети более известного под ником “Kass ^(http://www.kass.ws/)” появилась идея сделать сервис который бы сравнивал цены в онлайн магазинах электроники в родном городе Таллине. Петр нанял программиста, который за 3 месяца написал основу системы. Тут была допущена первая ошибка. Программист был выбран не правильно – он был новичком и больше учился за счет компании, чем сильно тормозил развитие проекта.

После запуска, сервис стал зарабатывать $700 в месяц при 2500 посетителях в сутки, продавая рекламу и на аффилиатских продажах. Все было бы хорошо, если бы не несколько ошибок допущенных на начальном этапе. Спустя какое-то время выяснилось, что программист, который был нанят – был новичком, и делал все не совсем правильно. Постоянно требовалось вносить изменения в систему, что обходилось Петру в копеечку, а если быть точней, то в $1500 в виде зарплаты программисту. И вторая ошибка – у сервиса подобного типа был свой “потолок” трафика на локальном рынке – это те самые 2500 посетителей в сутки. Проект достиг своего “потолка”, но при этом продолжал требовать финансирования.

Пётр Цветков сделал несколько выводов из этой истории после случившегося:

  1. Не работать с новичками, т.к. они будут учиться за ваши деньги, которые вы им платите в качестве зарплаты. На начальном этапе – это кажется правильным решением, но спустя некоторое время – это выйдет вам боком. Как говорится “скупой платит дважды”.
  2. И последнее – смотреть потенциал проекта, прежде чем писать первую строчку кода.

История №2

В 2008 году в руки к Петру попал интернет-магазин бытовой техники, который был к его приходу, не в самом лучшем состоянии — у сайта было всего 400 посетителей в сутки, продажи шли не слишком активно.

Петр решил исправить ситуацию следующим образом: было принято решение сделать редизайн сайта, проработать юзабилити, автоматизировать все процессы и раскрутить интернет-магазин в поисковых системах.

Для разработки нового дизайна юзабилити нужны были работающие идеи. Для этого Пётр прошел по лидерам американского рынка онлайн торговли, наделал скриншотов и выделил то, что по его мнению было самым полезным. Из этой мозаики и был сложен новый макет сайта. Так же была разработана стратегия по наращиванию ссылочной массы и популяризации магазина, увеличение его узнаваемости.

Покупка ссылок была бы не эффективна для локального рынка, поэтому были проведены конкурсы и появление органических ссылок не заставило себя ждать. Уже через 4 месяца на руках был новый магазин, и трафик достигал 4000 посетителей в сутки.

Все это позволило увеличить прибыль интернет-магазина в 7 раз. Оборот стал значительно превышать $200 000 в месяц. А потом пришел кризис и доход сократился.

Данный опыт работы над этим интернет-магазином дал Петру несколько пониманий:

  1. Не надо раздувать штат малограмотными сотрудниками, лучше взять пару опытных сейл менеджеров на телефон – это очень важно, т.к. люди до сих пор не доверяют интернет-магазинам, и возможность клиенту позвонить в интернет-магазин и поговорить с живым человеком, может значительно увеличить шансы на продажу. Примерно 15% покупателей согласны оформить заказ после небольшого разговора с менеджером.
  2. Так же не стоит забывать о прямых продажах. При правильном подходе, сейл менеджеры должны давать 20-30% оборота интернет магазина только на прямых продажах и на работе со старыми клиентами.

История №3

У Александра Пермякова (@WebCasper ^(https://twitter.com/webcasper)) из Волгограда была идея сделать сайт, через который бы продавались услуги по ремонту квартир и офисов. Знакомые, которые занимались ремонтом квартир у Александра были, оставалось только сделать сайт, раскрутить его и получать свой процент от сделки.

На дизайн сайта было потрачено $500. А в с
умме на сайт и рекламу в Яндекс.Директ было вложено 80 тысяч рублей. Окупить вложения Александр планировал довольно быстро, т.к. партнеры заверяли, что это все “копеечные” расходы по сравнению с тем, какие заказы на объекты бывают. На деле оказалось иначе.

Ребята решили сразу работать с Москвой, что влекло за собой дополнительные расходы в виде 5000 рублей на поездку, только для того, чтобы осмотреть квартиру и не факт, чтобы получить заказ. Поездки были неизбежны, потому что люди не согласны отдавать свою квартиру на отделку, сразу через сайт без предварительной встречи и это понятно.

Ребята работали и в своем родном городе, Волгограде. Делали оффлайн рекламу. В итоге, был 1 заказ который принес 16 тысяч рублей. Сейчас Александр понимает, что он не учел главную вещь, в этом деле — очень многое завесило именно от партнеров. А ему такой подход – не по душе, т.к. привык рассчитывать только на себя.

По мнению Александра, 80% клиентов приходят через советы своих знакомых. Александр вообще любит принцип Парето, и т.к. отделка квартир не приносила запланированные деньги, он переключился на другой свой проект — TechnoCrash.ru в котором проводит тестирование сотовых телефонов, «убивая» телефоны в воде, морозе, электричеством и т.д.

Сейчас у сайта почти 5000 посетителей в сутки, а самый популярный краш-тест с iPhone 4 собрал 113 ретвитов в Twitter. Сайт вызвал интерес не только у пользователей Интернета, но и у журналистов двух ТВ-компаний: СТС и Россия 24.

История №4

Для стартапа важен не только правильный выбор программиста, но и выбор платформы на которой он будет работать. В этом убедился барнаульский программист Алексей Решетников ^(https://twitter.com/reshetnikovaf). Он запускал ERP (система управления предприятием) систему. Из вложений было только собственное время — около года на разработку, плюс оплата хостинга на виртуальном сервере, $50 в месяц.

По мнению Алексея, проект не пошел сразу, хоть и набралось 700 пользователей. Он продержал его около 3х месяцев и не увидев перспектив закрыл проект. На это было несколько причин: Первую ошибку, которую совершил Алексей, делают многие, она чуть ли не самая популярная — это желание сделать сервис с кучей функций. И дело вовсе не в способностях какого-либо программиста, а все дело в пользователях. У Алексея портал получился, все работало как надо, но пользователям было сложно работать из-за большого количества функций, которые порождали плохое юзабилити. А во-вторых, это не правильно выбранная платформа — Silverlight, которая не получила большого распространения. На ней не набрать нужного количества пользователей – сказал Алексей.

Сейчас Алексей считает, что сила в узкоспециализированных сервисах, а не в громоздких порталах. Поэтому он взял одну функцию портала и реализует ее в новом проекте. Разработка нового проекта идет уже 3-ий месяц, в планах — запуститься в ближайшие два месяца.

Как и в прошлом проекте, Алексей занимается всем сам (программирование, верстка, дизайн, юзабилити и т.д), чтобы минимализировать вложения, т.к. они могут и не окупиться. Если у предыдущего проекта было много конкурентов, то у нового проекта, есть похожие решения, но они все равно значительно отличаются. В этот раз, основная ставка идет на уникальность.

Хотя Алексей и считает, что все уроки у него еще впереди, я уговорил его поделиться с нами хотя бы двумя из них:

  1. Время Rich Interface еще не пришло. Если когда-нибудь вообще придет. Пользователю нужен простой, легкий интерфейс.
  2. Узкий сервис с одной функцией, но развитой до максимума, привлечет значительно больше пользователей, чем обширный портал со множеством функций.

История №5

С 2007 года Руслан Пупсор стал регулярно посещать спортзал и также регулярно думал о систематизации своих результатов, но в Интернете подобных сервисов попросту не было.

Спустя какое то время идея созрела до нужной степени и Руслан, 21 января 2008 года написал топик на форуме Athlete.ru, но атлеты не разделили энтузиазм Руслана, они просто отвергали онлайн версии. «Возьми тетрадь, ручку, и не мучай голову» — говорили ему все.

Не подготовленность атлетов к онлайн-сервисам не остановила Руслана и он заказал дизайн, нашел программиста и спустя какое-то время запустил первую версию проекта, которая собрала около 400 человек. Но другие атлеты не переставали советовать «Тетрадь, ручку, и не мучай голову». Энтузиазм стал падать и Руслан забросил идею в долгий ящик.

Прошло два года, был потерян домен trainme.ru и только каким-то чудом, Руслан нашел исходники своего детища. И новый виток в жизни проекта был снова начат зимой. Руслан решил попробовать еще раз и 22 февраля опубликовал топик на HabraHabr.ru который набрал 76 плюсов и хорошую порцию положительных отзывов.

И все снова закрутилось! Проект прошел первую тысячу регистраций за пару дней, о проекте написала парочка крупных интернет-изданий, начали писать и звонить люди, предлагать свою помощь.

Энтузиазм снова вернулся к создателю и 4 июня была опубликована новая версия проекта которая набрала 87 плюсов.

Точных данных о вложениях в проект у Руслана нет, нужно было что-то — тратил на это деньги, не записывая. Но примерные затраты у нас все таки есть: на дизайн было потрачено $500, на программирование первой версии проекта — тоже $500. Дальше работа пошла уже по принципу «задача-деньги», т.е. как уже говорилось выше, если находилось решение задачи за $N, то именно эту сумму и платил Руслан. Еще из трат, был перевод базы bodybuilding.com за $300, плюс сервер $60 в месяц. В сумме, по словам Руслана на проект ушло не меньше $3000.

Сейчас к Руслану обратилась команда с инвесторами, которые готовы взяться за проект.

ГлавнаяСтартапы → 5 бизнес-кейсов онлайн и оффлайн проектов