Влияние качества трафика на уровень дохода на примере авиабилетов

Я уже чуть больше года интересуюсь продажей авиабилетов через интернет. Все началось с того, что нужно было себя чем-то занять во время травмы — был создан сайт под продажу авиабилетов. И понеслось.

Сколько можно заработать?

Доход очень сильно зависит от качества трафика — всем известный факт. Давайте посмотрим, как влияет вид трафик на доход в партнерке Buruki.ru ^(http://buruki.ru/):

Это SEO трафик, неплохо оптимизированный под НЧ и СЧ запросы, но не самый конверсионный (много кликов по расписаниям рейсов, например). Посещаемость у сайта 5000 уников в сутки, из них примерно половина переходит на поиск билетов. Итого было 32 тысячи посетителей на поиск, которые сделали 64 тысячи поисков билетов — 2 поиска на посетители это среднее значение, на моем сайте также. Доход составил 55 тысяч.

Это трафик с дорвеев. Здесь прям совсем НЧ и микро-НЧ. Трафик по региональным запросам, таким как «авиабилеты из Еревана в Москву дешево купить». 356 посетителей, 847 поисков. Доход: 2400 рублей.

Это трафик с Google Adwords. Сделано около 1000 объявлений по НЧ запросам, как из примера выше, кликов не очень много, стоимость клика 2-3 рубля. Как можно быстро посчитать, это окупается вдвое примерно. Итого 706 посетителей, 2471 поиск и доход в 5200 рублей.

Влияние качества трафика на доход

Признаться честно, на моем сайте не большой трафик, около 100 посетителей в сутки, доход примерно 1000 рублей в месяц. Я думал, что трафик хороший, т.к. не анализировал его вообще и сайтом не занимался. Но получив данные скриншоты, я решил проверить свои запросы на сайт — сделал экспорт поисковых запросов из Яндекс.Метрики и разбил их на 2 категории (хороший — возможно продажа, и плохой — информационный запрос) через поиск вхождения определенных слов в запрос.

Получилась такая вот картинка. Только 47% запросов могут предположительно продать, 40% — абсолютно точно не продадут. Не удивительно, что из 100 посетителей, только 50 переходят на поиск билетов. Итого, получается что ~50 посетителей в сутки качественного трафика могут генерировать 1000 рублей на продаже авиабилетов. И это действительно так, т.к. было время, когда на сайте было очень мало трафика, но он приносил 1 тысячу в месяц. И тогда я захотел увеличить посещаемость, а не качество трафика и легким движением руки поднял посещаемость до 100 посетителей, собрав мусорный трафик, но, как и следовало ожидать — продажи не увеличились.

Известная аксиома, но пока сам не проверишь — не поверишь. Для чистоты эксперимента, я взял месяцы, когда доход составлял 1000 рублей при 500 посетителях в месяц (это 16 посетителей в сутки) и посмотрел на качество трафика, также как и в предыдущем варианте (через вхождения в запросы).

Как видно — больше половины трафика было заинтересовано в покупке, и только 1/4 посетителей заходила на сайт по информационным запросам, отсюда и хорошее соотношение количества посетителей к проданным билетам. Если вы будете делать сайт, то для вас будет интересна следующая табличка (учтите это при составлении семантического ядра):

Дополнительный источник дохода

Советую установить на сайт еще и Google Adsense. Билеты продаются не всегда, а вот на контекстную рекламу — всегда кликают. Средняя стоимость клика — 0,47$. За месяц со средней посещаемостью в 100 уников в сутки, через Google Adsense поступило 25 долларов:

Если билеты покупать не будут, то вы уж точно отобьете свое время на разработку сайта через AdSense.

Партнерская программа от Buruki.ru

Метапоисковик дешевых авиабилетов Buruki.ru ^(http://buruki.ru/) по был создан в начале 2010 года. И вот недавно у них появилась партнерская программа. У нее есть некоторые фишки, поэтому она стала мне интересна. Во-первых, это возможность указать в форме поиска не только город вылета, но и автоматически подставить город прилета, т.е. пользователю не надо будет вручную вбивать название города — это очень удобно. Во-вторых, что мне понравилось, так это скорость отображения результатов поиска. 14 против 20 секунд у другого метапоисковика. Пользователи не любят ждать, и разница даже в 6 секунд становится заметной. И в-третьих, это размер комиссии в размере 70%.

Зарегистрировавшись в партнерке ^(http://partner.buruki.ru/?ref=14466984), вам будет интересно, что находится в разделе «Промо». Сейчас расскажу.

Виджеты с определением города по IP

— Конструктор ссылки. Вы сможете лить трафик на любую выбранную страницу на сайте

— 8 баннеров (вертикальные, горизонтальные, gif и flash)

— Виджет который определяет город пользователя и показывает популярные направления

— Плагин для WordPress — White Labels. С его помощью вы сможете настроить партнерку, чтобы результаты поиска выводились на вашем домене

— Симпатичные формы поиска, через которые кроме авиабилетов можно искать и отели

Конструктор форм. Если вы не хотите ставить iframe с готовыми формами, то вы можете установить настроенную под свой сайт форму с помощью скрипта

— Таблица с дешевыми авиабилетами.

— И конечно же поддержка API.

Вы только посмотрите на эту форму поиска. Красота!

Выплаты производятся ежемесячно с 10 по 15 число. Минимальная сумма для вывода — 100 рублей. Выплаты осуществляются на WebMoney или Яндекс.Деньги.

ГлавнаяПартнерки → Влияние качества трафика на уровень дохода на примере авиабилетов