Интервью с Платоном Щукиным из Яндекса

В сентябре 2012 года у меня возник вопрос «какое максимальное количество ссылок желательно на HTML—карте сайта». Было перечитано много веток на форумах, десятки постов на блогах, но однозначного ответа так и не нашлось — везде одни догадки. Поэтому, я тогда написал письмо Платону Щукину и спросил у него напрямую. «Не стоит размещать более 3000 ссылок» — таков был ответ. Не 1000 или 1500 как много кто пишет в сети, а 3000 ссылок. Ну любит наш народ, пофилософствовать, надев шляпу теоретика, о том, что такое хорошо, и что такое плохо.

image

А почему бы не развенчать и остальные догадки теоретиков? Давайте напишем в службу поддержки Яндекса несколько писем и в каждом зададим животрепещущие вопросы, которые мусолятся уже не первый год в узких кругах. Что собственно и было сделано мной, а Платон Щукин сам того не подозревая, ответив на вопросы дал возможность сделать такой красивый заголовок у статьи. Но это все лирика, давайте перейдем к фактам, т.е. непосредственно к вопросам и ответам.

Содержание

Я заметил, что на мой сайт появляется большое количество ссылок с некачественных сайтов. Что мне делать и опасно ли это?

Яндекс индексирует все ссылки, которые находит в интернете. Таким образом, пока ссылки существуют, они будут индексироваться роботом. Чтобы удалить их, Вам нужно обратиться к владельцам сайтов, на которых они расположены. В любом случае, не переживайте, подобные ссылки не должны ухудшить индексирование или ранжирование Вашего сайта в Яндексе.

Мой сайт давно не обновлялся. Не посчитает ли Яндекс, что сайт «умер» и понизит его позиции?

В поисковой системе Яндекс сайты ранжируются в соответствии с их релевантностью запросам пользователей с помощью специальных алгоритмов автоматически. Если Ваш сайт и без обновлений продолжает оставаться релевантным запросам пользователей, его можно будет видеть в результатах поиска по этим запросам.

С моего сайта стали часто воровать статьи без указания источника. Уникальность статей падает. Что мне делать?

Поисковая система Яндекс является лишь зеркалом интернета, поэтому мы не правомочны разбираться в вопросах плагиата. Чтобы защитить свои авторские права, мы рекомендуем Вам обратиться к администраторам этих сайтов и/или к провайдерам, на серверах которых они находятся. Надеемся, что там Вам пойдут навстречу. Если сайты прекратят свое существование, они будут удалены из поисковой базы Яндекса автоматически. Не волнуйтесь, внешние факторы не должны оказывать влияние на участие Вашего сайта в поиске.

Копирайтер написал статью, тошнота которой равна 5. Мне сказали, что это много. Правда ли это?

Мы не оперируем таким понятием (как тошнота — прим. altblog), поэтому я затрудняюсь прокомментировать это значение. При размещении текстового контента на сайте мы рекомендуем ориентироваться на легкость его восприятия и удобство посетителей Вашего сайта, а не только на поисковые системы.

Мы хотим покупать текстовую рекламу на сайтах через систему Sape, т.к. это дешевле, чем покупка баннеров. Не навредит ли это сайту?

Размещение рекламы Вашего сайта на других ресурсах не должно отрицательно сказаться на его присутствии в поиске Яндекса. В любом случае, если у Вас возникнут проблемы с индексированием или ранжированием Вашего сайта в Яндексе, Вы можете описать их подробно в письме. Мы постараемся разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Мы готовим к публикации сайт с тысячами статьями. Но нам сказали, что сразу нельзя публиковать большое количество контента.

Если Вы откроете для индексации сразу все страницы сайта, то это не должно как-либо отрицательно на него повлиять. Стоит принимать во внимание, что на индексацию большого количества страниц роботу может потребоваться некоторое время, пожалуйста, будьте терпеливы.

Какой минимальный размер статьи должен быть на сайте? Я слышал, что если статья меньше 2000 символов, то Яндекс ее и за статью не считает.

Поисковая система Яндекс приветствует размещение полезной интересной и уникальной информации на сайте. Какого-либо жесткого ограничения на количество символов нет. Возможно Вы имеете в виду инструмент «Оригинальные тексты», при помощи которого можно сообщить Яндексу о публикации на сайте нового текста. Вот он имеет ограничение в 2000 символов на длину вводимого текста.

Должен ли тег title отличаться от H1?

Мы постарались максимально подробно изложить рекомендации по вопросу заполнения тега <TITLE> на страницах нашей Помощи ^(https://help.yandex.ru/webmaster/recommendations/presentation.xml). Советую Вам с ними ознакомиться.

У меня среднее время на сайте — 30 секунд. Посетитель получает быстро ответ и уходит. Я беспокоюсь за поведенческие факторы.

Если посетитель покидает сайт не из-за неудобства восприятия страницы или отсутствия информации по запросу, а именно получив исчерпывающий ответ на свой вопрос, то это не будет воспринято негативно поисковой системой.

В отчетах Яндекс.Метрики говорится, что время до полной загрузки составляет 5 500 мс. Стоит ли мне подумать об увеличении скорости загрузки?

Ваш сайт нормально индексируется роботом, с запросом страниц не возникает никаких проблем, поэтому данная ситуация в целом не должна негативно сказываться на индексировании или ранжировании Вашего сайта, не переживайте.

Спасибо, Платон. Пока!

Вот собственно и все интервью, если это можно так назвать. Больше ничего не придумал, что спросить. Может у вас есть какие-то вопросы к Платону?

Рейтинг
( Пока оценок нет )