Как найти рекламодателей?

Прямая продажа рекламы, наверное, лучший способ заработать на блоге. За прошлые 6 месяцев, у меня было более 10 широко известных компаний, которые спонсировали мой блог. В этой статья я поделюсь с вами тем, что узнал, когда был в поисках рекламодателя.

Плюсы

  • Больше денег. Первое преимущество прямой продажи рекламы — вы убираете посредников, увеличивая ваш потенциальный доход. Предположим, что вы продаете рекламу на боковой панели через определенную компанию, и ссылки покупают за 50$ в месяц. Так как для этого вы используете сервисы-посредники (Sape,
    SetLinks.ru,
    MainLink.ru,
    Xap.ru), они заберут ~20% денег.
  • Независимость. Конечно, большие рекламные сети имеют доступ к более широкому числу рекламодателей, и у них больше авторитета, чтобы заключать сделки. Но если ваш блог отвечает требованиям из пункта «Что вам нужно иметь», и если вы потратите некоторое время на поиски, я уверен, что вы сможете, продавать собственные объявления также эффективно как и через большие сети.
  • Гибкость. У вас будет гораздо больше контроля. Вы сможете контролировать где, как и какая реклама будет отображаться на вашем блоге.
  • Доверие. Наличие прямых рекламодателей на вашем блоге может увеличить доверие к вашему блогу. Наличие компании, которая желает сотрудничать с вашим блогом, может сигнализировать, что ваш блог — качественный и является более-менее профессиональным.
  • Время выплат. Некоторые из сетей задерживают выплату от 60 до 90 дней, да еще и выплачивают только после накопления определенной суммы (этот пункт я добавил из комментариев к оригинальной статье – прим.пер).

Минусы

  • Трудоемкость. Это занимает много времени. Нужно будет оптимизировать блог под объявления, искать рекламодателя, вести переговоры и т.д.
  • Много требований. Продажа прямой рекламы не так легка как получение денег от Google AdSense. Вы можете посмотреть пункт «Что вам нужно иметь», из которого сможете узнать требования к вашему блогу.
  • Не стабильность. Чаще всего необходимо искать новых спонсоров – ежемесячно, а это снова ваши силы, нервы и время. С рекламными сетями – проще. Вы включаете определенный код в свой блог, и рекламная сеть все остальное делает за вас.

Что вам нужно иметь

  • Популярный блог. Перед поиском прямых рекламодателей, нужно добиться хорошего трафика на ваш блог. Здесь нет никакого «волшебного» числа, но неплохим числом будет 1.000 уникальных посетителей – ежедневно. Если у вас цифры – ниже, вы должны сосредоточиться над увеличением трафика, вместо того чтобы искать рекламодателей. Такие факторы как Google Pagerank, число подписчиков, Alexa.com также имеют значимость.
  • Четкую тематику. Вы можете иметь очень популярный блог, но если у него нет четкой тематики (все обо всем), то это не лучший вариант для рекламодателя. Не стоит обсуждать на блоге 100 тем. Рекламодатели хотят оставить сообщение (рекламу) определенной категории людей, которая будет заинтересована их предложением.
  • Профессиональный дизайн. Если Вы планируете зарабатывать на блоге с помощью спонсоров, вы должны потратить немного денег на профессиональный дизайн. Рекламодатели будут связывать их продукт, или услугу с вашим блогом, и не слишком многие из них желали бы связывать имидж своей компании с уродливым дизайном.
  • Видимость для спонсора. Этот пункт связан с предыдущим. Не все шаблоны и темы подходят для прямой продажи рекламы. Желательно знать какую рекламу вы будете продавать (468 ? 60, 125 ? 125, текстовые ссылки), и создавать дизайн в соответствии с этими целями. Желательно разместить свои баннеры с обращением к рекламодателю, например «Рекламное место – свободно!» в тех места, где вы планируете размещать рекламу.
  • Программное обеспечение. Чтобы показывать рекламу и отслеживать статистику необходимо определенное ПО. Если вам нужно просто решение, попробуйте WP-Ads. Если вам нужно более сложно решение попробуйте OpenAds.
  • Страница «Реклама на сайте». Очень важно иметь страницу «Реклама на сайте». В ней желательно дать информацию о блоге, какая аудитория, трафик, тематика и т.д., все, что может представлять интерес для рекламодателя. Отличный пример можно посмотреть на CopyBlogger.com.
  • Письма рекламодателям. Хотя некоторые рекламодатели свяжутся с вами после прочтения страницы «Реклама на сайте», остальных необходимо искать самому. Создайте стандартное письмо к рекламодателю. Нет одного «рецепта» для всех, но вы можете следовать некоторым общим принципам:

1. Представьтесь и быстро объясните, о чем письмо.
2. Объясните, почему вы связались с ними, и что они могут получить.
3. Дайте информацию о блоге (трафик, подписчики, темы, аудитория).
4. Расскажите о вариантах рекламы (место, формат, количество, цена).

После этой информации рекламодатели должны быть в состоянии решить, интересуются ли они вами или нет. Заметьте, что вся информация, которую я упоминал, должна содержаться в 2 или 3 абзацах.

Где искать рекламодателя

  • Люди, ссылающиеся на ваш блог или статью. Если компания готова поставить ссылку на вашу статью или блог, то вероятно она готова обсудить с вами рекламу их сайта на вашем блоге.
  • Люди, оставляющие комментарии. Если среди них есть работник или владелец компании, отправьте предложение насчет рекламы на вашем блоге.
  • Рекламодатели AdWords. Если определенная компания уже тратит деньги на Google AdWords, вероятно, что она также открыта для других форм рекламы в онлайн. Также можно посмотреть рекламодателей, которых показывает Google AdSense на схожих блогах.
  • Другие рекламные сети. Хотя Google AdWords является крупнейшей рекламной сетью в Интернет, есть немало других, которые могут быть полезны.
  • Баннеры на дружеских блогах. Проверьте популярные блоги по своей тематике и посмотрите, какие компании рекламируют себя. Если вы предложите им что-то интересное (хорошую цену, по отношению к качеству), я уверен, что они заинтересуются вашим предложением.
  • Создать папку «Потенциальные спонсоры» в браузере. Этот метод дал мне выдающиеся результаты. Каждый раз, когда я попадаю на сайт компании, которая могла бы быть заинтересована в рекламе на моем блоге, я кладу ссылку на этот сайт в папку «Потенциальные спонсоры». В данный момент у меня более 100 компаний в этой папке.

Сколько стоит

  • Числа. Помните, что есть довольно дешевые варианты рекламы (например, Google AdWords) и вы должны быть конкурентоспособными. Если вы зарезервировали хорошее место под рекламу (боковая или верхняя панель) можно взимать $0,5 за CPM (тысячу показов). Если блог имеет 100.000 просмотров в месяц, следовательно, баннер на этом месте может, стоит $50. Популярные блоги (например, TechCrunch) имеет CPM равный $10 за 1.000 показов.
  • Перекрестная проверка. Вы легко можете проверить, сколько вы получаете с рекламы от Google AdSense, с тех блоков, которые хотите продавать рекламодателю. Вы можете посмотреть цены на рекламу у блогов со схожей тематикой.
  • Гибкость. Гибкость – ключевое слово. Если рекламодатель останется довольным от рекламы на вашем блоге и захочет снова разместить рекламу на вашем блоге в следующем месяце – предложите ему скидку.
  • Испытательный срок. Если вы имеете не очень популярный блог, вы можете предложить рекламодателю испытательный срок. Конечно, некоторые рекламодатели могут после испытательного срока отказаться от рекламы, но иногда они все таки соглашаются после этого. В любом случае вы ничего не теряете.

Оригинал на английском: How to Find Advertisers for Your Website: The Ultimate Guide

Если вам нужно для сайта создание flash эффекта перелистывания страницы на сайте не нужно перечитывать море информации, просто обратитесь к специалистам, которые делали это не один раз, и вы останетесь довольны результатом.

Какие виды пингвинов вы знаете?

29 Comments

  1. Прикол — число подписчиков имеет только косвенное значение, посмотри на tusovka.lv он в топе всех блогов, а подписчиков около 20, Alexa давно не катит.
    За проделанную работу спасибо, но итог один — рекламодатели на голову сами по себе не падают — их нужно самому искать.

  2. Взял на заметку! И поставлю ссылку в следующем посте ))

  3. Полезная статейка

  4. 1000 посетителей это ерунда в большинстве случаев. конечно, от специфики зависит, но всё же…

  5. WebSurfer, и не только читал, но и переводил!
    С чего ты взял, что я эту статью полностью отношу к своему блогу, что мой блог отвечает всем требованиям, я такое говорил? Перевод был ориентирован на тех, кто хочет найти рекламодателей, и у кого есть такие возможности (посещаемость и т.д.). Я же не писал, что это лично мой опыт и т.д. и т.п.

    Почему то все кто читал этот перевод — ничего подобного не сказали, в отличие от тебя. Выходит, ты считаешь себя самым умным, так чтоли? Что, если раскрутил там свой блог по какому то запросу — умным стал?

  6. Полезная статейка! Спасиб! Будем дальше развиваться…

  7. Алексей Евстратов Август 17, 2007

    Медвед пишет: 1000 посетителей это ерунда в большинстве случаев. конечно, от специфики зависит, но всё же…
    Вам видимо все ерунда… Это я не в укоризну говорю, просто размышляю.
    Иными словами, была бы у вас страницы без матерного и скабрезного содержания, столько же посетителей имели на своем сайте?
    Ну, как мне кажется, от специфики очень сильно зависит. И вот в этой связи мой вопрос.
    На сколько сильна ценовая зависимость, от тематики сайта? М еще. Может вы подскажете, какими средставми, кроме денежных, можно получить приличное количество пользователей на сайт о компьютерном творчестве?
    Один способ я точно знаю, это уроки, или дистанционное обучение по работе с графическими редакторами.Я еще знаю что нужно насытить сайт контентом, как минимум 300-500 страниц оригинального контента. У меня пока, около 30-ти страниц, но судя по счетчику, посетитель находится на сайте, более пяти минут в среднем.
    А, может есть иные, более широкие/радикальные варианты для получения хотябы пятисот посетителей в день?
    А статья полезная, но, пока не всё в ней, доступно до моего понимания.

  8. Со страницы «Реклама на сайте» вам кто-нибудь напишет не напишет раз в год… Как было сказано выше: «рекламодатели сами на голову не падают».

    Alexa имеет очень маленький вес в рунете. Если вы размещаете рекламный баннер на сайте, то количество подписчиков RSS не имеет никакого значения, в этом случае важна только сама посещаемость блога.

    1000 хостов в блоге — очень хорошо, если у вас не порно-блог…

  9. спасибо за интересную статью. не со всем согласен, но как определенную схему действий ее очнь даже можно использовать

  10. Перевод импортной статьи. Интересно было бы услышать реальный российский опыт.

  11. Author

    Serg_M, реальный российский опыт — просить аську рекламодателей у знакомых и предлагать им рекламу на блоге :)

  12. Кирил Июль 29, 2008

    Приветствую.

    Насчёт рекламодателей для своего сайта/портала,
    Продавать рекламу на сайте имеет смысл не только для самоокупаемости сайта (понятное дело), но и для собственного удовлетворения своих нужд, желаний и потребностей. Продажа рекламы вполне может быть дополнительным заработком и ощутимо увеличивать финансовые возможности и независимость.
    Например, получая по 200 рублей в день (для начала возьмём скромные цифры) зарплата будет составлять 6000 в месяц. А если сайт обновляется или просто делался на совесть, то скромные расчёты уже будут 10500 руб/мес. При хорошей посещаемости эта цифра безусловно вырастет и, вполне вероятно, может стать приличным доходом.

    Когда я делал свои сайты, то рассчитывал на то, что раз потрудившись (при создании) потом можно будет заниматься своими делами и, периодически, обновлять сайт (по желанию). Поэтому поиск рекламодателей, выезд на встречи, заключение договоров и т.д. не для меня. Я хочу, чтобы у меня крутилась приличная реклама, и чтобы мне прилично платили за неё. Чтобы всё было автоматически, быстро, гибко. Чтобы раз поставив рекламу — можно было о ней забыть, и периодически забирать заработанные суммы.

    И я нашёл то, что искал — оно идеально подходит под мои пожелания и представления: Контекстная Реклама. Чтобы понять что это, насколько оно эффективно и подходит моему сайту я прочитал вот это: http://www.xalva.ru/
    Самое приятное, что там можно посмотреть на реальные примеры, а так же быстро и просто зарегистрироваться. Сразу после регистрации подключаешь партнёрскую программу (какая понравиться, можно хоть все) и вставляешь код объявлений в сайт — всё! Реклама Зарабатывает — деньги идут!

    Вообщем, будут вопросы — отвечу и помогу. :)

    Но у меня всё стабильно и удачно — тут всё есть: http://www.xalva.ru/

    Напиши потом какие у тебя впечатления от первых заработанных на автомате денег. Успехов! Жду.

  13. Алексей Июль 30, 2008

    А вот немного не понимаю.. Почти год назад я написал у вас свой комментарий. Ничего не изменилось, и если бы не подписка на комментарии так и не вспомнил бы о вашем сайте. Даже при том, что у вас весьма неплохо получается излагать мысли.
    рекламодателей вы таки не нашли, хотя обладаете весьма серьезными знаниями в этом вопросе.
    А вот смущает таки меня ваш счетчик Фидбёрнера… Просто смущает и ничего более… http://feeds.feedburner.com/bobrdobr
    Хотя — это может для того и сделано, что бы смущать :)

  14. А вот,например, сайт с ТИЦ10, банер на нам размером 100Х100 сколько будет стоить? посетителей около 60уников в день. 17 баксов это много для него?

  15. Довольно сложно найти рекламодателя стало. Хотя посещаемость у меня в 10 раз меньше, чем написано в топике.

  16. И всё-таки тема не раскрыта. Даже если есть хороший СДЛ с посещалкой — вся проблема в том, чтобы найти на него прямого рекламодателя. А как это сделать? Куда обратиться? Куда делать предложение? Нигде ведь не написано. А ждать, когда твой сайт заметят реклы — тоже не радует — скока придётся ждать-то?

    • Author

      Если сайт будешь с хорошей посещаемости — рекламодатели сами найдутся.

  17. У меня есть блог о подарках и чтобы найти рекламодателей и продать им баннеры, я находил интернет- магазины, смотрел контакты и писал им письма. Таким образом я продал 3 баннера в шапке, а один баннер выкупили в сайдбаре.