Как поднять CTR на сайте в контекстной рекламе РСЯ?

Как поднять CTR на сайте в контекстной рекламе РСЯ?

Все гонятся за CTR, и что только для этого не делают, иногда умельцы в своих желаниях сделать CTR как можно больше заходят так далеко, что их аккаунты просто напросто банятся. Что чаще всего делается для повышения CTR? О чем чаще всего пишут в блогах на эту тему?

  1. Цветовая палитра («поменяй цвет ссылок с черного на красный и будет тебе счастье!»)
  2. Место на сайте (над статьей, под статьей, в сайдбаре и т.д.)
  3. Релевантный подбор ключевых слов под контекстную рекламу
  4. Хитрости (картинки рядом с объявлениями, реклама в “прокладке”)

Но в работе над повышением CTR, большинство почему то не задумывается о том, как же считается этот самый параметр. Верхушка всем понятна…

Дело в том, что CTR не постоянен для всех страниц на сайте, а это в свою очередь означает, не что иное как то, что у каждой страницы CTR контекстной рекламы – свой. Если у вас в статистике РСЯ показывается CTR равный 1, это вовсе не означает, что на всех страницах он равен единице. На некоторых страницах он может быть равен 10, 20 и даже 30%.

И как всегда, в каждом стаде есть паршивая овца, которое портит все, в нашем случае она портит показатель CTR. На каких-то страницах он равен 20%, а на других он составляет 0,4%, причем обратите внимание, что цветовая палитра и расположение блоков с контекстной рекламой абсолютно одинаковы. И это еще не все! Дело в том, что самые популярные страницы на вашем сайте как-раз и могут иметь CTR равным 0,4%, т.е. большая часть трафика из ваших тысяч посетителей по какой-то причине не кликают на контекстную рекламу, что в свою очередь портит вашу общую статистику по CTR и забирает у вас кучу времени, когда вы пытаетесь подобрать идеальную цветовую палитру.

И чтобы ваш CTR заиграл новыми цифрами, вам достаточно изменить те страницы на которые приходится больше всего трафика с низким CTR. Как выяснить на каких страницах он ниже нормы, вы уже знаете.

В целом у вас может быть достаточно хороший CTR на сайте, но общую картину может портить всего несколько популярных страниц, которые в отличие от остальных страниц — имеют низкий CTR. Вам достаточно выявить «вшивых овец» и исправить страницы, чтобы увеличить суммарный CTR на сайте.

Пример. До изменений:
Пример. До изменений

Пример. После изменений:
Пример. После изменений

Что было сделано? Было изменено положение картинки в статье. Всё!

Как отразилось на доходе в РСЯ исправление 5 статей и дальнейшим увеличением CTR?

До изменений:
CTR в РСЯ до изменений

После изменений:
CTR в РСЯ после изменений

UPD (7.02.2012) — Поработал с остальными статьями. Временной период тот же.

CTR в РСЯ после работы с остальными статьями

После того, как мне удалось выловить «вшивых овец» и исправить на них контент, CTR в Profit Partner вырос на 30-40%, а ведь я исправил всего 5 статей. Работа только начиналась, и у вас процент роста может быть в несколько раз больше. Вывод напрашивается сам собой: работайте над каждой страницей на сайте, повывшая CTR на одной странице, вы тем самым повысите и ваш общий показатель, а значит и уровень дохода.

ГлавнаяИнтернет → Как поднять CTR на сайте в контекстной рекламе РСЯ?