Как понять, что пришло время двигаться дальше?

В конце октября уходящего года, автор блог SPI ^(http://www.smartpassiveincome.com/how-do-you-know-when-its-time-to-move-on-followup/) попросил своих читателей ответить на очень важный вопрос — вопрос, который рано или поздно встает перед каждым предпринимателем (бизнесменом) на его профессиональном пути: Как понять, что пришло время двигаться дальше?

Я, автор блога altblog.ru тоже интересовался этим вопросом. Как понять, что стоит остановиться, перестать заниматься проектом, который развивается не так быстро, как хотелось бы, и начать новый, чтобы двигаться дальше, чтобы не возникало застоя. Если у вас тоже возникал подобный вопрос, то эта статья-перевод для вас!

Я (автор блога SPI) получил около сотни комментариев и, должен вам сказать, меня просто поразили те знания и опыт, которыми моим читателям не терпится поделиться. Прочитав все ответы, я отметил несколько общих тем, которые затрагиваются в комментариях:

1. Не так-то просто понять, когда же следует двигаться дальше. Многие из нас даже сопротивляются этому.

2. Тот момент, когда нужно двигаться дальше, каждый выбирает для себя сам. На поставленный вопрос нет единого правильного ответа, нет той самой «золотой середины», единой для всех. У большинства из нас свои собственные критерии, по которым мы решаем, пришло ли время двигаться вперед или нет.

3. Если человек решает двигаться дальше, это не всегда является недостатком или полным провалом. Некоторые видят в этом новую возможность и обучающий опыт, с чем я полностью согласен.

4. Перед тем, как начать двигаться вперед, мудрым решением было бы сначала пересмотреть свои цели, а также поспрашивать других людей, которые могли бы вам помочь или хотя бы дать вам совет или свой собственный вариант действия.

Ниже я поместил некоторые комментарии (или их отрывки), которые мне показались особенно замечательными:

Вот слова Дэвида из The Diving Blog:

«Во-первых, я никогда не уничтожаю весь проект на корню, хорошенько не обдумав решение. Я предпочитаю откладывать все в долгий ящик. Возможно, откладывать дела на потом неправильно. Может, мне недостает какого-то важного умения, которое помогло бы мне уладить все дела. Я предлагаю отложить проект и возвращаться к нему раз в год, чтобы понять, хотите ли вы дальше с ним работать, есть ли в этом деле перспектива.»

Вот что пишет Майк из How to Be Amazing:

«Мне кажется, стоит периодически задавать себе следующие вопросы в любой ситуации, что бы мы ни делали:

  1. Я справляюсь с задачей?
  2. Сколько я трачу на это дело? Могу ли я себе и дальше это позволить?
  3. Получаю ли я лично какую-нибудь пользу?
  4. Чем мне придется пожертвовать, что мне придется потерять, если я остановлюсь?
  5. Чем объясняется мое желание бросить это дело с эмоциональной точки зрения?
  6. Моя деятельность имеет хоть какой-то успех?
  7. Будет ли считаться нормальным, если я продолжу работать на прежнем уровне или мне следует подняться выше и сделать что-нибудь более грандиозное?»

Эндрю из Andrew’s View of the Week ^(http://andrewsviewoftheweek.com/) объясняет:

«Все дело в управлении риском. Все компании рискуют потерпеть крах — вот что нужно всегда держать в голове в самом начале деятельности. Прежде чем начать дело, я всегда думаю о том, как я буду определять для себя слово «успех».

Бывает очень сложно измерить успех. Успехом может быть какая-то сумма прибыли за определенный период времени, или количество посещений сайта, или еще что-нибудь. Загвоздка в том, что нужно выбрать такой параметр, который можно было бы измерить. При решении вопросов очень важно оставить при себе все эмоции и измерять успех объективными мерами.

Далее, я решаю, какие усилия я готов приложить, чтобы добиться своей цели и успеха, что я готов вложить в это дело, — я думаю о времени, деньгах, личных усилиях и эмоциях, а также о том, что я ни в коем случае не буду делать для выполнения проекта. Когда я исчерпываю все вложенные средства, приходит время принимать решение.

Если я правильно все сделал, я добьюсь успеха до того, как я исчерпаю все средства. А потом можно это дело отпраздновать и задуматься о следующей цели.»

Сара из Common Sense Marketing ^(http://www.commonsensemarketing.net/) сказала:

«… В большинстве случаев человек отвечает на этот вопрос, слушая свой внутренний голос. Я думаю, что в глубине души каждый из нас точно знает, чувствует, находится ли он на правильном пути или он попусту тратит время и усилия на то, что совершенно никому не подходит по многочисленным причинам (нерациональное распределение времени, неподходящая квалификация, неоправданные ожидания и т.д.)…

… Мне кажется, для того, чтобы понять значение понятия «внутренний голос», потребуется некоторое время (и гораздо больше времени, чтобы научиться его уважать), но для меня лично внутренний голос является одним из самых верных индикаторов успешности или не успешности проекта — даже если он еще не начал окупаться.»

Комментарий Джеки из Money Crush ^(http://www.moneycrush.com/):

«Обычно, если вы уже достигли той планки, которую вы себе поставили, или исчерпали все свои средства, вы и ваши коллеги, с которыми вы все обдумывали, можете подумать о том, что пора двигаться дальше. В случае если вы не очень-то жаждете заняться определенным делом, я бы не советовал тратить на него вашу энергию. Но если вы полны энтузиазма, но всего лишь приуныли или отвлеклись, тогда соберитесь с силами и действуйте.»

Джейсон Фокс с JasonFoxx.com ^(http://www.jaysonfoxx.com/) пишет:

«Я знаю, что многие из нас периодически пытаются сопротивляться продвижению вперед. Для меня же это очень просто. Все сводится к следующим ключевым положениям:

— Не переходите на личности в своих суждениях

— Не «женитесь» на идее

— Не принимайте ничего на свой счет

— Позвольте рынку сделать всю дискуссионную работу

— Позвольте цифрам принять за вас решение (если показатель CTR 1 к 200, или минимум 0,5%, то это хороший знак — нужно продолжать действовать)

— Ответ «нет» какой-либо идее не всегда является плохим и нежелательным ответом — это ведь была всего-навсего идея (и ответ «нет» мог бы с конечном счете довольно много вам сэкономить. Не бойтесь говорить «нет», если цифры не поддерживают вашей идеи).

— В действительности многие «идеи» совершенно не работают… и это нормально.

— Если вы приняли отрицательное решение, это нормально. Вы всегда можете продать все, что у вас есть, в сервисе продажи сайтов Flippa или Sedo и компенсировать все затраты, а по возможности и больше.

В заключение оставлю вам цитату:

«Успех строится не на успехе. Он строится на неудаче. Он строится на разочаровании. Иногда он строится на несчастье,» — Самнер Редстоун.

Не бойтесь говорить «нет»!»

Помимо этих комментариев есть еще очень много других превосходных ответов, но я могу поделиться с вами только несколькими из них в рамках одного сообщения личного блога. Я советую вам почитать комментарии из моего предыдущего поста ^(http://www.smartpassiveincome.com/ask-the-reader-how-do-you-know-when-its-time-to-move-on/#comments), чтобы узнать о других мнениях по этому вопросу.

Вывод

Самый главный вывод, который я сделал из своего собственного опыта и из опыта других людей:

Только вы знаете, когда придет ваше время двигаться вперед. Помочь вам понять это может что угодно: внутренний голос, несоответствующие цифры или ваша усталость и отсутствие энтузиазма, который у вас был раньше,  — все равно — но это всегда будет только вашим личным решением, которое вы (или вы и ваши партнеры по бизнесу) должны будете, в конечном счете, самостоятельно принять.

Я бы не стал отказываться от проекта или откладывать его на потом, не оценив в первую очередь моих целей и не вспомнив, зачем я, собственно, это дело затеял. У вас ведь есть четкие цели?

Также, я советую обязательно спросить мнения человека, которому вы доверяете: мы все знаем, как узко мы обычно смотрим на наш проект и можем не замечать очевидных вещей, на которые нам может открыть глаза посторонний человек. Но опять же, решение за вами.

И напоследок. Я хотел бы, чтобы вы всегда помнили: те, у кого есть, откуда продолжать двигаться вперед, по крайней мере, дали себе шанс добиться успеха. Они сделали хоть что-то – и это огромное достижение. Благодаря этому опыту эти люди будут теперь всегда впереди тех, кто вообще ничего не предпринял.

Пока!

P.S от altblog.ru: Когда я искал картинку к данному посту, нужно было выбрать запрос по которому искать. После небольшого раздумья, я нашел метафору — засуха. Если у вас не развивается проект, вы находитесь в стадии засухи, можно конечно остаться на месте и ждать, когда снова пойдет дождь, но это решение может быть фатальным и привести к гибели, или же можно двигаться дальше, в поисках более благоприятных условий, и при желании, в дальнейшем вернуться на старое место. Поэтому, не удивляйтесь, таким картинкам.

ГлавнаяСтартапы → Как понять, что пришло время двигаться дальше?