Эффективность деятельности веб-сайта на стадии стартапа

Игорь Сарматов из SpyBox ^(https://www.spybox.com.ua/), специально для altblog.ru

Актуальность анализа поведения посетителей на сайте стартапа не вызывает сомнений, потому что когда проблемы устраняются на раннем этапе работы проекта, можно добиться от бизнеса гораздо больших результатов, чем если мы начинаем «разгребать завалы», так сказать, постфактум.

Ключевыми особенностями анализа веб-сайта стартапа являются небольшие затраты времени на этот процесс и четкий набор метрик, которые нужно проанализировать.

Кроме того, многочисленные «доброжелатели», которые считают необходимым дать свою оценку стартапу на различных стартап-ивентах и презентациях проекта, высказывают много разнонаправленных советов. В итоге у разработчиков накапливается огромный список необходимых исправлений, на реализацию которых тратится драгоценное время. Как показывает практика, многие из этих советов зачастую оказываются бесполезными, так что разработчик может спокойно вычеркнуть пару листов незатребованных исправлений.

В качестве показательного примера мы выбрали сайт проекта Bukabench, который представляет собой кибер-лавку книжных изданий.

С чего начинать?

Прежде чем начать анализ сайта стартапа следует помнить, что ваша задача – выявить основные тенденции поведения посетителей на сайте, поскольку проводить комплексный детализированный анализ в условиях ограниченной посещаемости веб-сайта будет неэффективно. Основные тенденции – это общие впечатления посетителей от сайта, анализ самых явных проблем или трудностей, которые возникают у пользователей при взаимодействии с веб-сайтом.

Начнем с оценки входящего трафика, чтобы понять, какой процент целевой аудитории приходит на сайт. Если проанализировать источники входящего трафика на сайт Bukabench, то становится видно, что нецелевые посетители этого книжного интернет-магазина приходят по ссылкам, размещенным в социальных сетях, блогах и социальных СМИ. Хотя посетители этой категории посматривают не менее 3-5 страниц сайта, было установлено, что они почти не интересуются собственно книгами, а посещают сайт в ознакомительных целях, оценивая его с точки зрения стартапа. Причиной низкой эффективности внешней ссылочной массы с точки зрения привлечения целевой аудитории является наличие ссылок в материалах презентаций стартапа. Это нормальное явление, когда начинающий бизнес стремится расширить свою потенциальную аудиторию или привлечь потенциальных инвесторов различными публикациями и отзывами, а также получить экспертную оценку от различных специалистов.

Обратите внимание: на первых этапах деятельности стартапа желательно уделять внимание сегментации входящего трафика и отслеживать показатели посещаемости отдельно для разных категорий посетителей. Процент отказов, новые и вернувшиеся посетители, глубина просмотра и время взаимодействия с веб-сайтом для целевых и нецелевых посетителей будут различными. Это особенно актуально, если вы видите, что на сайт приходят посетители с источников, которые не генерируют целевой трафик. Почему? Потому что посетители, которые интересуются сайтом с точки зрения бизнеса, а не потребления, могут вносить значительные корректировки в общую оценку деятельности стартапа и его KPI.

Целевая аудитория сайта Bukabench формируется за счет посетителей, приходящих на сайт по поисковым запросам (ищут конкретные книги). Хотя многие из них и просматривали только одну страницу сайта, назвать этих посетителей отказниками нельзя. Специфика книжных интернет-магазинов состоит в том, что посетители, как правило, внимательно просматривают только ту страницу, на которой размещена интересующая их книга. Для того чтобы удостовериться, можно ли отнести посетителей, приходящих по поисковым запросам, к категории заинтересованных или мотивированных пользователей, были просмотрены видеозаписи движения мышек (см. скриншоты).

Скриншоты карт-схем движения мышек посетителей


На скриншотах можно увидеть, что посетители активно читают краткое содержание книг, т.е. это однозначно заинтересованные пользователи.

Диагностика явных проблем

Если вы хотите определить, с какими проблемами посетители сталкиваются на сайте вашего стартапа, необходимо немного понаблюдать за их поведением. Оценивая поведение посетителей сайта Bukabench путем просмотра видеозаписей их действий на сайте, а также используя специальные инструменты веб-анализа, была обнаружена любопытная деталь.

На главной странице сайта Bukabench размещены мотивирующие баннеры, которые призваны продемонстрировать преимущества этого сервиса. Для того чтобы не утруждать посетителей сайта чтением текстовки, баннеры содержат краткий лаконичный контент. Это хороший ход, однако, посетители воспринимают эти баннеры иначе — они думают, что кликнув на эти баннеры, можно перейти на отдельные страницы. Эта гипотеза подтверждается высокой кликабельностью на баннеры (см. скриншот).

Скриншот карты кликов на главной странице сайта

Как проанализировать эффективность деятельности веб сайта на стадии стартапа

По нашему мнению, в данной ситуации оставлять все как есть – нежелательный сценарий. Но и перенаправлять посетителей на отдельную страницу с расширенным описанием баннера – тоже не вариант, поскольку это будет только отвлекать посетителей (к тому же, зачем лишний раз перегружать сайт контентом). Единственным решением здесь может быть использование Гиперконтента (см. http://murketolog.ru/hypercontent/ для динамического изменения/прокручивания расширенного контента прямо в баннере.

Некоторые проблемы могут не иметь глобального характера, т.е. оказывать влияние на поведение крайне незначительной части посетителей сайта. Вместе с тем, их своевременное выявление и устранение также поможет поднять конверсию сайта, поскольку терять даже одного клиента, который может сделать покупку, нежелательно. Особенно это важно для начинающегося бизнеса, для владельцев которого каждая продажа – это своего рода достижение и отличная мотивация для продолжения бизнес-деятельности.

Пример такой проблемы встречается на отдельных страницах сайта Bukabench. В частности, разработчики сайта разместили перечень книг авторов после их биографии, которая занимает несколько полных экранов. Несомненно, это удачный ход, поскольку многие посетители приходят на сайт с целью ознакомления с биографией и творческой деятельностью конкретного автора (этот вывод сделан на основе анализа поисковых запросов посетителей сайта).

Однако, некоторые пользователи несколько теряются, поскольку приходят на сайт, сделав в поисковике запрос имени автора (ожидая увидеть перечень книг), но видят его биографию и не всегда прокручивают страницу до того места, где размещены книги.

Скриншоты движения мышки посетителя сайта, искавшего книги Жюль Верна

Как проанализировать эффективность деятельности веб сайта на стадии стартапа
Как проанализировать эффективность деятельности веб сайта на стадии стартапа

Посмотрите на характер движения мышки этого посетителя. Он прокручивал страницу (4-6 полных экранов) с обширной биографией автора, но так и не дошел до места, где размещены книги Жюль Верна. Скольких потенциальных клиентов может потерять магазин из-за такой проблемы?

В целом, в процессе анализа сайта не было выявлено очень серьезных проблем в его деятельности, но даже те недочеты, которые обнаружены, способны за небольшой промежуток времени снижать конверсию интернет-магазина. Для стартапа важно наработать безупречную репутацию и завоевать доверие потенциальных клиентов. Поэтому потеря времени на поиск возможных проблем окупиться с лихвой.

Кроме того, своевременно выявляя и анализируя проблемы, можно распределять их на срочные и несрочные. Соответственно, критически важным необходимо уделить внимание как можно скорее, а к второстепенным проблемам вернуться по мере появления свободного времени.

Фильтруйте советы доброжелателей

Непосредственно перед тем, как начать анализ стартапа Bukabench мы ознакомились с комментариями пользователей на презентациях этого сайта, опубликованных на различных ресурсах. Многие пользователи активно критиковали дизайн и архитектуру сайта Bukabench, зачастую исходя из своих чисто субъективных размышлений.

Вот допустим такой комментарий: «Плохо спрятан поиск, лучше его замуровать в область второго экрана». Комментирующий намекает на то, что поиск плохо заметен на странице или сливается с фоном. Посмотрите на скриншоте, какова плотность кликов на строке поиск – люди активно используют его. Все в порядке.

Как проанализировать эффективность деятельности веб сайта на стадии стартапа

Вот еще один комментарий «специалиста»: «…плохая интеграция с магазинами, нет данных о наличии книги, доставке и т.д. Без этого покупать не будут». Не нужно делать поспешных выводов. Данные о наличии книг и цены на них активно просматриваются посетителями сайта (см. скриншот).

Как проанализировать эффективность деятельности веб сайта на стадии стартапа

Это только один пример из десятков проанализированных. Посетители читают описание книги, прокручивают страницу и просматривают, в каких магазинах продаются книги, и в какой ценовой категории.

Выводы

Не стоит слушать все, что говорят многочисленные «эксперты». Прежде чем изменить какой-либо элемент на сайте, посмотрите, как с ним взаимодействуют посетители. Поверьте, очень многие советы не подкрепляются показателями реального поведения посетителей на сайте.

И не забывайте, что своевременный анализ небольшого числа посетителей на первой стадии (когда стартап генерирует еще небольшой трафик) поможет избежать накопления проблем. Опыт показывает, что когда посетителей становится много, диагностировать не найденные вовремя проблемы в десятки раз сложнее, дольше и дороже.

ГлавнаяВеб-аналитика → Эффективность деятельности веб-сайта на стадии стартапа