Как я трачу свои деньги?

Предисловие:

Долгое время я вел в Exel табличку с расходами. Проходил месяц, второй, а богаче я не становился, это я клоню к тому, что говорят: «если хочешь быть богатым — нужно тратить меньше чем зарабатываешь».

Спустя 2 месяца, пришло понимание того, что делал не правильно. Нужно не записывать расходы, а планировать их. Элементарно, не правда ли? Но вести учет расходов — необходимо. Об этом позже.

Мне нравится система Макса Крайнова — 4 конверта. Но лично для себя, вижу в ней ряд недостатков. Я пробовал разбивать бюджет на 4 конверта. На душе становилось легче. Но! Ты так и норовишь взять половину денег из одного конверта и пойти на них в клуб.

Первый этап:
Почему так происходит? Потому что конверт то один (на неделю), а желаний на недели — много. А теперь снова вернемся к записи расходов. Их стоит вести, хотя бы первые 1-2 месяца для того чтобы выяснить куда уходят деньги.

Второй этап:
После того как в Exel было описано, на что и сколько я тратил деньги в течение 2-х месяцев, я сел и начал анализировать собранную информацию. Выяснил сколько было потрачено на развлечение, еду и т.д.

Третий этап:
После этого, перераспределил деньги. Например, вместо 4 походов в клуб, я решил, что можно обойтись и 2-мя, а на сэкономленные деньги лучше уж купить себе, что нибудь покушать. Проще говоря, нужно решить: откуда убрать расходы и куда их можно добавить.

Четвертый этап:
А затем я решил, сколько процентов от ежемесячного дохода я готов тратить на каждую сферу своей жизни. На еду — 70%; на развлечения — 20%; 10% — непредвиденные траты;

Вот так вот, я трачу свои денежки 🙂

ГлавнаяАрхив → Как я трачу свои деньги?