Курс ShoeMoney: 12 неделя

Насколько успешна ваша компания?

Многие новоиспечённые бизнесмены даже и понятия не имеют, сколько на самом деле у них денег. gross margin ^(http://en.wikipedia.org/wiki/Gross_margin)), которая определяется как доход минус затраты. Отформатируйте ячейки таблицы так, чтобы суммы в долларах были округлены к ближайшему целому, а отрицательные числа отображались красным цветом.

Определите Вашу прибыльность на уровне проекта: крайний правый столбец зарезервируйте для общего итога, чтобы Вы могли суммировать расходы, доходы и маржу по каждому проекту. Если Вы никогда раньше не делали это упражнение, то оно, возможно, откроет Вам глаза на истинное положение вещей. Проекты, которые приносят большинство доходов, не обязательно будут самыми прибыльными – фактически, на них Вы можете даже терять деньги. Вы должны сосредоточить свои усилия на получении большей прибыли, а не большего дохода.

Добавьте накладные расходы: валовая прибыль, которую мы только что определили – это прибыль на уровне проекта, до вычета из неё распределённых затрат, связанных с арендой, командировками, связью, компьютерным оборудованием, торговлей и так далее. Здесь даже должны быть учтены расходы и ссуды по кредитным картам, если они являются существенными. Теперь вставьте под валовой прибылью несколько строк для накладных расходов. Добавьте по одной строке для каждого из распределённых расходов. Так как это не зарезервированные расходы, Вы записываете их только в столбце А, оставляя пустыми остальные столбцы. Если Ваша компания достаточно крупная – то есть в ней работают больше 6 сотрудников, то Вы, вероятно, являетесь менеджером, и Ваши расходы относятся к накладным. Подсчитайте промежуточный итог в этой категории.

Общая прибыльность: в последней строке должна быть валовая прибыль по всем проектам (последний столбец) минус промежуточные накладные расходы. Это и есть общая прибыльность Вашего бизнеса.

Если Вы и в самом деле выполнили все эти шаги (поначалу это довольно утомительно) – то примите мои поздравления! Вы попали в 10% людей, которые готовы возиться с Excel и проходят через всё это, чтобы точно определить, как работают их предприятия.

Теперь Вы можете исследовать, как на самом деле процветает Ваш бизнес – где Вы зарабатываете деньги, на какие проекты следует выделить больше времени и ресурсов, а какие следует закрыть, сколько Вам нужно наличных денег и сколько предположительно Вы заработаете в следующем году.

Поиграйте с числами – с их помощью Вы сможете воспроизвести различные сценарии для Вашего бизнеса: «А что будет, если…»

— Посмотрите, что произойдет, если Вы предположите, что Ваши доходы упали на определённую сумму. Как это повлияет на бизнес в целом?

— Что будет, если Вы добавите ещё пару проектов – имеется ли у Вас достаточное количество сотрудников, и, если нет, во сколько обойдётся возможность вести эти дополнительные проекты?

— Может быть, Ваши накладные расходы слишком велики? Если они выше 15% от общих доходов, значит, скорее всего, так оно и есть.

— Как насчёт общих валовой прибыли (gross margin ^(http://en.wikipedia.org/wiki/Gross_margin)) и чистой (net margin ^(http://en.wikipedia.org/wiki/Net_margin)) прибыли Ваших предприятий? Возможно, Ваши предприятия приносят хорошую валовую прибыль, а с чистой (после вычета накладных расходов) дела обстоят хуже? Как будут выглядеть цифры, если Вы не включите сюда расходы на PPC? Сколько Вы на самом деле “зарабатываете” – делая акцент на прибыли в сравнении с валовым доходом?

Делайте это надлежащим образом, и Вы не окажетесь без средств в конце месяца. Вам не придётся беспокоиться о том, что Вы однажды не сможете оплатить счета. Можете даже нанять бухгалтера, чтобы он делал это для Вас каждый месяц, как только Вы поймёте как это работает, и тогда Вы будете содержать свои дела в порядке, а финансы полностью отделите от личных расходов.

ТРИ типа финансовых отчётов, которые Вы должны проверять каждый месяц

Не читайте этот раздел, если Вы не хотите развиваться в крупный бизнес. В какой-то момент, Вам понадобится бухгалтер, чтобы следить за тем, куда текут денежные потоки, откуда поступают выплаты, сколько Вы платите сотрудникам, и так далее. В конце каждого месяца, Вам нужно потребовать эти три типа отчётов и при этом знать, как их использовать. Давайте рассмотрим, как они работают вместе, чтобы обеспечить финансовую жизнеспособность Вашего бизнеса.

Кстати, даже если Вы – “волк-одиночка”, это всё равно Вам может понадобиться, так как это очень важно для планирования.

Балансовый отчёт

Здесь указывается, сколько Вы имеете в каждой категории активов и пассивов. Ваши активы, очевидно – это наличные, которые Вы имеете в банке и в своём кармане, плюс незавершённые выплаты от аффилиат-сетей и клиентов. Кроме того, Вы имеете активы в виде компьютерного оборудования, программного обеспечения, и всего того, что Вы можете продать за деньги.

Ваши пассивы – это то, что Вы обязаны заплатить – задолженности по кредитным картам, ссудам, и даже вечно сомневающихся скептиков ^(http://www.readytalk.com/blog/demand-generation/the-dangerous-yabbuts). Мы об этом до сих пор не упоминали, но Вы же не спрашиваете толстяков, как сбросить вес, или бизнесмена-неудачника о том, как разбогатеть? Не позволяйте дружелюбным доброжелателям разрушить Ваш бизнес с помощью их “добрых советов”, их хлебом не корми, они ЛЮБЯТ давать советы.

· Не принимайте на работу своих друзей. Пусть даже это самые прекрасные ребята во всём мире, но они будут ожидать от Вас особых поблажек, и это отвратит от Вас остальных сотрудников, тех, кто не является Вашими друзьями или членами Вашей семьи.

· Не допускайте ситуации, чтобы Вашими клиентами оказались Ваши друзья или члены Вашей семьи. Они будут ждать от Вас скидок, или других привилегий, а ведь Вы занимаетесь бизнесом, а не благотворительностью.

· Не “кидайте” Ваших партнёров по бизнесу. Всё, что Вы делаете, рано или поздно вернётся обратно, как бы Вы ни изворачивались. Ваша репутация – это самое ценное, что у Вас есть. Не потому ли Вы подписались именно на МОЙ курс, а не какого-то Васи Пупкина? местный Интернет-маркетинг ^(http://www.dennis-yu.com/confessions-of-an-affiliate-marketer/), советы папе-домоседу ^(http://www.almightydad.com/), или какая-нибудь другая ниша, типа бесплатных советов по организации похорон ^(http://www.myestatemanager.com/).

Ваша кредитная карта должна содержать Вашу фотографию. Можете даже сделать карикатуру за 75 долларов на elance или rentacoder. Поместите там свой AIM (AOL Instant Messenger, “Аська” по-нашему, – прим. перев.), номер телефона, адреса электронной почты и профиля Facebook. Будьте как можно доступнее для контактов. В то же время, как можно быстрее и любезнее рвите все контакты с теми людьми, кто попусту тратит Ваше время.

Не забывайте о волшебном слове: “спасибо!» Это звучит так банально, правда? Тем не менее, очень немногие помнят об этом правиле. Открытка на день рождения, подписанная собственноручно, и любые другие милые сюрпризы, которыми мы не так часто балуем друг друга в своей жизни, позволят людям запомнить Вас получше. Постарайтесь почаще говорить людям: “Спасибо!“ Когда Вы стоите в очереди в аэропорту, (или в любое другое свободное время), пишите благодарственные сообщения всем людям из Вашего списка, хотя бы один раз в 3 месяца.

Постите в блогах о своём жизненном опыте. Когда-нибудь Вы станете старым и унылым, и захотите вспомнить лучшие времена. Пока Вы ещё молоды, но в один прекрасный день станете дряхлым и старомодным, – помните того отвратительного седого ворчуна в заднем ряду кинотеатра?

Не относитесь ко всему этому слишком серьёзно. Люди делают бизнес, но это не мешает их дружбе. Поэтому уделите какое-то время для того, чтобы просто наслаждаться жизнью. Даже если Вы очень заняты, и постоянно находитесь в разъездах, можно выделить хотя бы несколько минут ради того, чтобы увидеться с кем-то. При этом все достопримечательности, которыми Вы можете насладиться в других городах – это всего лишь гостиницы и аэропорты. Это печально.

Помогайте другим на протяжении своего пути. Делясь своими знаниями и сетевым окружением, Вы добьётесь того, что другие люди будут помнить о Вас, и “хорошая карма” будет Вам сопутствовать по жизни, выражаясь в своих самых непостижимых проявлениях. Плюс к этому, Вы никогда не сможете сказать, кто из Ваших друзей внезапно сможет стать мультимиллиардером, помня о той помощи, которую Вы оказывали ему, когда он был ещё “никем”.

Примите мои искренние поздравления с окончанием моего 12-недельного Экстремального Курса По интернет-маркетингу!

Что Вы думаете обо всём этом? Не стесняйтесь поделиться этим курсом с другими, если Вы сочтёте его полезным!

ГлавнаяКурс от ShoeMoney → Курс ShoeMoney: 12 неделя