Почему сайт не приняли в Я.Каталог или учимся думать объективно

Лирика

Стоит признать, чтоб большинство людей не умеют или не хотят думать объективно, чаще всего они думают субъективно и веб-мастеры не исключение, даже скорее всего они чаще всего думают субъективно. Это происходит по одной простой причине – они в какой-то мере люди творческие, а значит все, что они создают – олицетворяют с собой. Для них сайт – это некое продолжение их «Я», а свое не может быть плохим по определению, или признать это могут только очень храбрые люди. Это сложно, ведь если сайт который ты сделал — плохой, значит ты плохой веб-мастер. Это в природе человека, доказывать всем вокруг, что то, чем они обладают – самое классное. В жизни бывает даже так, что что-то плохого качества попадает во владение человека, и если до этого он отзывался об этой вещи крайне негативно, то сейчас он начинает искать в ней хорошие стороны, и черт возьми находит. И теперь, то что было «плохим», когда перешло в ваше владение внезапно становится «хорошим».

Расскажу маленькую историю о том, как человек не подозревая этого начинает мыслить субъективно. Примерно полтора года назад ко мне в ICQ постучался человек и начал говорить о том какой я и все топовые блогеры плохие, «вы зажрались» – говорил мне он, и обещал создать такой блог и такое большое сообщество вокруг него, что все «старички» будут просто далеко позади, и чуть ли не приклоняться перед ним. А сейчас маленький психоанализ: человек утверждает, что его блог которого еще даже нет, будет лучше чем все остальные вместе взятые. Еще не известно какой контент на нем будет, как его воспримет блогосфера, будет ли востребован контент на нем, и еще куча других мелочей. Нет ничего, даже зачатка, чтобы утверждать о том, что будет в дальнейшем. Все дело в том, что мой тогдашний собеседник был уверен в своей победе, потому что это должен был быть его блог, а что может быть лучше, чем свое собственное? Здесь явно заметен субъективный взгляд на вещи. Выводы человека делались не на основе того, что за блог у него получится, а потому-что это он так хочет.

Субъективное мышление крайне часто встречается на аукционах сайтах. Мне неоднократно встречались сайты на продажу сомнительного качества, не приносящие прибыль, но их владелец хотел продать их за 20-30 тысяч рублей, а иногда и больше. Объяснял он эту цену тем, что он вложил в дизайн несколько тысяч, и самое главное …душу, плюс к этому потратил кучу своего драгоценного времени. В общем, все эти вложения стоимости своего времени и «души» в стоимость сайта – занятие глупое. Советую вспомнить и задуматься о судьбе тех компаний которые стоили миллионы долларов, зарабатывали хорошие деньги на протяжении многих лет, а потом банкротились, продавались или начинали стоить копейки. Инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился на $691 млрд. Компания WorldCom потеряла $103 млрд. Можете почитать еще «10 крупнейших банкротств в истории США ^(http://www.biztimes.ru/index.php?artid=1629)». Кто читал книгу «Четыре Шага к Озарению» Стивена Бланка знает историю про стартап WebVan который привлек 800 миллионов долларов от инвесторов, чтобы произвести революцию в $450-миллиардной отрасли продуктового ретейла, и всего через 24 месяца после IPO, компания WebVan стала банкротом. Поэтому не переоценивайте важность вложенных денег в проект.

Тяжелая доля веб-мастера

Веб-мастер тратит кучу времени, нерв и денег на разработку нового сайта и в надежде на высокий тИЦ подает заявку в Яндекс.Каталог. Проходит неделя и по почту приходит уведомление о том, что заявка отклонена. Веб-мастер начинает жутко ругаться и проклинать всемогущий Яндекс. «Как так? Я потратил 2000 долларов только на контент, плюс еще 1000 долларов на дизайн. Что еще нужно этому Яндексу?» – думает, а чаще всего говорит вслух от злости, наш коллега веб-мастер. Это субъективная точка зрения и если мы хотим добиться своей цели, от такого мышления нужно отказаться и попытаться встать на место модератора Яндекс.Каталога.

На самом деле, думать объективно не так уж и сложно. Хотите скажу как? Вижу, что хотите. Ответ: разложить большую задачу на кучу маленьких. Это все, что от вас требуется. Я недавно спросил в Twitter, кто подавал заявку в Яндекс.Каталог и ее отклонили. Поступило несколько ответов. Мне хотелось бы разобрать самый просто случай – блог с новостями науки iscience.ru ^(http://iscience.ru/) который принадлежит жителю Праги и Амстердама, Арнольду ^(http://arn.ro).

Учимся мыслить объективно

Сайт попал на рассмотрение модератору Я.Каталога. Он открывает его и начинает изучать.

Встаем на место модератора и начинаем разбирать сайт на кирпичики:

  • Легкий дизайн.
  • Дизайн сделан на заказ или переделан бесплатный шаблон.
  • В Facebook 87 «мне нравится»
  • В Twiiter 26 фолловеров
  • Висит реклама WWF
  • Обновляется примерно 2 раза в день
  • Существует 3 года
  • Около 200 посетителей в сутки
  • Продаются ссылки
  • Больше 1000 тегов. В большинстве случаем к каждому тегу не больше 1-2 записи.
  • Теги не закрыты от индексации. Возможно это делается для увеличения числа страниц в индексе, для последующей продажи ссылок на них.
  • К последним 7 постам всего 3 комментария
  • Из 19 постов, 16 комментариев. Большинство постов не содержат ни одного комментария.
  • Статьи содержать достаточное количество символов.

Список тегов на сайте

Вот мы и получили уже 4 пункта, которые вызывают подозрение в благих намерениях создателя сайта.

Сложившееся мнение: сайт с легким дизайном, обновляется он примерно 2 раза в день, но статьи не имеют комментариев, возможно сайт никому не интересен, а автор может писать для себя или своих знакомых, но не для широкой аудитории. Зачем то создано больше 1000 тегов, которые не закрыты от индексации, скорее всего это сделано для увеличения страниц для продажи на них ссылок. Если сайт не интересен его читателям (нет комментариев, обсуждений – с таким же успехом эти статьи можно писать «в стол»), значит он не будет интересен и посетителям Яндекс.Каталога.

Рекомендации: 1). Удалить не нужные теги с 1-2 записями, или убрать их куда-нибудь подальше, т.к. пользы от них практически никакой. 2). Увеличить количество комментариев к статьям и вывести список самых популярных обсуждений на видное место, чтобы было видно, что на сайте есть обсуждения.

Как сказал Арнольд, сайт отклонили по причине того, что это авторский продукт, что подтверждает мое предположение о том, что эти статьи можно с таким же успехом «писать в стол». Смею предположить, что мнение модератора об авторском продукте сложилось из-за того, что на сайте почти нет комментариев и автор пишет статьи как бы для себя. Если бы на сайте было много комментариев, то было бы видно, что данная тема интересует многих и скорей всего сайт бы приняли в Я.Каталог.

ГлавнаяИнтернет → Почему сайт не приняли в Я.Каталог или учимся думать объективно