Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога

Показатель возвращаемости является одной из наиболее легких метрик веб-аналитики, и он позволяет измерять эффективность любого сайта. Однако, когда начинаешь анализировать эту проблему глубже, оказывается, что ситуация с возвращаемостью посетителей на многих сайтах без преувеличения просто критическая. Чтобы показать актуальность этих проблем, я провел экспериментальное тестирование своего блога — altblog.ru, для определения реального показателя возвращаемости его посетителей.

На блоги в разные периоды возвращается довольно много посетителей, но если рассмотреть общую картину внимательно, она невероятно удручающа — люди действительно редко возвращаются на наши сайты. Увидев результаты тестирования своего блога, я был буквально ошарашен показателями возвращаемости. Дело в том, что Google Analytics показывает на моем сайте вполне пристойные результаты по возвращаемости — 27,92% (посмотрите скриншот).

А вот как выглядят показатели возвращаемости, полученные с помощью системы SpyBOX ^(https://www.spybox.com.ua/):

Эти данные интерпретируются следующим образом: посетители блога четко разделяются на 3 категории – обратите внимание на диаграмму, где они выражены в процентном соотношении.

93% посетителей вообще никогда не возвращаются на блог (они удовлетворяют свой интерес в ходе единственного посещения), 6% оставили страницу открытой на 2 и более дней и возвращаются к ней только для того, чтобы дочитать материал, менее 1% — лояльная аудитория (они ждут выхода нового материала, обычно через анонсы). Степень доверия к блогу последней категории посетителей очень высока – им, безусловно, нравится формат подачи информации и они считают ее полезной для себя лично.

Знаете, почему получился такой диссонанс с показателями Google Analytics? Ведь GA подсчитывает показатель возвращаемости технически правильно, только он не учитывает ряд принципиальных моментов, да и предоставляемые им цифры по возвращаемости часто неправильно трактуются.

К примеру, у 6% аудитории моего блога, страница всегда открыта в одной из вкладок, и каждый раз при запуске браузера сайт загружается, а Google Analytics учитывает этот «визит» как новое посещение или возврат (хотя в реальности посетитель не планировал посещать сайт). Также не учитываются мотивы возврата. В данном случае возврат на сайт этих посетителей обусловлен не их интересом к блогу, а тем, что они в ходе первого посещения просто по каким-то причинам полностью не прочитали статью, отложили на потом.

Кстати, из-за того, что у 6% посетителей страницы открыты во вкладках браузера, и они загружаются практически ежедневно (особенно четко это видно в 8-9 утра или 17-19 часов вечера), очень сильно коррелируется показатель отказов.

Пытаясь понять, почему на моем блоге такая ситуация с возвращаемостью, мы детально просмотрели статистику посещаемости, и вот что удалось выяснить. Оказывается, что большинство «посетителей-невозвращенцев» приходят на блог по конкретному запросу и на конкретную статью. Для них свежесть материала не имеет значения. После прочтения материала, который их интересовал, они просто уходят. Кстати, это характерная тенденция для всех блогов.

Что самое интересное, посетители, которые после прочтения материала переходят на главную страницу, также не обращают никакого внимания на частоту обновления статей, а оценивают полезность постов по их названиям. Если статьи кажутся посетителям интересными, дата их размещения значения не имеет. Из этого следует, что если на главной странице в данный момент не окажется подходящих для конкретного посетителя материалов — он покинет сайт, хотя в архиве вполне могли бы найтись несколько целевых статей для него.

Не исключаю, что мои читатели зададут такой вопрос: если у блогов чрезвычайно низкий процент лояльной аудитории, то зачем она нужна и стоит ли прилагать столько усилий, чтобы ее формировать? Ведь в таком случае можно совсем не беспокоиться за лояльность посетителей, и получается, что гораздо эффективнее просто наращивать посещаемость через публикацию и раскрутку нового контента.

Любой блог нуждается в постоянном развитии. На первом этапе он наращивает аудиторию, раскручивается и занимает свою уникальную нишу среди множества других блогов. И, как показывает практика, до определенного момента он притягивает «обезличенный» трафик, поскольку люди приходят и уходят с него, используя блог только для решения сиюминутных, локальных задач. Работая в таком режиме, блогер в определенной мере становится заложником устоявшегося темпа.

Сформировав лояльную аудиторию, блогер выводит свой сайт на новый уровень развития, получая более эффективный инструмент влияния на его посетителей. Вместе с увеличением процента лояльной аудитории растет авторитетность блогера. Читатели будут приходить на блог, стремясь услышать мнение по какому-то вопросу или проблеме именно этого блогера. Ведь на первых этапах, даже написав очень популярный и посещаемый материал, сам автор блога не становится авторитетным – он просто получает трафик.

Нарастить и поддерживать на блоге постоянную аудиторию сложно. Задача сложна тем, что нужно выработать методы удержания и мотивации той категории посетителей, которые не возвращаются на блог после первого визита. Варианты могут быть такие:

1) Стимулировать посетителей переходить на другие страницы блога – чем дольше посетитель находится на сайте, тем выше вероятность, что он запомнит этот блог как личность (ученые обнаружили, что за привлекательность веб-сайта и человека отвечают близкие участки мозга);

2) Мотивировать посетителей возвращаться на блог. Попробуйте обновлять и расширять популярные статьи (указывайте в заголовке «обновлено»), а если хватает материала, попробуйте сделать продолжение популярной статьи. К примеру, на altblog.ru одна из наиболее популярных статей — про плагины WordPress. Можно попробовать написать еще статьи про WordPress или другие плагины;

3) Мотивировать посетителей на подписку по RSS, twitter, facebook или e-mail.

Методы определения реального показателя возвращаемости посетителей

Как я говорил ранее, Google Analytics считает вернувшихся посетителей технически правильно, но он не учитывает причины возврата – по факту, если у посетителя осталась открытой страница на 2 и более дней, она будет загружаться при каждом запуске браузера. При этом счетчик будет засчитывать повторное посещение. Если вручную проверить логи веб-сервера или использовать детализированные системы веб-аналитики, тогда можно увидеть, что по-настоящему лояльные посетители составляют не более 1% аудитории сайта. Еще столько же посетителей, в принципе, готовы стать постоянными визитерами, если их для этого мотивировать. Т.е. получается, что при хорошем трафике есть возможность увеличивать постоянную аудиторию ежемесячно, даже без увеличения посещаемости сайта.

Сейчас методики вычисления корректного показателя возвращаемости, к сожалению, это исключительно «ручная» работа и почти никакой автоматизации. Проблема в том, что в большинстве случаев разработчики систем веб-аналитики не успевают за потребностями аналитиков, поэтому на данном этапе приходится работать с подручными инструментами анализа сайтов. Но работа по автоматизации инструментов анализа возвращаемости уже ведется, так что в скором будущем все станет намного проще.

Чтобы правильно вычислить возвращаемость посетителей, я собрал данные посещаемости блога за 20 дней и экспортировал их в таблицу Excel. Обычно хватает и 10 дней, но чем больше посещений удается собрать, тем больше дополнительных данных можно получить.

Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога

Полная таблица посещений и график по дням будут выглядеть так:

Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога

Чтобы вычислить процент реально вернувшихся посетителей (независимо от их намерений), нужно отнять «посетителей-однодневок» (20,809) от общего числа (22,157) — получится 7%.

На данном этапе мы можем интерпретировать, что 7% посетителей еще не являются лояльной аудиторией блога – они лишь держат открытыми страницу в течение 2-х и более дней (иногда до 2-3 недель).

Выявить по-настоящему лояльных посетителей очень сложно. Это связано с тем, что на сегодняшний день все системы статистики представляют данные о посетителях в виде числовых и графических отчетов, фактически забывая, что каждая цифра в отчете – это живой посетитель. Пока системы веб-аналитики не адаптировались к новым требованиям аналитиков, вычислять показатель лояльной аудитории приходится «кустарными» методами.

Чтобы найти посетителей, которые намеренно возвращаются на ваш блог, проще всего использовать _utm-метки (ставить их в каждой публикации на twitter/facebook/rss). Когда это не возможно, необходимо вручную выбрать из статистики только тех посетителей, которые приходили на сайт три-четыре дня и более. Если количество таких посетителей находится в разумных пределах (за 1 вечер можно просмотреть до 500 посетителей) – рекомендуется просмотреть детальную статистику всех этих посетителей. Если же их больше, чем можно «переработать», тогда равномерно распределите процент изучаемых испытуемых по дням и выборочно просматривайте хронологию посещений.

Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога

Для примера откроем сессию посетителя, который чаще всего приходил на сайт (на рис. сверху он первый). По статистике он посещал сайт в течение 27 дней:

Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога

Одного взгляда на хронологию его посещений достаточно, чтобы понять, что все 27 дней у него загружалась единственная страница — /rukovodstvo-po-ispolzovaniyu-regex-v-seo/. Вся проблема заключается в том, что когда мы просмотрим историю всех 439 посетителей (возвращающихся 3 и более дней), окажется, что не более 50 из них действительно возвращались на блог для того, чтобы активно взаимодействовать с ним. Посмотрите пример:

Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога

По итогам ручной проверки оказалось, что за 20 дней мой блог посетили 22157 человек, и только 55 из них – это настоящие возвращающиеся посетители, которые регулярно читают его. Есть и хорошая новость – еще 50 человек регулярно возвращались на главную страницу блога в ожидании новых материалов.

P.S. Сравнительный анализ возвращаемости различных блогов

Мы привыкли доверять наиболее популярным системам веб-аналитики, но как показывает исследование, некоторые показатели статистики могут ввести в заблуждение не только начинающих веб-мастеров, но и профессиональных аналитиков. Сложно поверить, что реальный показатель возвращающихся посетителей находится в районе всего 1% (вместо 27% по версии Google Analytics). Игорь Сарматов привел несколько примеров показателей возвращаемости для блогов – реальная картина сильно демотивирует:

Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога

Но есть и хорошие новости – на самом деле у нас есть невероятно большой потенциал для улучшения показателей возвращаемости и наращивания по-настоящему лояльной и постоянной аудитории блога.

ГлавнаяБлоги → Возвращаемость посетителей и анализ ожиданий аудитории блога