Автоматизация рутиной работы в SEO

Последнее время, я одержим вопросом автоматизации рутины. Недавно составлял для себя список того, что уже использую и что еще нужно заказать программисту, чтобы максимально упростить себе жизнь. А потом решил и с вами поделиться этим списком. Ничего особенного, стандартные программы, но я надеюсь, что в комментариях мы с вами сможем развить данную тему.

FastTrust ^(http://trust.alaev.info/)
Раньше, я пользовался программой «Определяйка ^(http://netpeak.ua/soft/netpeak-checker/)» от Netpeak для определения Trust Flow. Это был один из главных показателей по которому выбирались доноры, еще задолго до появления программы FastTrust. Можно было снимать показатели у десятков тысяч доноров, абсолютно бесплатно, без каких-либо задержек, что собственно и делалось. Опытным путем, удалось выяснить, что доноры у которых Trust Flow меньше 20, чаще всего оказываются плохими сайтами.

fasttrust

Если честно, то я был против выхода FastTrust в открытый доступ, т.к. было понятно, что при наплыве желающих бесплатно собирать показатели у тысячи доноров, только полный дурак будет позволять делать это бесплатно, и халява рано или поздно прекратится, что собственно и произошло. Сейчас приходится платить от трех до пяти копеек за каждого донора. «Если тема уходит в паблик — она скоро умрет» — доказано. Но ничего не поделаешь, выделяем бюджет на сервис и продолжаем чекать показатели дальше.

XTOOL ^(http://xtool.ru/)

XTOOL

Еще один сервис по определению траста доноров. Используется также часто, как и предыдущий софт. Работаю с ними по очереди. Сначала прогоняю доноров через FastTrust, удаляю тех, у кого TF меньше 20 и продолжаю проверку, уже с помощью XTOOL еще с более жесткими критериями. В итоге, из 1000 претендентов, после отсева с помощью этих 2 сервисов, в списке остается примерно около 20-50 доноров.

Firefox ^(https://www.mozilla.org/ru/firefox/new/) + Linky ^(https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/linky/) + SeoQuake ^(http://www.seoquake.com/)
Плагин Linky позволяет открывать сразу несколько сайтов по списку, у меня это обычно 30 сайтов. Как это делается, я рассказывал еще в 2010 году. Выгружается оставшаяся база из Sape, загоняется в SeoQuake, а потом загружается по 30 сайтов с помощью плагина Linky. Сайты просматриваются на профпригодность, во вкладках остаются только плохие, потом они добавляются в закладки браузера (Ctrl+Shift+D), от туда копируются в буфер и вставляются в Sape, после чего отмечаются и отменяются. Все просто.

OpenOffice ^(http://www.openoffice.org/ru/) + Скрипт от Devaka ^(http://devaka.ru/articles/oo-categorize-macros)

openoffice-devaka

При работе с большим количеством запросов, можно даже начинать с 500 — это просто незаменимый скрипт, который работает в паре с OpenOffice. Во-первых, с его помощью можно отфильтровать не нужные запросы — все запросы, которым не была присвоена категория. Во-вторых, определить преобладающие тематики. Например, если у вас есть ядро запросов про мебель, вы создаете карту рубрик: диваны, кресла, стулья, кровати и т.д. После этого, запускаете макрос, и напротив каждого запроса появляется его рубрика. Это намного упрощает работу с СЯ и дает хорошее представление о том, на какие темы будет больше всего статей на сайте. Если всего 10 запросов получат рубрику «Диваны» и 100 запросов «Кровати», это значит, что больше всего статей будет про кровати, т.к. по ним больше всего запросов, а значит и трафика можно привлечь больше — делаем акцент на данной рубрике.

KeyCollector ^(http://www.key-collector.ru/)

Данная программа не нуждается в представлении. Она должна быть в арсенале каждого SEO-специалиста. С ее помощью парсим Wordstat, определяем бюджет на продвижение, применяем формулы для расчета KEI и еще многое другое.

SeoLib ^(https://seolib.ru/)
Сервис SeoLib использую для снятия позиций после апдейтов. Стоимость зависит от глубины проверки: $0.004 за TOP50, $0.015 за TOP250 и $0.02 за TOP500 — это все для Яндекса. Для Google, все в 2 раза дешевле. Можно снимать позиции ежедневно, еженедельно, после апдейтов или вручную. Есть поддержка по регионам, естественно.

Вот вроде бы и все. Хочу еще найти достойный сервис по анализу TOP10 по нескольким запросам, для составления ТЗ копирайтерам, но все программы или сервисы, что я видел — не подходят. Может вы что-нибудь предложите?

ГлавнаяСофт → Автоматизация рутиной работы в SEO