Психология успеха. Часть 2 (Здесь и сейчас)

Каждое утро я выбираю одно английское слово для заучивания. 18 августа я зашел на Lingualeo.ru чтобы выучить очередное английское слово. Чтобы убить сразу двух зайцев, начал искать видео в которых содержится слово “success”, что в переводе на русский означает “успех”. Открыл этот ролик с конференции TED и пока ролик грузился, я начал читать расшифровку видео.

Текст простой, и я его легко понял, и в этот момент вспомнил про подобный эксперимент с детьми в СССР. В голове произошел синтез и я вспомнил себя 3 недели назад, когда переезжал в Барнаул. Я хотел здесь и сейчас. У меня стоял выбор: платить в 2 раза больше за квартиру или остаться жить в прежнем городе и никуда не переезжать. Платить в 2 раза больше за квартиру мне не хотелось, но я знал, что переезжать нужно, а увеличение квартплаты в 2 раза, и потеря баланс между квартплатой и доходом – это дело времени, плюс хороший стимул зарабатывать больше. Именно тогда я начал думать о зоне комфорта. Я переехал в Барнаул.

Здесь и сейчас. Именно поэтому человек не двигается дальше, потому что его в данный момент все устраивает, потому что нет амбиций, но об этом потом… потому-что человека все устраивает он не идет искать новую работу. Боязнь совершить ошибки + здесь и сейчас = зона комфорта. Получается некий баланс между трудозатратами и денежной отдачей. Человек привыкает работать определенное количество часов. Поэтому если есть желание зарабатывать больше, есть два варианты, которые я вижу: 1). Работать больше. 2). Не больше, а лучше. Я стараюсь следовать второму варианту. Мне удалось в одном виде работы учеличить продуктивность в ~5 раз немного изменив принципы работы.

Человек не хочет рисковать “сейчас” чтобы “потом” было лучше, он не хочет рисковать нынешним положением, ради призрачного будущего. “Лучше синица в руках, чем журавль в небе” твердили нам всю нашу жизнь. “Они говорят — им нельзя рисковать, потому, что и них есть дом, в доме горит свет” пел Виктор Цой. К жизни нужно относиться как к путешествию, чтобы не бояться ошибаться, как к лотереи, а не как жизни в зоопарке. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Мы тратим заработанные деньги на отдыха, на дорогую еду, рестораны, вместо того, чтобы вложить эти деньги в бизнес. Отговорка конечно одна и также “Я заслужил это! Я столько трудился, что могу себе это позволить”. Это один путь, который вы можете выбрать или вы выберите другой путь: немного потерпеть, вложить деньги и поднять бизнес на новый уровень. Большинство людей не может отложить наслаждение на потом. Вот в чем проблема. Мне этот выбор тоже дался не легко, я 6 месяцев откладывал на машину, но осознав, что это не лучшая трата денег, я передумал. Почему я передумал, будет рассказано в одной из следующих статей.

Заучивая новое слово “persist” которое в переводе на русский можно перевести как “упорство” я провел аналогию с изучением английского языка. Почему кто-то знает английский язык, а кто-то нет? Ведь, это явное преимущество и не требует никаких вложений. Потому-что людям не хватает элементарного упорства. Они выучили одно слово, второе, третье и потом забивают на это дело. Что мешает им учить по одному слову в день, чтобы потом, лет через пять уже сносно читать английские тексты? Им не хватает упорства, также как и детям из ролика с сахарной постилкой. Дети повзрослели, а принципы у них остались теже. Если вы выучили одно слово, то вы можете выучить и второе и третье и так до бесконечно, тоже самое и с деньгами. Знание английского языка – это богатство, и несомненное преимущество. Можно элементарно устроиться переводчиком. Здесь даже ничего не надо делать руками, только своей собственной головой, но даже здесь люди ленятся и ничего не делают. Если бы вместо денег люди бы рассчитывались количеством английских слов, все равно кто-то был бы богатым, а кто-то бедным. Различие между богатыми и бедными не в наличие денег, а во взглядах на жизнь и присутствием или отсутствием упорства. Кто-то хочет знать английский язык в совершенстве и поэтому работает над этим, а кто-то считает, что ему это не нужно или достаточно того, что он имеет, также как и с деньгами. “Здесь и сейчас я знаю столько слов, и я не хочу учить по одному слову в день, чтобы только через 5 лет начать читать”.

Люди не знают, что делать с сегодняшним днем, а вы заставляете думать их о том, что будет через 5 лет. Знайте (!), что будет через пять лет, если вы будете трудиться и продолжать делать то, что вы делаете сейчас. Подумайте об этом хорошенько! К чему все это приведет? Вот главный вопрос.

Вопросу успеха в том, “Почему люди останавливаются?”. Почему люди перестают продолжать изучать английский язык? Теряется стимул, пропадает мотивация?

Зона комфорта. Нужно уметь ставить перед собой новые задачи. Это как сидеть дома и ждать что кто-нибудь позвонит и предложит тебе провести замечательный вечер, вместо того чтобы взять самому и подумать как можно провести вечер. Чтобы хорошо развлечься нужно тоже подумать. Людям даже это делать лень: легче напиться в клубе, чем договориться о прыжке с парашютом.

Эксперимент с детьми и постилкой доказывает, что если человек успешен в одном деле, он успешен во всем, т.к. принципы одни.

К = D + О*T
К — это компетентность, то есть навыки, знания и опыт в области разработки программного обеспечения. К измеряет ценность сотрудника для работодателя. Она определяет успех карьеры. На графике мы будем откладывать К по оси ординат.
D — это дар, то есть врождённые способности. Для каждого человека D является константой, однако для разных людей D разное.
О — это обучаемость, то есть скорость, с который человек приобретает (или теряет) знания.
Т — это время. Мы будем откладывать Т по оси абсцисс.
Из уравнения видно, что успех карьеры определяют три переменных. Мы можем менять лишь одну:

Очевидно, что Т не изменить. Время для всех безжалостно бежит вперёд.

D также не изменить. Правда в том, что есть более одарённые люди. С этим ничего не поделаешь. Однако, D не полностью определяет успех. Я был знаком с очень одарёнными программистами, карьеры которых не сложились. Я также знал не очень талантливых людей, у которых были очень успешные карьеры.

А вот О можно изменить. На самом деле, каждый день, осознанно или нет, мы принимаем решения, влияющие на О.

Математика карьеры

Поражение имеет только тогда силу, когда оно сокрушительное, т.е. когда ты не смог подняться и пойти бороться дальше. Поражение только тогда сломит вас и будет настолько горьким, насколько вы ему это позволите. Если вы встали и пошли бороться дальше – поражение ничего не стоит, оно не стоит больше, чем  один удар в драке из тысячи. Именно поэтому нужно быть сильным духом, борцом по жизни, чтобы держать удары судьбы и идти дальше. Все мы слышали выражение о том, что жизнь будет бить тебе еще сильней, и не раз, и это плохая новость, но есть и хорошая новость, если ты борешься, дерешься и держишь удар, не опускаешь руки давая бить тебя еще сильней, то ты выиграешь, обязательно выиграешь! Ты борешься не с миром, а с самим собой.

Человек не меняется моментально, и если ты вдруг впервые решил бегать по утрам, ты на утро не проснешься новым человеком и не побежишь… нужно взращивать новое в себе, приучать себя.

Хочется все и сразу, жизнь то она короткая. А эти десять лет, когда они это будут, получится ли вообще бизнес этот, а это вот ОНИ, настоящие, в руках уже денежки. Отработал с 9 до 18 часов и голова не болит.

Мне кажется это один из факторов успеха, отличие успешных и нет. Если не получают быстрый результат – бросают дело, а ведь окупаемость у большинства проектов 3-5 лет. Вдумайтесь! 5 лет! А у нас, если стартап не выстрелил в течение года – закрываем его. Twitter был основан в 2006 году. Прошло 4 года, прежде чем люди поняли насколько это хорошая идея и в него стали приходить известные люди. В США конечно это произошло раньше, но все равно это не случилось в первый год его существования.

Перед тем как стать богатым и успешным, нужно избавиться от лени и других стереотипов бедняков. Какой бы идея не была гениальной, ее может загубить обычная лень. Это также важно, как и умение вести деловые переговоры, только здесь вы ведете переговоры с самим собой. Сегодня узнал, что не я один так считаю:

При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком». Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Если вы считаете что можно раскрутить любой сайт, значит вы будете поступать соответственно, если вы думаете, что все места в топе уже заняты, то вы даже не будете пытаться что то предпринять и попробовать. Если вы считаете что типографика или дизайн сайта не важен, вы также не будете уделять им внимание. Стереотипы богатых и бедных, это уже другая тема. Если вам интересно, то напишу и про это.

“Имеющий уши — да услышит, имеющий глаза — да увидит”.

ГлавнаяАрхив → Психология успеха. Часть 2 (Здесь и сейчас)