Секреты и советы по Google Adsense

Это довольно старая статья, из далекого 2005 года! Но я почему-то решил, что она может быть полезна новичкам. Опытный веб-мастер не найдет в ней ничего нового. Оригинал текста находится здесь ^(http://graywolfseo.com/22/google-adsense-tips-tricks-and-secrets/). Весь дальнейший текст идет от первого лица – Майкла Грея.

За последнее время я посетил несколько форумов и блогов, посвященных Google Adsense и подумал, что было бы полезно собрать как можно больше информации об этом в одном месте, без комментариев. Я также добавил несколько своих собственных советов. Начнем с некоторых основных общих понятий и в дальнейшем перейдем к более конкретным вещам.

Создание империи?

Если вы решаете стать веб-мастером, вы попадаете в одну из двух основных категорий:

  • Веб-мастер у которого 100 сайтов, каждый из которых приносит $1 прибыли в день
  • Веб-мастер у которого 1 сайт, дающего $100 прибыли в день

Реальность такова, что большинство людей в конечном итоге оказываются где-то посередине. Наличие 100 сайтов дает вам проблемы обслуживания, управления и контента. Наличие одного сайта дает вам возможности для всякого рода изменений (в алгоритме поисковых систем, в рыночных тенденциях и т. д.). Вы можете менять структуру сайта в процессе работы, но вам будет легче, если вы начнете двигаться в том направлении, где хотели бы в конце концов оказаться.

Общая тематика или ниша

Вы можете посвятить свой сайт общей тематике или определенным нишам. Вообще-то, с сайтами определенной ниши лучше использовать AdSense. Во-первых, намного лучше таргетинг объявлений. Во-вторых, так как у вас узкая направленность, ваше содержание, естественно, становится более специализированным. Надо полагать, это позволить стать вам более авторитетным в своей области.

Если это ваша первая попытка создания веб-сайта для AdSense, сделайте его о чем-то, что вам нравится. Это намного облегчит процесс создания и сделает его менее болезненным. Однако сначала следует убедиться, что ваша тематика достаточно разрекламирована в каталогах, а необходимые выплаты (речь скорее всего идет о стоимости за клик) на подходящем для вас уровне. Может вам нравятся средневековые народные танцы, но пул рекламодателей на эту тему очень невелик (фактически, на данный момент равен нулю).

После того, как вы получили представление о том, как работает AdSense на веб-сайте, вы захотите побарахтаться среди некоторых высокооплачиваемых ключевых слов, а может быть даже появится соблазн купить список высокооплачиваемых ключевых слов. Это влечет некоторые риски. Во-первых, при больших денежных суммах уровень мошенничества значительно выше. Во-вторых, при этих условиях существует несоответствие между спросом и предложением. Каждый хочет объявления на своем сайте, которые дадут более $35 за клик, однако число рекламодателей, готовых столько платить, довольно ограничено. Плюс жесткая конкуренция за трафик. Так что не пытайтесь лететь рядом с птицами высокого полета, если не в состоянии угнаться. Если у вас возникла необходимость спросить себя, являетесь ли вы такой большой шишкой, то скорее всего, вы таковой не являетесь.

Новые сайты

При создании нового сайта не используйте AdSense до тех пор, пока не закончите работу. На самом деле я бы пошел дальше и добавил бы, что не следует использовать AdSense до тех пор, пока не получите достаточно входящих ссылок и не начнете получать трафик. Если вы создадите сайт с Lorem Ipsum ^(http://ru.wikipedia.org/wiki/Lorem_ipsum) (бессмысленный текст, вставляемый в макет страницы), то рекламные объявления AdSense почти наверняка будут не по теме. Это часто относится к новым статьям на уже существующих веб-сайтах, особенно если это новая или другая тематика. Медиа-боту Google могут понадобиться дни и недели для того, чтобы возобновить на вашей странице показ соответствующих целевых рекламных объявлений. СОВЕТ: Если вы начнете получать больше трафика с различных IP-адресов, то резко ускорите этот процесс.

Я предпочитаю создавать свои сайты с использованием включаемых файлов. Я размещаю верхний и нижний колонтитулы страниц и навигацию в общих файлах. Это намного упрощает обслуживание и управление. Я также предпочитаю вставлять свой код AdSense во включаемые файлы. Если мне хочется или возникает необходимость изменить свой код AdSense, то нужно поработать только с одним файлом.

СОВЕТ:

Я также использую программирование для включения или отключения AdSense. Я могу изменить одну глобальную переменную на истину или ложь, и мои рекламные объявления AdSense будут появляться или исчезать.

Управление каналами и URL

Каналы Adsense являются одной из сфер, где реально легко переборщить со статистикой. Вы можете настроить URL-каналы, чтобы сравнить, как один веб-сайт взаимодействует с другим. Вы также можете создавать суб-каналы для каждого URL. Если хотите, то можете сделать что-то вроде этого:

  • domain1.com — баннер 728
  • domain1.com — блок 336
  • domain1.com — текстовая ссылка
  • domain2.com — баннер 728
  • domain2.com – графический баннер
  • domain2.com — блок 336
  • domain3.com — блок 300

Хоть это и отлично подходит для тестирования и прослеживания того, кто, куда и зачем кликает, но в то же время делает вашу отчетность немного ненадежной. Ваше общее количество всегда будет верным, но если вы взглянете на ваши отчеты с разбивкой по каналам, то увидите, что многое отображается в них по несколько раз и не сводится к правильному итогу. Это сбивает с толку, поэтому решайте, действительно ли вам необходим этот уровень подробностей в отчете. СОВЕТ: Обязательно введите разные URL-каналы, так как, по меньшей мере, вы захотите знать, какой URL приносит доход.

Дизайн сайта и интеграция

Раз уж вы решили, что собираетесь использовать AdSense на своем сайте, то нужно будет продумать, где его разместить. Проще, если это новый сайт, но если это уже существующий сайт, то будет сложнее. Несмотря на то, что каждый веб-сайт отличается, Google опубликовал тепловую карту ^(https://support.google.com/adsense/answer/1282097?rd=2) с указанием оптимального расположения. Не удивительно, что лучшие места – это середина страницы и левая сторона. Я неплохо преуспеваю, расположив AdSense справа, но вы должны знать заранее, почему так поступаете и будьте готовы изменить расположение, если это не сработает.

Google также опубликовал список самых эффективных размеров блоков рекламных объявлений:

  • 336 ? 280 большой прямоугольник
  • 300 ? 250 средний прямоугольник
  • 160 ? 600 широкий небоскреб

На сайтах, которыми я управляю, очень эффективны «прямоугольник» 336 и «небоскреб» 160. Мой следующий самый эффективный размер — это «доска почета» 728, и я не использую слишком часто «средний прямоугольник» 300. Итак, все действительно зависит от того, насколько удачно вы интегрируете их на своем сайте. Размещение может значительно повлиять на производительность. СОВЕТ: При работе с новым сайтом или новой структурой вы можете на некоторое время назначить каждому расположению свой собственный канал, до тех пор, пока не поймете поведение пользователей.

Блок «Доска почета» 728 очень хорошо работает, если он расположен непосредственно над границей прокрутки видимой области экрана, при этом, если имеется еще несколько других заманчивых ссылок над границей прокрутки, придется учитывать среднее разрешение/ размер окна браузера ваших посетителей. Это заставляет подумать о разработке интересной структуры, но если вы создаете сайт для AdSense, может быть это того стоит. Мы от этого получаем постоянный, очень высокий CTR.

Другая хитрость, которая может увеличить ваш CTR, т.е. конвертацию трафика – это смешение цветов AdSense с текстом. Например, если текст черный, уберите границу AdSense и сделайте заголовок, текст и URL черными. СОВЕТ: Попробуйте изменить цвет всех ваших гиперссылок страниц на высокий цветовой контраст (например, темно-красный или синий полужирный), а затем измените заголовок AdSense на такой же цвет.

Единственное найденное мной место, где это цветовое смешение объявлений не работает – это форумы, особенно с большим количеством постоянных членов. У регулярных посетителей довольно быстро развивается «баннерная слепота». Еще хитрость для того, чтобы рекламные объявления не игнорировались – это рандомизировать (каждый раз выдавать новые) цвета и даже места размещения. Как и любое решение о месте размещения, положении или цвете – это вопрос компромисса. Насколько сильно вы выделите рекламные объявления без того, чтобы не раздражать своих посетителей? Помните, что лучше иметь 1% CTR с 500 постоянных посетителей, чем 5% CTR с 50 посетителями. СОВЕТ: на форумах попробуйте разместить объявления AdSense непосредственно выше или ниже первой ветки форума.

Использование изображений

И для полной картины, один из последних секретов — это использование изображений, расположенных непосредственно над или под «доской почета» AdSense. Я использовал его некоторое время, нашел этот совет в ветке форума Digital Point, где члены говорили о четырёхкратном увеличении своего CRT. В общем, вы создаете код AdSense в таблице с четырьмя изображениями, которые расположены непосредственно около рекламы. Может быть это обманчиво, размыто и очень субъективно. Конечно, четыре мигающие стрелки, заманивающие людей нажать на ссылку – это против правил AdSense. Однако размещение фотографий 4 ноутбуков на рекламу ноутбуков не запрещается, поэтому используйте здесь лучшее на ваш взгляд решение и посмотрите на него с точки зрения рекламодателя и Google. Если у вас есть сомнения по поводу того, не переходите ли вы границы дозволенного, спросите у службы поддержки AdSense.

Что касается изображений, я воспользовался ими, и могу вам сказать, что это определенно работает. Вы получите наилучшие результаты, если изображения будут «заканчивать историю, рассказываемую объявлениями». Например, если у вас есть объявления о яблочных пирогах, используйте фотографии свежеиспеченных яблочных пирогов, вместо яблок разных сортов типа «Бабушка Смит», «Брэйберн», «Макинтош» или «розовая дама». СОВЕТ: Не ограничивайтесь использованием изображений только по размеру рекламного блока, это прекрасно работает и с другими размерами, такими, как например, «прямоугольник» 336.

Я отношусь к этому немного критически и, по-моему, вполне справедливо, так как я не был настолько конкретен, как мог бы. Не используйте легко опознаваемые бренды или продукты на ваших изображениях. По мере возможности используйте картинки простых неспецифических, доступных в продаже продуктов, если это целесообразно.

Несколько рекламных блоков

Другой способ увеличения доходов от рекламы заключается в использовании нескольких рекламных блоков. Согласно условиям предоставления услуг Google вы имеете право размещать до трех рекламных блоков на странице. Как и в случае со стандартными результатами поиска, наиболее высокооплачиваемые рекламные блоки будут обслуживаться в первую очередь, а наименее оплачиваемые – последними. Если имеется достаточное количество рекламных ресурсов, разместите все три рекламных блока. Однако, вы должны обратить внимание на выплаты. Существующее обязательство – вы получаете 60% от дохода (за клик стоимостью $0,05 вы получите $0,03). Так что если за клик из третьего блока рекламы платят всего от 3 до 5 центов, то можете исключить его с вашей страницы. При этом есть смысл создавать каналы на ваши рекламные блоки. Если один рекламный блок имеет более высокий процент кликов, убедитесь, что в нем находятся наиболее высокооплачиваемые объявления. СОВЕТ: При размещении блоков используйте CSS для того, чтобы наиболее высокооплачиваемые объявления находились в месте с наиболее высоким CTR.

Adsense в RSS

С развитием блогов и RSS вы уже сейчас можете видеть рекламу AdSense, включенную в RSS-ленты. ИМХО это не работает, и вот почему:

  • Вы можете вставить только один рекламный блок.
  • Вы не сможете контролировать и определить «рыбное место» для рекламного блока.
  • Объявления, как правило, плохо таргетированы (это уже улучшается).
  • У людей развивается «баннерная слепота».

Мне знакомы люди, способные полностью читать ленты в своих RSS-клиентах, и существует, по меньшей мере, десяток прочих причин (из которых все действенны на 100%), для того, чтобы доставить радость вашим пользователям с компьютерами в автономном режиме. Однако, если выживание вашего сайта зависит от получения доходов от рекламы AdSense, то приведите их на сайт и покажите им объявления на сайте.

Партнерские сайты

Размещение Adsense на партнерских сайтах имеет свои тонкости. Вы не надеетесь на продажу в $10, $20 или $30 за клик стоимостью $1? Это то, что вы должны сами испытать, чтобы понять. Если сейчас у вас нет конвертации, то определенно это стоит попробовать. Я предпочитаю использовать AdSense на своих страницах, посвященных статьям. К примеру, скажем, у вас есть партнерский сайт, где вы продаете обувь. Вам необходимо несколько соответствующих статей, чтобы «расширить» сайт. Что-то вроде «Заставь обувь блестеть» или «Как выбрать мастерскую по ремонту обуви» – это прекрасные места для AdSense. До тех пор, пока вы не разбогатеете, они, как правило, обеспечат небольшой постоянный доход и покроют расходы вроде платы за хостинг. СОВЕТ: Если вы обнаружите, что у вас есть страницы, получающие более 50 кликов в месяц, добавить еще страниц на эту тему, и объедините страницы вместе.

Арбитраж PPC

Это опасная тема, поэтому я воздержусь от конкретных примеров. В общем, вы делаете ставку на низкий объем по условиям ниши, по очень низкой цене. Вы установили целевую страницу, которая содержит высокооплачиваемые объявления соответствующей тематики. Вы ищите условия с наибольшей разницей между ценой, которую вы предлагаете на AdWords и ценой, которую вы получаете на Adsense. Если вы платите $0,10 за клик и получаете $1,00 за клик, то имеете $0,90 с каждого клика. При этом, чтобы ваше объявление AdSense утвердили, вам нужно «добавить немного важности». Вы можете хорошо навариться или потерять все деньги, поэтому прежде чем пробовать, убедитесь в том, что знаете, что делаете.

У вас имеются другие советы, приемы или секреты AdSense? Напишите, дайте мне знать, я буду вам благодарен.

Попробуйте создать сайты, которые позволят вам быстро опробовать некоторые места размещения (или все), указанные на тепловой карте или, по крайней мере, сайты, которые дадут вам большую свободу действий и легкость при изменении расположения рекламных объявлений и содержания на вашем сайте.

ГлавнаяПартнерки → Секреты и советы по Google Adsense