В чем секрет успеха Apple?

В чем секрет успеха Apple?

Идея написать данный пост у меня появилась в автобусе, когда я ехал отдыхать на природу. Давно хотелось выяснить, в чем же секрет успеха Apple. Ручки у меня не было, поэтому пришлось записывать на сотовый телефон основные моменты, в виде SMS. Что только не сделаешь, чтобы не пропали интересные мысли.

Фанаты.

Apple удалось сформировать вокруг себя одно из самых преданных и влюбленных в продукт сообщество. Это один из основных факторов успеха Apple. Как им это удалось? Товар должен с чем то ассоциироваться. У меня Apple ассоциируется с чем то дорогим, недоступным (из-за своей высокой стоимости). В общем, если ты можешь себе позволить купить MacBook Pro — то ты уже не серая масса. Это значит, что у тебя есть вкус и деньги.

Естественно, такая ассоциация и такое преданное сообщество не могло сформироваться просто так. Это помогла сделать реклама. Они взяли одно из самых желаемых чувств человека и сделали на его основе рекламу, под названием «Think Different». Цель, которой была — заставить людей думать, что если у тебя Apple, то ты другой, выше тех, кто использует PC. То, что ты не простая серая масса, ты «Думаешь иначе», не как большинство, а к этому и стремиться большинство людей — выделиться среди всех остальных. Если ты выбрал МАС, значит, ты выбрал другой путь, в отличие от пользователей ПК.

Что у нас так не любит большинство пользователей ПК? Правильно — Windows. Серия роликов «Mac vs. PC» — гениальна. Потому что в ней обыгрывается самая любимая холиварная тема «Майкрософт против Apple». Пользователям Mac реклама понравилась, и они с удовольствием давали ссылку на эти ролики у себя в блогах.

У сообщества должен быть свой лидер (или представитель компании). У Apple этот лидер есть — это Стив Джобс. Он делает компанию живой, приближает покупателя ближе к компании. В идеале компания — это друг покупателя.

Давайте посмотрим на популярные компании, и у каждой компании обязательно найдется ее «лицо». В ЖЖ лицо компании это — Антон Носик, Евросети — Евгений Чичваркин, студия Лебедева — Тема, Ашманов и Партнеры — Ашманов.

Apple дает минимум рекламы и информации о продуктах, делая все возможное, чтобы фанаты компании сами распространяли слухи о продукте и создавали шум вокруг него.

В чем секрет успеха Apple?Ажиотаж:

На конференции разработчиков WWDC’08 Стив Джобс представил публике iPhone 3G. Apple сделала все возможное, чтобы не подпустить к нему журналистов и поклонников компании, пришедших на конференцию. За продукцией Apple стоят очереди. Люди ночуют возле магазинов, чтобы побыстрей купить заветный iPhone. Мы не знаем настоящие эти очереди или организованные Apple, но, то, что это прибавляет ажиотажа — это точно. Об этом говорят по новостям и пишут в блогах. Я уверен, что в этих очередях чувствуется командный дух. Поэтому люди туда и идут, чтобы не только купить новенький iPhone, но и пообщаться с такими же, как и ты. Неплохо было бы, чтобы Apple организовывала бесплатные обеды возле магазинов :)

Как Apple создает ажиотаж вокруг своих продуктов? Примерно за полгода до выхода появляются слухи о том, что гаджет находится в стадии разработки, называются примерные характеристики, через некоторое время журналисты начинают «сверкать» своим интеллектом, и пытаются предугадать, каким же будет этот гаджет. Затем в сети появляются фото еще не вышедшего гаджета, ну и в конце Стив Джобс на какой-нибудь конференции показывает этот гаджет и объявляется когда он поступит в продажу.

Согласитесь намного лучше, чем опубликовать пресс-релиз и ждать продаж. Ну не интересно это.

Делайте что то одно, но хорошо!

Не обязательно быть везде на высоте. Когда я смотрю на iPhone, всегда задаю вопрос самому себе: «А чем он меня привлекает? Почему я хочу его купить?». И знаете, я готов его купить только по одной причине: большой сенсорный экран. Все! Только ради экрана я готов купить iPhone.

Когда Стив Джобс вернулся в Apple в 1996 году в качестве CEO (Chief Executive Officer — генеральный директор) он закрыл убыточные подразделения компании. Это значит, что не нужно пытаться обхватить все и сразу. Нужно концентрироваться на самом важном в данный момент.

Продуктовая линейка:

Отлично продуманная продуктовая линейка — главная причина успеха Apple. Если вы захотите купить какой либо продукт от Apple — вы не запутаетесь. У Apple нет огромного количества различных моделей, как у большинства производителей, модели у который различаются только последней буквой маркировки. Попробуй выбери. Например, Samsung SyncMaster 152v (раньше у меня был) или вот буквально 6 дней назад я купил 22″ Hanngs-G Hi221D. Это не названия.

Что больше звучит iPod Shuffle или Sony NWZ-A818. Для запоминания и распространения первый вариант, конечно же, лучше, потому что он легче! Маленький ассортимент — очередная фишка. Хочешь купить телефон с большим экраном? Ну, вот давай попробуй, выбери у Samsung среди C серии, S серии и т.д. нужный телефон. Apple не предлагает покупателю больше 4-5 продуктов в одной категории. Потому что человеку трудно запоминать большое количество моделей товара. Ты просто будешь теряться в выборе. С Apple ты никогда не запутаешься.

Результаты опроса 300 человек «Я люблю Macintosh за …»:

  1. Дизайн // Как и одежда при знакомстве с новым человеком, внешний вид устройства очень часто влияет на его привлекательность для покупателя.
  2. Удобство и простоту
  3. Посылрелигиясообщество
  4. Производительность
  5. MAC OS / Софт / Простота / Интерфейс
  6. Качество / Стабильность / Надежность

Короткий список преимуществ продуктов от Apple:

  1. Короткое и красивое название. // iPod Shuffle звучит намного лучше, чем Sony NWZ-A818.
  2. Не большой ассортимент, что позволяет покупателю не запутаться.
  3. Создаются блоги и сообщества про продукцию Apple. // У Microsoft я видел блоги только для программистов. Про Google я вообще молчу, у них для каждого сервиса есть свой блог.
  4. Кроме железа Apple разрабатывает еще и софт, который нужен людям для прослушивания музыки, подкастов, покупки фильмом и музыки.

Я опросил знакомых блогеров «Чем тебе нравится продукция Apple». Предлагаю ознакомиться с ответами:

  • У меня — iPod Shuffle. Нравится дизайном.
  • У Арнольда — iPhone. Нравится всем.
  • BlogerStyle.com — iPod nano. Это красиво и удобно
  • Олег Бизонов хочет приобрести iPhone. Мотивация: дизайн, очень приятно держать в руках.
  • Петрович недавно взял себе MacBook Air. Чем нравится: скоростью и дизайном.
  • Александру Пермякову автору блога MedBlog.ru продукция Apple нравится дизайном.
  • У Димка ipod nano. Чем нравится: дизайном и юзабельностью.
  • SeoWriter.ru хочет ipod shuffle. Чем нравится: практически нет ничего лишнего, все продуманно.
  • Дмитрию Apple нравится дизайном, идеологией компании, инновационными шагами.
  • У Маула есть MacBook Pro большой, iPod Nano и iPod Touch. «Продукция Apple мне очень нравится, чувствуется любовь к потребителям».
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: