Автомобильный рынок. Пора подводить итоги.

Как всегда незаметно и неожиданно лето закончилось, по сути, так и не успев начаться. Только большинство наших соотечественников вернулось из своих отпусков, как наступила осень. А с ней и пора подводить итоги прошедших месяцев.

Россия в который раз убедилась, что август месяц для нее – час «Х». Что-нибудь да случится. Этот год исключением не стал. Война с Грузией, обвал мировых фондовых рынков, значительный отток из России денежных средств иностранных инвесторов, существенное удешевление нефти, резкое повышение курса доллара. Да много еще чего.

Как результат, продажи автомобилей в России далеки от прогнозируемых значений. И в этом мы, кстати, не одиноки. Во всем мире наблюдается снижение продаж автомобилей. Наряду с Европой и США уменьшились продажи в Индии, Китае и Бразилии. А ведь автомобильные рынки этих стран, так же как и рынок России, считаются самыми быстро развивающимися.

Кризис на фондовом рынке, повлекший за собой коллапс в банковской сфере, привел к ужесточению кредитной политики ведущих российских банков и росту процентных ставок по кредитам на покупку автомобилей. В результате возросших требований к потенциальным заемщикам со стороны банков в сентябре 2009 года количество выданных кредитов сократилось на 70%.

Следующим шагом со стороны банков может стать требование обязательного приобретения полиса автокаско вместо полиса осаго при покупке автомобиля.

То есть купить автомобиль с использованием заемных средств станет не только сложнее, но и значительно дороже. Все это может привести к дальнейшему замедлению роста продаж автомобилей. А если учесть, что эксперты все как один уже не прогнозируют, а с полной уверенностью предрекают кризис в экономике и снижение покупательной способности населения, то можно ожидать не только падения продаж, но и снижения стоимости автомобилей.

Нельзя умолчать и о еще одном последствии всего вышеописанного. Это рост числа угонов автомобилей. Думаю, что не особо преувеличу, но во времена кризиса рост преступности возрастает. И если по итогам восьми месяцев в Москве было угнано на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года, то, какими будут цифры в следующем году, сейчас не предугадает никто.

Вот и получается, что купить новую машину будет сложнее, а потерять старую проще. К счастью, всегда можно предотвратить угон машины и смягчить последствия, если это все же произойдет. Предотвратить угон можно путем установки качественной и надежной сигнализации, смягчить последствия — с помощью полиса автокаско, стоимость которого всегда можно узнать с помощью калькулятора каско.

Какими бы не были последствия кризиса, он рано или поздно закончится. Жизнь наладится, и мы, как и раньше, будем мечтать о дорогих автомобилях, а самое главное — будем их покупать, чего бы нам это не стоило!

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: