Блогун

Блогун задумывался как я могу предположить, не как очередная система покупки и продажи ссылок для наращивания таких параметров как тИЦ или PR, а как платформа для проведения различных рекламных кампаний. В то время когда запустился Блогун, система Sape уже завоевала доверие и конкурировать с ней было бы глупо. В то время, как раз не хватало именно такой системы, которая бы позволяла организовывать различные рекламные кампании в блогах. Например, вы организовали какой-нибудь конкурс, и чтобы о нем узнало как можно больше людей — вы идете в Блогун и заказываете рекламу этого конкурса. Все было бы замечательно, если все было бы так, как я описал.

Но все пошло по другому сценарию. Насколько я помню, Блогун начал рекламироваться на SEOшных блогов и если у сервиса стояла цель, которая была описана в первом абзаце — это было сделано зря. Но не стоит винить тех, кто отвечал за раскрутку сервиса т.к. в тот момент самыми активными были именно SEO-блогеры, да и самые популярные standalone блоги были на SEO тематику, поэтому если стояла цель — охватить как можно большую аудиторию, то все было сделано правильно, но SEOшникам палец в рот не клади — дай только нарастить тИЦ или раскрутить сайт клиента по какому-нибудь запросу. И в сервис повалили SEOшники, а должны были интернет-маркетологи.

Блогун оказался не в том месте и не в то время. Если мне не изменяет память, то сервис появился в 2007 году, а в то время блогов про интернет-маркетинг было очень мало, и единственное, что оставалось — рекламировать сервис на SEO блогах. Если бы сервис запустился в середине 2009 года и рекламировался среди блогов про маркетинг, то результаты были бы совсем другие.

В момент открытия Блогуна процветали сателлиты, если кто не знает — это сайты созданные исключительно для получения прибыли. В самом начале их появления, сателлиты создавались чтобы уменьшить бюджет на раскрутку сайтов, и только потом их стали создавать для продажи ссылок в Sape. И тут, словно манна небесная появился Блогун, который предлагал ручное размещение ссылок пожизненно. Толпы манимейкеров (люди у которых главная цель — заработать деньги в интернете) ринулись создавать сателлиты и добавлять их в Блогун.

Не знаю почему, но модераторы принимали сателлиты в систему — это было второй ошибкой, можно даже сказать, что это была роковая ошибка. Я считаю, что должна быть политика приема сайтов. В Блогуне если и была такая политика, то в ней были очень маленькие требования для приема сайта в систему. Позже сами SEOшники стали жаловаться на то, что в системе очень много сателлитов. А кому захочется платить деньги за ссылку на откровенном сателлите, который даже не пытается быть похожим на нормальный сайт? Никому! А если на сателлите не покупались ссылки, то манимейкер просто демпинговал и снижал стоимость ссылки до минимальной. Человеку который недавно начал зарабатывать деньги в интернете, жалкие 10 центов казались уже достижением, а SEOшники тем более радовались тому, что есть дешевые ссылки и в надежде получить хоть какой-нибудь вес с купленной ссылки — покупали.

Масло в огонь подогревали посты манимейкеров в своих блогах, о том, сколько они заработали в Блогуне на своих сателлитов. По постам некоторых манимейкеров можно было подумать, что Блогун — это золотая жила для зарабатывания денег в интернете. Озвучивались такие цифры как $2000-3000. Возможно это было и наглым враньем, только лишь с целью получить как можно больше рефералов, чтобы в будущем получать определенный процент с их заработка.

Если честно, то лично мне, очень слабо верится в такие цифры, о которых я написал ранее. Почему? Давайте возьмем к примеру этот блог. На момент написания данного поста он имел следующие показатели: тИЦ=300, PR=5, постоянных читателей по FeedBurner=900, а средняя посещаемость в сутки=200 человек. А теперь давайте посмотрим за какие деньги мне предлагали вставить ссылку на сайт в конце статьи:

Блогун

Как видите — цены не очень соблазнительные. Даже если все 118 приглашений были по $1 то максимальный мой заработок в этого блога был бы $118. Простая арифметика из школы, говорит мне, что для того чтобы иметь заработок в Блогуне $2000 нужно 16 блогов с такими показателями как этот. Если честно, то я очень сильно сомневаюсь, что кто-то имеет 16 блогов с такими показателями. И не забывайте, что этот расчет был сделан при том условии, что все 118 заявок на покупку ссылок были бы по $1, а как видно на скриншоте выше — в реальности они были в 10 раз меньше.

(No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: