Как грамотно сделать внутреннюю перелинковку: инструкция, советы и схемы

как проставлять ссылки

Перелинковка — важная часть SEO-оптимизации, как коммерческого, так и информационного сайта. Она улучшает юзабилити и показывает поисковым системам какие страницы имеют наибольший вес.

Используя эффективные методы линковки, можно вывести в ТОП-10 низкочастотные и среднечастотные фразы даже без покупки ссылок. В этой статье мы рассмотрим: какие виды перелинковки существует, как правильно ее делать и каких ошибок стоит избегать.

Что такое внутренняя перелинковка простыми словами

Перелинковкой называется проставление ссылок с одних документов на другие в рамках одного сайта. Другими словами, это ссылочная структура, обеспечивающая связь между страницами.

Она позволяет пользователям легко ориентироваться на сайте, улучшает его позиции, увеличивает глубину просмотра и способствует быстрой индексации новых документов.

Почему так важно ее делать

Грамотная перелинковка повышает трафик интернет-ресурса на 30-50% и дополнительно решает ряд полезных задач:

  1. Создание удобной навигации. Меню сайта, список разделов, «хлебные крошки», блок «Похожие товары» — всё это помогает пользователям лучше ориентироваться на площадке и быстро переходить в нужные подразделы.
  2. Повышение релевантности. Наличие ссылок на документ говорит поисковикам о том, что он отвечает конкретному запросу, который указывался в качестве анкора или около ссылочном тексте.
  3. Перераспределение веса. Для усиление наиболее приоритетных страниц стоит проставлять на них ссылки с близких по смыслу, но менее приоритетных.
  4. Ускорение индексации. Если на популярной странице есть ссылка на только что добавленную статью, она проиндексируется быстрее.
  5. Улучшение поведенческих факторов. Клики по ссылкам увеличивают количество просмотренных за сессию страниц и снижают показатель отказов. Чем больше страниц просмотрит пользователь, тем выше поисковик оценит ваш сайт.

Виды линковки

1. Ручная и автоматическая. Ручная простановка ссылок требует много внимания и может занять немало времени, однако только так можно контролировать все нюансы: анкоры, околоссылочный текст и релевантность ссылок. Обычно ее используют из текста.

Автоматическая осуществляется с помощью плагинов или скриптов. Чтобы получить нужный результат, достаточно выставить соответствующие настройки.

Например, с помощью плагинов можно создавать меню, «хлебные крошки», карту сайта, блоки «10 последних комментариев», «Новые статьи» и т. д. Такие блоки легче сгенерировать автоматически, ведь список товаров, статей, комментариев постоянно меняется.

2. Анкорная и безанкорная. Анкорная состоит из ключевого запроса, например: смартфоны Samsung, который будет вести на соответствующую категорию в интернет-магазине.

Безанкорная содержат нейтральные слова:

  • тут;
  • здесь;
  • подробнее;
  • на сайте;
  • источник.

Сюда же относится URL-адрес площадки в любом виде:

  • site.ru;
  • www.site.ru;
  • http://site.ru.

Также к безанкорным ссылкам относятся брендовые запросы, то есть название компании или сайта.

Например:

  1. Выбрать подходящий смартфон Samsung вы можете на этом сайте.
  2. Посмотреть последние модели смартфонов Samsung можно по адресу eldorado.ru.
  3. В интернет-магазине Эльдорадо действуют скидки на смартфоны Samsung до конца текущей недели.

Все 3 примера ведут на один ресурс и являются безанкорными, так как не содержат ключевых слов (вроде «купить», «цена», «смартфоны Самсунг»).

3. Контекстная или сквозная:

  1. Контекстные ставятся внутри текста в любом месте. Это могут быть фразы «подробнее читайте тут», ссылающиеся на другую статью. На информационных площадках часто есть блоки, выделенные тегом «blockquote» с текстом «Читайте также» или «Рекомендуем ознакомиться». Словом, любые ссылки, которые стоят в тексте, — контекстные. Они значительно влияют на глубину просмотра.
  2. К сквозным относятся линки, размещенные в меню и сайдбарах. Это может быть список категорий и подкатегорий, блок «ТОП-10 популярных статей», «Последние статьи». Они тоже влияют на ранжирование (хотя и намного слабее контекстных), поэтому их стоит продумать на этапе составления структуры сайта.

Как сделать внутреннюю перелинковку для роста позиций и трафика

Грамотная линковка позволяет «дотолкать» нужные запросы в ТОП поисковых систем и повысить отдачу с сайта. Пошагово разберем, что нужно для этого сделать.

Основные принципы

Определитесь какие страницы являются наиболее важными для продвижения. Например, с них идут клиенты с высоким средним чеком или при их выходе в ТОП придет много целевых посетителей. Чтобы это понять — составьте структуру сайта.

Для ее создания потребуется:

  • полное семантическое ядро;
  • логическая структура страниц.

Имея хорошо продуманную иерархическую структуру сайта, построенную на основе семантического ядра, перелинковать страницы не сложно. Достаточно выбрать подходящую схему и следовать правилам о которых поговорим чуть дальше.

В случае с интернет-магазином подойдёт схема «лестница» — иерархичная система ссылок:

  • главная ссылается на все разделы;
  • разделы ссылаются на категории, главную и перелинкованы между собой;
  • категории ссылаются на все документы (товарные карточки или коммерческие статьи) и линкуются друг с другом;
  • документы ссылаются на все категории и перелинкованы между собой.

В идеале страницы всегда должны находиться в 2-3 кликах от главной, иначе их индексация будет долгой, а продвижение затруднено. Поэтому для данного примера имеет смысл сделать большое меню на главной странице, куда войдут все разделы и категории. Такой метод хорошо подходит для прокачки СЧ запросов.

Если же у вас информационный сайт нужно наоборот перенести вес на статьи. Для этого подойдёт схема «кольцо», по которой продвигаются НЧ-запросы. В этой схеме каждая страница ссылается на следующую, а последняя ссылается на первую. Таким образом вес не переходит категориям и разделам, а распределяется равномерно между статьями.

Необходимые разделы

Обеспечить ссылочный вес нужным разделам помогут: меню, хлебные крошки и другие блоки.

Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Меню должно быть составлено исходя из структуры сайта, основанном на семантическом ядре. Соответственно, в меню попадут ключевые запросы в виде разделов и категорий.
  2. Хлебные крошки, в первую очередь предназначенны для навигации и удобства пользователя, но также служат для прокачки главной страницы и разделов. При правильной иерархии на них будут ссылаться все дочерние страницы, тем самым усиливая вес.
  3. Если у вас есть статьи, где продвигаются ВЧ-запросы, добавьте их в блок «Популярное«, который будет отображаться на каждой странице сайта. Так они получат большой ссылочный вес, что способствует продвижению.
  4. Для повышения конверсии и продвижения НЧ-запросов лучше всего подойдут блоки «С этим товаром покупают» или «Похожие статьи».
  5. Внутри текста лучше ставить ссылки на статьи, которые больше всего подходят по смыслу и действительно помогают решить проблему пользователя.

Определение релевантной страницы

Чтобы поставить ссылку, которая будет работать, нужно знать принцип подбора релевантных страниц. Для этого в поисковой строке Яндекса нужно написать запрос, например, site:altblog.ru семантическое ядро. Первой будет статья, с которой вы хотите поставить ссылку, а второй — максимально ей релевантная. Именно эти страницы лучше всего перелинковать между собой.

Взаимная перелинковка

Такой вид линковки помогает собрать статический вес на нужных документах и повысить их релевантность. Чтобы было понятней разберем на примере.

Допустим, на сайте есть 4 статьи на одну широкую тему, но написанные по близким кластерам. Если просто перелинковать их между собой они будут конкурировать друг с другом при определении релевантности по общим ключам. Чтобы этого не произошло нужно с 3-х страниц сослаться на 4-ую, использовав в качестве анкора ту семантику, которая подходит для всех. Например, для запросов «сертификация детской одежды» и «сертификация одежды собственного производства» общим будет кластер «сертификация одежды». Такой метод позволяет продвинуть сайт по высокочастотному запросу, при этом сохранив трафик по НЧ и СЧ на других страницах.

Лайфхак по продвижению высокочастотных запросов

Выйти в ТОП по высокочастотным и конкурентным запросам обычно не так просто, поэтому для их продвижения используется специальный лайфхак. По кластеру с ВЧ запросами пишется максимально полная статья. Далее некоторые подтемы на СЧ темы раскрываются отдельными статьями, и на них все ставятся ссылки с главной статьи. Так как по СЧ запросам легче выйти в ТОП, они повысят релевантность главной статьи, что поможет в её продвижении.

Схемы для эффективного SEO-продвижения

Существует несколько схем перелинковки, где каждая решает свою задачу. При выборе ориентируйтесь на тот эффект, который вы хотите получить в итоге.

Продвижение по ВЧ

Такой способ выполняется для продвижения главной страницы. Для этого она должна получать вес со всех документов на ресурсе. Иными словами, в этом случае все страницы вне зависимости от уровня вложенности ссылаются на главную.

С главной стоят линки только на документы 2-го уровня. Они в свою очередь ссылаются на разделы 3-го уровня и так далее.

Продвижение по СЧ

Такая схема хорошо подходит для онлайн-магазинов. Основной вес получают разделы 2-го уровня: обычно это категории, например, «зимние шины» или «ноутбуки».

По этой схеме все документы ссылаются на страницы на один уровень выше себя. Документы 4-го уровня ссылаются на 3-й, а 3-го уровня — на 2-й. Ссылки с главной тоже идут на документы 2-го уровня.

Продвижение по НЧ

Такая схема подходит для оптимизации документов 3-го уровня: обычно это товарные карточки либо статьи. Они получают вес с главной, разделов, а также друг от друга, поскольку перелинкованы между собой.

Плагины

Для ускорения и упрощения перелинковки пригодятся специальные плагины, которые полностью или частично автоматизируют этот процесс. Рассмотрим наиболее популярные варианты для WordPress:

  1. Smart Linker. Функциональный плагин, способный создавать анкоры по указанным ключевикам. Подходит для проставления контентных и сквозных ссылок. Умеет ставить линк рядом с нужным околоссылочным текстом. Также хорошо подбирает релевантные страницы. Единственный минус — скромное оформление.
  2. Cross-Linker. Предназначен для добавления контекстных анкоров. Достаточно ввести ключевики, а плагин перелинкует их при обнаружении заданных слов в тексте. Поддерживает опцию «импорт/экспорт», что позволяет перелинковывать между собой сразу 2 сайта.
  3. WordPress Related Post. Хорошо подходит инфо-сайтам, так как предназначен для наполнения блока похожих записей, которые он подбирает по категории, тегам, контенту. Отлично справляется со своей задачей и способен существенно улучшить ПФ.
  4. Breadcrumb Navigation XT. Создает навигацию по «хлебным крошкам», что тоже помогает улучшить юзабилити и перелинковать категории и разделы.
  5. CherryLink. Очень удобен для ручной линковки по смыслу. Единственная проблема, что он платный. 1 лицензия стоит 10 долларов за 1 домен.

Советы и рекомендации

Чтобы получить максимальную отдачу от перелинковки следуйте правилам:

  1. Не стоит ставить больше одной ссылки с 1-го документа на продвигаемую страницу. Если их будет несколько, поисковый робот учтёт лишь ту, которая находится выше в коде, поэтому нет смысла их дублировать.
  2. Прописывайте уникальные анкоры для контекстных ссылок. Для этого меняйте падежи, используйте синонимы и разбивайте ключевики дополнительными словами.
  3. Проверьте, что основной вес идёт на продвигаемые страницы. Количество входящих линков на них должно быть больше, чем исходящих.
  4. Изучайте карту кликов, чтобы быстро находить некликабельные ссылки. Меняйте их на другие для повышения количества просмотренных страниц и длительности сессии.
  5. Не спамьте — на одной странице достаточно 3-4 контекстные ссылки.
  6. Не закрывайте внутренние линки тегом nofollow.
  7. При создании меню сайта используйте текстовые ссылки. Графические кнопки и изображения не имеют анкоров и, соответственно, не дадут нужного эффекта.
  8. Помните, что линк должен соответствовать контексту. Поэтому связывать между собой надо только те страницы, которые действительно близки по смыслу.
  9. Комбинируйте ручную и автоматическую перелинковку: из контекста проставляйте ссылки сами, в остальном — используйте плагины для ускорения процесса.
  10. Распределяйте ссылки равномерно по всему тексту.
  11. Если на сайте есть разделы и категории, обязательно создавайте «хлебные крошки». Они помогут пользователям видеть, какая страница открыта сейчас, и быстро возвращаться в предыдущий раздел.
  12. Создайте облако тегов. С его помощью можно уменьшить уровень вложенности и получить дополнительные вхождения в анкорах на продвигаемых страницах.

Частые ошибки и их последствия

Помимо роста позиций по запросам — перелинковка может привести к наложению фильтра и падению трафика.

Разберем в каких случаях это происходит:

  • переизбыток ссылок на странице;
  • злоупотребление анкорными ссылками;
  • проставление большого количества линков на сайте сразу после его создания.

С линковкой важно не переусердствовать, так как в противном случае можно попасть под фильтр «Переспам» от Яндекса.

Соблюдайте оптимальное соотношение между анкорами и безанкорами (30/70%) и не используйте более 3-5 линков в одном документе.

Выводы

Простановка ссылок между внутренними страницами — один из мощных способов продвинуть сайт как по СЧ, так и по НЧ запросам. Хотя ручная перелинковка и занимает много времени, но окупается ростом трафика в среднем на 30%. Главное правильно выбрать схему и не допускать ошибок о которых говорил в статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аватар
    seoonly.ru

    Спасибо))) часть плагинов не знал

  2. Аватар
    Александра Гаврин

    Благодарю за статью, посмотрю и ознакомлюсь с плагинами перелинковки!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: