Как стать копирайтером с нуля — исчерпывающее руководство для новичков

Копирайтер — специалист, пишущий на заказ тексты по разным темам. Это могут быть описания товаров или услуг, образовательные статьи, обзоры каких то событий и просто любой текст.

Как и в любой профессии в ней есть обычные ремесленники, зарабатывающие 30-40 рублей за 1000 знаков и профи, получающие по 500-1000 рублей за 1000 знаков.
В этой статье разберемся от чего зависят цены на копирайтинг и как новичку быстро выйти на достойный доход.

С чего стоит начать обучение?

Многие становятся копирайтерами, так как у этой специальности довольно низкий порог входа. Заказчиков легко найти на биржах, можно работать удалённо, а объём работы регулировать самому. Кроме того, если постоянно совершенствоваться в этой области и приобретать опыт, можно получать довольно высокую оплату труда.

Средняя ставка для начинающего специалиста составляет 30-40 рублей за 1000 знаков. С хорошим портфолио он может получать уже 50-150 р. за 1000 знаков. А если он обладает экспертными знаниями и способен создавать качественные тексты, расценки будут от 200 р. и до бесконечности.

Таким образом, создавая тексты без опыта в первые месяцы, вы будете получать 10-15 тысяч рублей в месяц, а эксперт, пишущий о специфичной сфере или хорошо продвигающий товар, может получать в 7-10 раз больше.

Однако, говоря о доходе, следует различать фрилансеров и специалистов в штате. Большинство копирайтеров работают как фрилансеры, и их доход ограничен собственной работоспособностью и объёмом текстов, которые они могут сделать. Штатные работники встречаются реже, и обычно это экспертные специалисты.

Копирайтинг — творческая профессия с гибким графиком и возможностью развития. Что же нужно, чтобы стать успешным копирайтером?

Требования

Копирайтинг невозможен без грамотного русского языка. Во-первых, это главное требование бирж, где начинает свой путь большинство авторов. Тест на знание орфографии, стилистики и пунктуации обязателен для того, чтобы приступить к работе. Во-вторых, нельзя создавать качественный контент, допуская ошибки в правописании.

Как поступить, если вы хотите подтянуть свои знания в языке? Есть несколько способов:

  • Совершенствуйте язык с помощью справочников и пособий. В этом помогут книги Д.Розенталя, Н.С.Валгиной и других — многие из них есть в открытом доступе. Закрепляйте полученные знания упражнениями;
  • Повышайте грамотность онлайн. Для этого используйте ресурсы: «Тотальный диктант», «Могу писать», «Грамота.ру»;
  • Читайте публицистику, классическую литературу и хороших копирайтеров. Если каждый день читать профессиональных авторов, ваш слог улучшится и станет грамотнее и разнообразнее.

Другим важным навыком является десятипальцевый метод. Это важное умение, которое значительно облегчит процесс создания текстов и уменьшит время, затраченное на его написание.

На обучение уходит примерно неделя. Для этого существуют специальные тренажёры, например, программа «Соло на клавиатуре». Можно попробовать научиться технике самостоятельно, распечатав схему ниже. В результате вы сможете быстро набирать текст, не глядя на клавиатуру.

Где обучатся и получать знания по написанию хороших статей

Для начала нужно понять, что такое хороший текст. Эмоциональный и образный, богатый метафорами и авторскими размышлениями? Безусловно, но такой текст подходит для художественного произведения: рассказа, романа или эссе.

Задача копирайтера иная – создать текст, который будет полезен читателю. Если читатель хочет узнать, как повысится пенсия с нового года, не нужно рассуждать про непростое время и высокие цены. Цель читателя – получить максимум нужной информации быстро, не сильно вникая в скрытые сравнения и метафоры автора. Просто и доступно расскажите, насколько и когда увеличится ее размер, приведите конкретные цифры и факты.

Фрагмент из книги «Пиши, сокращай.» Максима Ильяхова. Он учит, как писать полезные для читателя тексты.

Научиться писать полезные для читателя тексты можно самостоятельно или на различных порталах:

  • В школе редакторов и на курсах Максима Ильяхова. Школа платная, но есть определенное количество бесплатных мест для талантливых студентов. В конце обучения обещают трудоустройство в крупных компаниях. О платных курсах и школе всегда оставляют положительные отзывы. Для начала можно подписаться на бесплатную рассылку Ильяхова и почитать статьи в его блоги и в Бюро Горбунова;
  • В школе копирайтинга Юлии Волкодав. Она обещает научить писать тексты и обучить литературному редактированию. Есть 10 бесплатных уроков;
  • На курсах Саши Карепиной. Она бизнес-тренер и создатель контента с многолетним стажем. Выпустила несколько книг по копирайтингу, которые стали бестселлерами;
  • Из бесплатных уроков Даниила Шардакова. На сайте много полезной для работы информации.

Также новичок может обратиться к книгам, в которых есть вся базовая информация о хороших текстах:

Две последние книги можно скачать бесплатно в сети. Также для общего развития не помешает статья о том, как писать тексты в духе карточек «Медузы». Все разложено по полочкам: где искать информацию, как ее правильно подавать и редактировать;

Практика – лучший способ обучения. Чем больше вы пишите, тем лучше понимаете, как создавать правильный текст, как его форматировать и какие приемы использовать.

Где можно найти себе заказы

После полученных знаний можно приступать к первым заказам. Легче всего их найти на биржах, где есть 2 категории пользователей: заказчики и исполнители. Первые заказывают статьи для своих сайтов, блогов, социальных сетей, вторые выполняют эти заказы за деньги. Биржа облегчает процесс поиска, заказа и оплаты, за что берёт комиссию. Порядок работы на такой площадке:

  1. Зарегистрируйтесь на бирже в качестве исполнителя.
  2. Выберите заказ, используя фильтры, имеющиеся на сайте и подайте заявку на понравившийся.
  3. Дождитесь одобрения заявки и приступайте к работе.
  4. Выполните заказ, соблюдая требования заказчика и сроки.
  5. Сдайте и получите деньги на специальный счет.
  6. Выведите их на электронный кошелек или банковскую карту.

У разных бирж свои требования к исполнителям. На некоторых, прежде чем взять работу, нужно пройти тест на грамотность, на других можно брать работу в заказ сразу после регистрации.

Рассмотрим 4 популярных и востребованных ресурса:

eTXT Адвего Textsale
Минимальная стоимость 1 тысячи знаков без пробелов 5 рублей 50 рублей От 7 рублей
Доступность заказов Все заказы в открытом доступе, но если нет звезд, оставить заявку не получится, только комментарий Доступность заказов зависит от рейтинга, чем он выше, тем больше доступных дорогих заказов Доступ к заказам нужно купить
Есть ли тестирование Тест на грамотность и на мастерство Нет Нет
Вывод средств/комиссия
  • WebMoney / 2 %;
  • Яндекс Кошелек/1%
  • QIWI Wallet;
  • Банковская карта/4 %
  • WebMoney / 0,8 %;
  • QIWI Wallet/2%;
  • Банковская карта/3 % на российские карты, но не меньше 50 рублей и 4 %, но не меньше 300 рублей на зарубежные карты
Webmoney
Минимальная сумма вывода 250 рублей 500 рублей 200 рублей
Служба поддержки Отвечает быстро Отвечает не очень быстро Отвечает быстро
Комиссия за статью 10 %, взимается поровну с заказчика и исполнителя. Например, статья стоит 100 рублей, комиссия – 10 рублей. Из них 5 рублей заплатит заказчик, 5 рублей – исполнитель. 10 % 10 %
Онлайн проверка eTXT антиплагиат Адвего Антиплагиат CopyScape. Проверяет бесплатно заказы не дешевле 100 рублей
Особенности
  • Можно добавлять исполнителя или заказчика в черный или белый список;
  • Можно оставлять положительные и отрицательные отзывы;
  • Действует рейтинговая система
Заказчик может добавлять исполнителя в черный список, и тогда он больше не увидит его заказов в ленте; Исполнитель может привлекать покупателей на сайт, размещая ссылку на свои статьи на сторонних ресурсах. За это биржа платит 25 % от комиссии, которую она будет взимать с этого вновь привлеченного клиента, за то что он покупает или продает статьи в системе
Срок вывода денег на кошелек 5 дней, не считая выходных и дня создания заявки на вывод 16 дней,

но на кошельки Webmoney с начальным аттестатом и выше – до 3 рабочих дней

2 с даты подачи заявки
Моментальный вывод Есть, в течение суток, комиссия 5 % Есть, только кошельки Webmoney с начальным аттестатом и выше. Комиссия 5 %, вывод – в течение 1 минуты Нет

Полная таблица со сравнением всех популярных бирж доступна по ссылке.

Указанная в таблице минимальная стоимость заказа не означает, что нужно обязательно брать его в работу, а лишь то, что на бирже встречаются и такие расценки.

Чтобы заказчик и исполнитель не смогли работать напрямую без посредников, на подобных ресурсах запрещено обмениваться контактными данными. К этому требованию следует отнестись серьезно. Если вы нарушите правило, то ваш аккаунт заблокируют вместе с заработанными деньгами. Конечно, можно создать новый профиль, но придется вновь нарабатывать базу заказчиков и рейтинг. Кроме того, если узнают, что новый аккаунт принадлежит ранее заблокированному пользователю, его снова забанят.

Как искать заказчиков самостоятельно

Для одних копирайтеров биржа становится источником дохода на долгие годы, другие же, набравшись опыта, покидают ее, чтобы искать заказчиков самостоятельно. Есть несколько проверенных вариантов, как это сделать:

  • хорошо зарекомендовать себя на бирже контента. Здесь всегда найдутся заказчики, которые предлагают понравившемуся исполнителю работать напрямую без посредников. При этом платить они готовы больше, чем на бирже. Поэтому старайтесь выполнять любой заказ качественно и с полной отдачей – работодатель это оценит;
  • создать свой сайт с портфолио и продавать статьи через него. Также пригодятся страницы в соцсетях, где легко раскрутиться, чтобы напрямую предлагать свои услуги;
  • найти заказчиков в интернете. Выберите сайт компании и оцените тексты на нём. Выделите главные ошибки, после чего свяжитесь с компанией и направьте ей коммерческое предложение. Напишите, что случайно зашли на сайт, увидели, что из-за существенных ошибок в создании контента, компания лишается заказчиков и целевой аудитории, опишите, как бы вы могли помочь ей в решении этой проблемы;
  • искать вакансию на сайтах типа hh.ru;
  • обратиться напрямую в digital-агентство, которым часто требуются копирайтеры.

Эти способы помогают найти работодателя, как для удаленной работы, так и трудоустройства в штат.

Как совершенствовать свои знания по копирайтингу

Если вы изучили ресурсы выше, объясняющие с каких шагов начать копирайтинг, и овладели базовыми навыками, встанет вопрос, как развиваться дальше. Поэтому рассмотрим, как можно дальше расширять свои знания. Для этого подойдет блог Максима Ильяхова, советы бюро Артема Горбунова, рассылка Даниила Шардакова, уроки Дмитрия Кота, блог Дениса Каплунова.

Известный копирайтер и маркетолог Даниил Шардаков выделяет такие уровни эволюции автора:

  1. Новичок. Тот, кто пишет текст на биржах.
  2. Райтер. Знает основы СЕО и создает статьи под поисковые запросы.
  3. Зазывала. Предлагает продающие тексты, но не профессионально.
  4. Продавец. Продает тексты профессионально, знает целевую аудиторию и как на нее воздействовать. Разрабатывает продающие концепции.
  5. Маркетер. Понимает, что такое веб-аналитика, контекстная реклама, знает на базовом уровне программирование, дизайн и верстку.
  6. Советник. Умеет устанавливать контакты и связи с нужными людьми
  7. Тренер. Передает свои знания другим за деньги или бесплатно.
  8. Предприниматель. Имеет свою студию и штат копирайтеров.

Каждая новая ступень требует определенных знаний. Умения писать тексты, пусть даже очень хорошие, уже недостаточно. Для полноценного развития нужно учиться SEO-оптимизации и маркетингу.

Чтобы начать разбираться в СЕО, изучите все материалы этого блога. Также много интересной информации в блогах Анны Ященко, Алексея Трудова, SeoPult. Можно подписаться на бесплатные и актуальные уроки по SEO-продвижению и всегда быть в курсе событий.

Сбор и поддержка портфолио

Сложно переоценить значение портфолио, ведь оно наглядно показывает ваши навыки, опыт и стиль. Собрать портфолио можно как на бирже, так и на собственном сайте.

Каждый текст, который вы считаете удачным, помещайте в портфолио. Перед размещением текста в открытый доступ, не забудьте спросить разрешения у его заказчика. Большинство заказчиков не против, чтобы их текст включили в портфолио.

Еще лучше, если ваше портфолио будет состоять не из текстов, а из кейсов. Кейсы – это пример того, как вы решали поставленные задачи.

Например, кейс может выглядеть так:

Такой кейс намного больше понравится заказчику, поскольку наглядно показывает навык сео-оптимизации текста и его оценку по различным параметрам.

Основные ошибки начинающих копирайтеров

Есть несколько ошибок, которые часто допускают новички:

  • Занижают стоимость своей работы либо берут заказы по слишком низкой цене из-за неуверенности в своих навыках. Такими исполнителями часто пользуются перекупщики: они будут заваливать их заказами, писать положительные отзывы, идти на уступки, но плату не повысят. Поэтому не стоит браться за копеечные заказы, особенно если у вас уже есть опыт. Если не уверены в своих навыках, то повышайте грамотность, читайте литературу по теме, а потом оставляйте заявки на заказы средней ценовой категории. Почему не высокой? Требования к дорогим текстам выше, и если вы не справитесь, то получите отрицательный отзыв;
  • Долго задерживаются в одной ценовой категории, когда могут получать больше. 50 рублей за килознак или даже 100  – это не самая высокая цена за работу. Если вы профессионал, не нужно бояться отказываться от заказа, который не устраивает вас в цене. Объясните заказчику, что услуги ваши теперь стоят дороже, и что вы будете рады продолжить сотрудничество, но уже по новой цене;
  • Не редактируют портфолио. Первые добавленные статьи скорее всего хуже по качеству, чем те, что вы пишите сейчас. Однако заказчики видя портфолио, делают вывод по размёщенным работам. Поэтому не забывайте его обновлять;
  • Не учатся дальше. Если вы хотите получать больше – учитесь смежным навыкам: сео-оптимизации, верстке, маркетингу. Современный копирайтер должен уметь написать текст, сверстать его и опубликовать на сайте;
  • Пишут о том, в чем не разбираются. Это, пожалуй, самая распространённая ошибка начинающего автора. Если вы не разобрались, что такое бинарные опционы или как лечится обструктивный бронхит, то не нужно про это писать. Статья будет пустой перепечаткой других материалов и не только не принесет пользу читателю, но и может нанести ему вред. Но это не значит, что не нужно изучать новые темы. Только после полноценного изучения темы, следует писать статью. По этой причине стоит избегать медицинские темы.

Описать все ошибки новичков сложно, ведь каждый автор получает опыт, сталкиваясь с разными проблемами. Но зная основные ошибки, есть шанс их избежать и ускорить своё развитие.

Вывод

Теперь вы знаете, как можно с нуля добиться успехов в этой области. Главный совет один — не переставайте учиться и больше пишите. Чем больше вы учитесь, тем большими знаниями располагаете, а чем больше вы знаете, тем шире ваши возможности в профессии.

Начните свой путь с бирж контента, но не продавайте дешево свою работу: даже будучи новичком, не стоит брать заказы за 5-10 рублей за 1000 знаков. Если чувствуете, что биржа не дает вам раскрыться – ищите заказчиков самостоятельно.

Копирайтинг – это не только грамотные статьи, но и стратегия, с помощью которой можно привести тысячи посетителей на сайт, увеличить продажи, поднять престиж компании и сделать ее узнаваемой. При развитии навыков в написании текста и смежных областях, это может стать прибыльной профессией, где можно полноценно реализовать себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: