Миллион на SEO — Буйлов ( Выпуск #2)

После 1-го выпуска про SEO и деньги с Алаичем было много положительной обратной связи, интересных вопросов. Также часто спрашивали, а почему разобрали только клиентское SEO, можно же делать свои проекты и зарабатывать на них.

Поясню, как я это вижу. Смысл серии интервью «Миллион на SEO» в том, чтобы спрашивать у ребят только про то на чем они зарабатывают деньги, чтобы это не скатилось в теорию и философию. Клиентское SEO для многих актуально, поэтому с него начали.

До заработка на своих проектах мы обязательно дойдем. Будут 2 интервью с ребятами, где один зарабатывает около миллиона в месяц, второй около двух и оба с микрокомандой.

Сегодняшний гость, Андрей Буйлов. Для меня интервью с ним интересно тем, что помимо SEO — он активно занимается личным брендом, умеет себя презентовать и знает много подводных камней в плане роста SEO-агентства.

Передаю слово Андрею

Кирилл, привет! Ребята, привет!

Сегодня постараюсь максимально честно и подробно ответить на вопросы Кирилла. Также, если останутся вопросы, оставляйте их в комментариях к статье, всем отвечу.

Если бы начинал сейчас с нуля без знания SEO по какому пути бы пошел

Я прошел бы какой-нибудь курс, не важно платный или бесплатный. Просто, чтобы получить общее представление и какие-то минимальные навыки, чтобы двигаться дальше.

Почему начал бы с обучения, потому что шансы найти адекватную компанию с каким-то бэкграундом сильно выше, чем если искать с полного нуля.

От 0 до 50 тысяч

Следующий этап: поиск работы в агентстве/студии, где есть несколько десятков проектов, где ты сам будешь делать какие-то работы для десятков проектов. И хотя бы полгода хорошо попрактиковаться там на живых проектах. Также важно, чтобы там был грамотный сеошник,
лучше публичный, как правило у них лучше получается объяснять. И под его наставничеством вел проекты хотя бы полгода, а лучше год.

От 100 до 150 тысяч

Возможно получится вырасти в той компании в которую пришел до 100-150, как правило это потолок. Где-то через год после того, как устроился начал бы брать фриланс-заказы, которыми занимался в свободное время (вечерами, в выходные), то есть без обмана работодателя.

Так за пару месяцев вполне можно дойти до 100-ки, взяв 3-4 проекта, а дальше уже или совмещать или уходить чисто на фриланс.

От 300 до 500 тысяч

Это нормальный заработок на фрилансе. Если аутсорсишь копирайтинг, простые задачи вполне можно дорасти до оборота 300 тысяч в месяц или 250-270 чистыми. Обычно 10 клиентов по 30 тысяч рублей – это потолок, который может аккаунтить и продвигать 1 человек.

Важно только переключать клиентов на общение в мессенджере, например в Telegram. Общаться с 10-ую людьми там сильно комфортнее, чем по телефону.

От Кирилла: Я считаю, что выйти на 250-300 с фриланса по такой схеме получится у сеошников, которые обладают менеджерскими навыками – управление, продажи. Для большинства ребят оптимальней укрупнять проекты. Сначала работать за 25-30к по 6-8 проектам, а потом переходить на 3-4 более крупных по 50-60к. Кстати с укрупнением проектов очень помогает личный бренд.

Переход от фриланса к агентству

Чтобы расти дальше – нужно нанимать сотрудников, 1-го помощника который будет помогать аккаунтить и 2-го помощника, который будет помогать продвигать. Вот у тебя уже 2 сотрудника при зарплате хотя бы по 40 тысяч и 80 тысяч дохода. При этом ты не успел еще набрать обороты.

Если дошел к этому моменту до 400 000 оборота, то сотку в месяц или больше они у тебя и сожрали. Особенно, если это не удаленные сотрудники, а в офисе, то точно. Аренда, компьютеры, столы, что-то у них сломалось надо обновить и т.д.

Я считаю, что оптимальный вариант – развитие из фрилансера в онлайн-агентство, когда ты работаешь без офиса из дома, коворкинга или маленького офиса, остальные удаленно.

У меня несколько коллег работает вообще без офиса и вроде, как неплохо. Оборот соизмерим с нами. Не знаю сколько они зарабатывают, но думаю больше, чем мы, потому что удаленная структура конечно менее подконтрольная, но и более дешевая.

Поэтому в начале имеет смысл развиваться с удаленной структурой и в офис сажать ключевых людей и уже когда выходишь на больший оборот, думать хочешь ли ты сажать всех в офис.

В таком примерно формате, когда ты лидер компании, еще работающий сам, но уже с сотрудниками на окладе, не важно удаленными или в офисе, можно дойти до оборота в 1-3 миллиона в месяц. Но если говорить про 300к на фрилансе, когда ты работал один с людьми на подхвате/сделке и почти все забирал себе, чистых денег тут сильно меньше. Маржинальность здесь обычно порядка 20-30%.

При обороте в миллион поддержание инфраструктуры будет стоить ощутимых денег. Все по-разному строят процессы, но половину точно съедать. У нас к моменту, когда мы подошли к миллиону инфраструктура съедала 60-65%.

В нашем агентстве работаю с партнером. Это намного более стабильная система, но на первых порах по деньгам не очень понятная. С миллиона, забрав 400 тысяч, каждому получается по 200, то есть даже меньше чем с фриланса, но плюс в том, что гораздо больше свободы.

Можешь не работать, уехать на месяц в отпуск. Понимая, что партнер подстрахует и можно быть уверенным, что никто не крысит в офисе во время твоего отсутствия.

Мне в этом плане повезло, у нас с партнером открытые отношение и за 15 лет не было кидков. Но не всем так везет, знаю много историй где это не так закончилось все.

В общем на этом этапе появляется свобода, можно не сеошить, не аккаунтить. Да, если клиенты через тебя зашли и твои ребята косячат они будут тебе писать, звонить. Но можно выстроить эту работу, чтобы не сильно напрягало.

Например, у меня все клиенты знают, что я по телефону разговариваю не очень часто, не очень много, не очень охотно. Но они знают, что мне можно писать в телегу. Куда я даже, если в разъездах пару раз в день захожу. Если вижу срочный горящий вопрос постараюсь сразу созвониться и по телефону уже его закрыть.

Вот это до оборота в миллион. Дальше начиная с миллиона начинается следующий уровень проблем. Ты растешь и сотрудников становится больше. Не помню кто говорил, но есть такая теория про точки внимания, которые ты можешь удерживать в голове и по ней эффективно взаимодействовать получается с 5-10-ю сотрудниками, дальше уже нужны промежуточные звенья-менеджеры среднего звена.

И проблема в том, что менеджеры среднего звена дороже, чем сотрудники. Грубо, говоря если у тебя сеошник средней руки на окладе работает за 60-70 тысяч рублей в Москве, в регионе или удаленно – 40. Пусть будет 40-50 тысяч для примера. Его руководителю нужно платить 70-80 тысяч и в этом месте у тебя экономика снова начинает сыпаться.

Также, как после перехода от фрилансера с удаленными помощниками на более системную работу ты проседаешь в моменте по доходу, но приобретаешь больше свободы со временем. Здесь то же самое.

Мы на этом этапе начали нанимать руководителей отделов, где не было сотрудников, которые могли вырасти. В техотделе у нас так и получилось. Объявили вакансию на hh и так нашли парня, который работает с нами уже 6+ лет, руководит отделом разработки.

А в других отделах – все люди, которые выросли изнутри отделов и у них зарплата в среднем раза в 1,5-2 выше, чем по отделу и это опять заметно повышает себестоимость работы, маржинальность снижается.

Личный бренд в SEO

К этому моменту у тебя уже должен быть выстроен поток входящих обращений разной теплоты. Желательно, чтобы заметная доля была более теплых обращений.

Например, с персонального бренда такие истории идут. Я стараюсь выступать на конференциях, на ютубе часто свечусь, Telegram-канал веду. Отсюда много людей, которые меня знают по этим каналам, много раз видели меня. Если говорить про точки касания, то точек касания между мной и ими было много и они знают, что Буйлов – шарит в сеошке и у него есть команда, которая так же делает результат и когда они приходят к нам они прямо горячие. Готовы работать, готовы завтра платить деньги.

Они знают, что пусть мы не со 100% вероятностью сделаем быстрый результат (мы об этом честно говорим на старте), но у нас точно есть все необходимое, чтобы сделать результат и мы будем стараться. Работать с такими клиентами гораздо приятнее и работают они дольше и средний чек, как правило выше, не потому что мы с них больше денег берем, а потому что они готовы больше вкладываться в свое продвижение, покупать больше человеко-часов.

Желательно прокачивать все время такие каналы, чтобы было больше таких клиентов, теплых. Но для этого нужно выстраивать воронку через персональный бренд и самому этим заниматься. Я практически не слышал о том, чтобы какая-то сеошная компания смогла развиться через личные бренды своих сотрудников.

Есть конечно такие истории, но часто они не системны и такие сотрудники становятся звездами и их пытаются хантить другие компании. В общем, если вы как руководитель не готовы к публичности, то можно попробовать и так.

Самое главное на этапе оборота миллион+ выстроить стабильный поток клиентов и только потом нанимать уже руководителей. Тогда ты сможешь их прокормить и здесь начинается путь к 2-м миллионам. Уже с полутора миллионов ты можешь нормально прокормить руководителей, выходишь на те же прибыли, которые у тебя были на миллионе, но компания становится стабильнее, системнее.

Для тебя уже не проблема, если кто-то увольняется, кто-то болеет. На всех предыдущих этапах для тебя – это личная проблема. Ты вынужден сам заниматься или как-то участвовать в найме и обучении. В общем ты вынужден лезть во все, особенно до миллиона.

Где-то с полутора миллионов, когда у тебя есть руководители всех отделов проблем становится сильно меньше. Сама система стабильней, но за ней нужно приглядывать. Например, я маркетинг все равно не отпускаю, личный бренд не отпускаю, каждый будний день уже 4 года, «выкладываю» по одному обучающему ролику на YouTube, они и в Telegram идут и в текстовые версии потом переводим. «Выкладываю» в кавычках, потому что здесь не один работаю, целая команда монтирует, транскрибирует, выкладывает… Но записываю и темы выбираю сам.

В общем большая маркетинговая работа идет с моей стороны, но она для меня не в напряг, не так много времени занимает. Подготовкой ее я практически не занимаюсь, все из головы. Темы, презентации за час-полтора накидал и пару часов записываю видео. Контента на две недели хватает.

По агентству несколько раз в неделю оперативки провожу: с SEO-отделом оперативка, с топами компании отдельная оперативка. Это примерно, когда у тебя от полутора миллионов и больше примерно такая работа.

В общем свободы сильно больше. Например, cейчас в Таиланде живу 3 месяца и учу английский заметную часть дня, минимум несколько часов. Фильмы, сериалы, полезное общение, так же много историй не связанных напрямую с работой.

Хотя это для работы тоже, потому что большие планы по развитию своих проектов под бурж, брать больше клиентов западных. У нас сейчас есть западные, но московских на порядок больше.

Напрямую это не связано с производством денег сейчас в моменте и такая выстроенная более-менее система может себе это позволить. Но проблема, когда у тебя есть 1,5-2 млн оборота и руководители отделов ты снова залипаешь в историю с себестоимостью. Вот у нас маржинальность в среднем была 20-25%, после оптимизации где-то 25-30%.

В отличии от фриланса конечно чистых денег сильно больше, но не во столько во сколько вырос оборот. Дальше возникает такая проблема, что дальше расти гораздо сложнее. Я общаюсь с разными компаниями. За 2-3 млн оборота по своим услугам (без рекламных бюджетов) и 1 миллион чистыми не так много кто вышел.

При этом очень крутые ребята, у них большие офисы, но в приватном разговоре, когда спрашиваешь сколько оборот, сколько прибыль – оказывается не так много чистых денег там.

Деньги в SEO

И если говорить про SEO, как бизнес я для себя еще на этапе 1-1,5 миллиона оборота по агентству решил, что мне нужно развивать другие стороны. У меня сейчас есть учебный центр, который какие-то деньги приносит, есть свои сайты под лидген, есть биржа лидов в которой есть много сеошных лидов моих и других вебмастеров, больше 1000 подключено. Основная часть с SEO, но есть и смешанная история с прозвонов, с контекстной рекламы, с таргета.

Еще свой интернет-магазин запускали, сервис у нас свой есть. Хотя все это так или иначе домонетизация сеошных историй. Плюс консультации. И кроме учебного центра, преподаю хоть понемногу, но во всех основных онлайн-школах.

Оттуда какая-то копеечка падает и я там тоже про сеошку рассказываю. Знаю ребят, которые на этом имеют до половины своего дохода. Вечерком поболтал и сколько-то там на карман прилетело и это чистые деньги. Ты не должен никому с этого платить, кроме налогов. И то многие школы и налоги за тебя платят.

И всякие аудиты и консультации, когда у тебя есть какая-то известность начинают заказывать аудиты, консультации. Но для этого конечно нужно прокачивать личный бренд.

В общем как-то так. По персональному бренду: всем советую как-то появляться в публичном поле. Хотя бы в рамках своих соц. сетей, какие-то паблики делать. Обязательно лезть на разные биржи фриланса, тестить.

На лиды с SEO и контекста на услуги я бы не сильно надеялся. Конкуренция высокая и лиды довольно средненькие. Ждать хороших чеков и горячих клиентов не стоит.

Если бы начинал сейчас с нуля, пошел бы в сторону персонального бренда сразу, партнерств, субподрядов, фриланса. И просто делать свою работу максимально хорошо, тогда и просто сарафан какой-то будет, но на масштабирование сарафанки я бы не рассчитывал.

Единственное, как можно масштабировать сарафанку – партнериться с теми с кем работаешь, предлагая 10% или скидку на услуги. Мы так, например работаем.

Вот наверное и все о том, как зарабатывать на разных уровнях в том числе от 0 и выше.

Какие качества должны быть у сеошника, чтобы выйти на 500+

Думаю постоянно экспериментировать. И когда ты нашел более менее рабочую связку фигачить в нее. Не важно в чем эта связка в партнерских сайтах, в лидгене, поиске и работе с клиентами. Найди в себе силы и уверенность, что ты можешь это масштабировать и фигач в одну точку пока тема не начнет сдуваться и перестанет получаться по любой причине.

У меня было много периодов, когда уперевшись во что-то мог заработать сильно больше. Например, 2004-2007 год, когда еще не было АГС и технология на продаже ссылок с сайтов давала огромный возврат инвестиций.

Вложенные 500 долларов отбивались месяца за полтора и дальше ты зарабатывал чистые деньги. Это было такое волшебное время, которое как я считаю мы все тогда не до использовали. У меня было сайтов до 100, но запросто их можно было штамповать сотнями и много было таких периодов, где можно было рабочую связку докрутить и заработать и в моменте сильно больше и долгосрочно выстроить более крепкую систему.

Блиц вопрос-ответ

  1. Андрей, ты выкладываешь на ютубе 1 ролик каждый день. Насколько – это эффективно и когда ждать отдачу?

Точно померять эффективность сложно, касания идут с разных каналов, но по ощущениям ютуб на 1-ом месте по эффективности.  Но отдача началась только через год ежедневных выходов, не раньше

  1. Как считаешь стоит ли сеошникам качать личный бренд и зачем?Да, я несколько лет уже на конфах прямым текстом со сцены говорю пацанам, чтобы как можно больше публично проявлялись и денег будет в разы больше. Единицы прислушиваются.
  2. Как строить диалог с потенциальным клиентом, чтобы взять заказ. если SEO-специалист среднего руки, звезд не хватает, кейсов сильных нет.

— Показывать хоть какие-то кейсы

— Ставить цену чуть ниже рынка

— Браться за части работ (семантика, аудиты, линкбилдинг), но акцент делать на комплексном продвижении, пусть и не дорого.

— Прокачивать свои страницы везде (соц. сети, фриланс-биржи, сайты по поиску работы…). Смотрите как топовые аккаунты там оформлены и перенимайте лучшее

— Давать хоть какие-то гарантии. Но схема должна быть смешанная. Скажем берете 15-20к фикса в месяц (абонентки) + 15-40к в месяц при достижении определенных показателей.

  1. Владельцы бизнеса, нанимая сеошника хотят видеть рост прибыли, поэтому при любой просадке начинают тюкать, где трафик, где лиды, вы там вообще работаете. От этого часто возникает комплекс неполноценности, как специалиста. Отсюда работа по низким чекам и низкий уровень дохода. Как верить в то, что делаешь?

— Возьмите больше клиентов. Это проще, чем кажется. Со временем недовольные отваливаются, а лояльные остаются. Когда тобой довольны 90% клиентов, то 10% «тюкающих» не особо напрягают.

Андрей, спасибо за то, что поделился, думаю многим ребятам будет полезно.

Следующее интервью будет с Олегом Шестаковым😎. Временами жесткое и отрезвляющее, как контрастный душ, но для роста доходов и вообще по жизни, определенно полезное.
Рекомендую, подписаться на Лайфхаки по SEO в Telegram, чтобы точно не пропустить.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Аватар
    seoonly.ru

    про 10 на 1 по клиентам это в точку, это потолок

  2. Аватар
    Сергей

    Если нет опыта, то стоит начать с создания своих сайтов. Сделать и продвинуть в регионах штук 5 сайтов на конструкторах. Сдать в аренду и арендаторы сразу отдадут свои сайты на ведение. Это действие даст прыжок до 100к

    1. Кирилл Рамирас
      Кирилл Рамирас (автор)

      Сергей, как новичок без опыта продвинет 5 сайтов да еще и на конструкторах?)

  3. Аватар
    Тарас

    Спасибо за интервью, очень полезно!

    Выдача по SEO смешанная, продвигать свой сайт гиблое дело.

    Искать клиентов через контекстную рекламу и соцсети очень затратно, а за счет того, что другие часто обманывают и не дают результаты, никто вам уже не верит. Мне много раз звонили клиенты и «плакали» в трубку, что мол платят по 100 тыс. руб. компании за SEO, а результатов нет. Мда, найти бы фрилансеру таких клиентов. Все-таки продажники в компаниях делают свое дело.

    На фрилансе сложно искать клиентов, высокая конкуренция. У меня все клиенты приходят по сарафанке — это о многом говорит. Но сарафанка короткая, далеко не уходит. Нужно искать другие источники продажи. Еще круто, что с клиентами работаю по несколько лет — это экономит силы на поиск новых клиентов, и позволяет сосредоточиться на текущих проектах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: