Создание и настройка карты сайта sitemap xml — формат файла и где он находится

Полноценное продвижение невозможно представить без создания корректной карты сайты. Файл sitemap.xml способен ускорить индексацию новых страниц в 3 раза и важен для корректного анализа сайта работами. К счастью, создание и настройка такого эффективного инструмента осуществляется просто, и каждый может сделать это самостоятельно.

Что такое карта сайта?

Карта сайта – это xml файл, содержащий ссылки на все страницы сайта, включая медийный контент. Она напоминает оглавление и является своеобразным путеводителем для поисковиков. С помощью sitemap они определяют:

  • расположение страниц;
    • связь страниц между собой;
  • время обновления каждой из них;
  • частоту обновления;
  • приоритет документов.

Анализ этих параметров позволяет роботам лучше ориентироваться в разделах ресурса и не пропускать обновления.

Карта обычно используется только поисковыми роботами, так как для пользователей xml формат не нагляден. Если вы хотите сделать удобную навигацию для людей, используйте карту HTML, чей формат очевиднее для восприятия.

Основные правила при создании карты сайта

Есть ряд требований, которые надо соблюдать при создании sitemap:

  1. Полный список URL страниц в определённом формате.
  2. Тип содержимого контента. Для корректного формирования выдачи робот должен отличать текстовую страницу от ссылки на картинку или видео.
  3. Данные о частоте обновления. Существует несколько вариантов обновления: ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т.д. Эти данные нужны роботу, чтобы он понимал, как часто заходить на сайт для повторной индексации.
  4. Сведения о приоритете страниц. Для каждой из них устанавливается свой приоритет. Для главной он равен 1, для ключевых разделов – 0.8, для менее важных страниц (блог или форум) – 0.6. Данные значения можно указывать на свое усмотрение.
  5. Информация об альтернативных источниках. Она нужна на тот случай, если основная карта будет недоступной.

Карта должна открываться по ссылке site.ru/sitemap.xml. Если она находится по другому адресу, нужно настроить 301 редирект.

Проблемы при отсутствии карты сайта

Отсутствие карты сайты помечается как ошибка в Яндекс.Вебмастере и в Google Search Console. Таким образом сервисы прямо сигнализируют о том, что данный файл важен для своевременной индексации страниц.

На крупных порталах роботу особенно сложно разобраться, какие страницы необходимо проиндексировать и с какой частотой производить проверку. Без файла sitemap страницы будут с задержкой попадать в индекс и, соответственно, в поисковую выдачу.

Также отсутствие файла может привести к неправильному определению релевантности страниц. Для решения этой задачи поисковики опираются на сведения о приоритетности документов. Если их нет – релевантная страница выбирается на основе других факторов, повлиять на которые напрямую нельзя.

Кроме того, без sitemap робот не узнает о документах, у которых нет ни внешних, ни внутренних ссылок. Такие страницы могут быть никогда не найдены и не проиндексированы роботом.

Рекомендации Google и Яндекса по созданию карты сайта

Рекомендации к sitemap.xml у поисковиков одинаковые, за исключением некоторых пунктов.

Общие требования:

  • использование кодировки UTF-8;
  • не более 50000 ссылок (при превышении этого ограничения надо создавать новый sitemap или сжимать файл архиватором);
  • код ответа страниц 200 ОК;
  • ссылки должны быть абсолютными и записаны в одинаковой форме;
  • нельзя использовать идентификаторы сессий в URL;
  • отсутствие ошибок 404 и тестовых документов;
  • ссылка на карту в robots.txt

Требования Яндекса:

  • размер файла – до 10 Мб;
  • длина ссылки – до 1024 символов;
  • допускается использование кириллицы в URL.

Требования Гугла:

  • размер файла – до 50 Mb;
  • длина ссылки – до 2048 символов;
  • в URL допускается лишь латиница и цифры.

Как создать и подключить файл sitemap.xml

Составить карту сайта можно по-разному: с помощью генераторов, онлайн сервисов или плагинов. Ниже подробно рассмотрим каждый из этих вариантов.

Создание sitemap с помощью генератора

Создание карты через генератор не имеет привязки к CMS, а значит, он подойдёт для любого сайта вне зависимости от его движка.

Главный минус генераторов — в карту не добавляются новые документы. Каждый раз при добавлении нового материала, её нужно генерировать заново.

Такой сервис полезен, чтобы создать sitemap для одностраничника или сайта-визитки, где уже есть готовые разделы и новых публикаций не планируется.

XML Sitemap

Для генерации карты с помощью XML Sitemap небходимо:

  1. Зайти на сайт https://www.xml-sitemaps.com/.
  2. Указать URL веб-ресурса и щёлкнуть кнопку «Start».
  3. Подождать, пока сервис сгенерирует файл, а затем сохранить его.
  4. Загрузить карту сайта в корневой каталог (например, через программу FileZilla).

Чтобы посмотреть результат, достаточно перейти по ссылке site.ru/sitemap.xml (указав ваш домен).

Сервис бесплатный, но подходит для веб-ресурсов, размером не более 500 страниц. Если нужно сгенерировать большее количество ссылок, придётся заплатить $20.

После генерации файла необходимо вручную проверить получившийся результат. Нередко генератор добавляет в код лишние строки, которые нужно убрать. Также не забудьте удалить ссылку на источник, которую оставляет бесплатная версия этого сайта.

PWT Sitemap

Генератор PWT Sitemap предназначен для площадок, работающих на Joomla. Он платный, но есть возможность использования демо-версии.

PWT создаёт карту в форматах XML и HTML и подойдёт для мультиязычных сайтов. Он имеет интуитивно понятное меню, что облегчает настройку нужных параметров.

Sitemap Generator

Ещё один популярный генератор —  Sitemap Generator.

 

Воспользоваться сервисом предельно просто:

  1. Необходимо зайти на сайт https://xmlsitemapgenerator.org/.
  2. Заполнить XML-теги, добавить или исключить определенные страницы.
  3. Нажать кнопку «Generate».

Далее нужно сохранить файл и добавить его в корневой каталог сайта.

WP Video SEO

WP Video SEO разработан для сайтов на Вордпресс. Предназначен для быстрой индексации и хорошего ранжирования видео в поисковой выдаче. Его стоит использовать площадкам, где размещены фильмы, сериалы и другие материалы в видеоформате.

Сервисы для создания карты сайта

Для создания визуальной карты сайта можно воспользоваться облачными сервисами. Хотя вариантов подобных решений много, качественные инструменты найти не так просто. Лучшие из них вы найдёте ниже.

FlowMapp

FlowMapp – сервис, сочетающий в себе Task-менеджер, графический редактор и облачное хранилище. Имеет широкий функционал и способен выполнять множество задач, в числе которых создание карты сайта.

Сервис платный, но пользователям предлагается бесплатный тариф на один проект.

Dynomapper

Dynomapper предназначен для создания визуальной карты. Дополнительно поддерживает интеграцию с Google Analytics, откуда при необходимости берёт нужные ссылки. Выполняет импорт XML-файлов с последующей отправкой на e-mail.

 

Как и предыдущий сервис, он является платным, но есть бесплатная пробная версия.

Slickplan

Slickplan – сервис, ориентированный на планирование контента, создание диаграмм и мокапов. Также может использоваться в качестве инструмента для составления карты.

Основные плюсы:

  • гибкая настройка визуальных стилей;
  • возможность создания sitemap в команде;
  • 30 дней пробного периода.

Здесь можно изменять внешний вид карты, что полезно для создания файла в корпоративном стиле и с добавлением логотипа.

Writemaps

Writemaps – облачный сервис, предназначенный для составления карты и планирования контента. Имеет скромный функционал с минимальным количеством дизайнерских приемов.

Основные плюсы:

  • простой процесс создания;
  • 15-дневный пробный период;
  • бесплатный тариф (допускается создание до 3 карт сайта).

Сервис поддерживает возможность отправки файла другому человеку (заказчику или начальнику) для внесения правок или утверждения готовой версии.

Как составить карту сайта с помощью плагинов CMS

Данный метод является самым удобным для построения sitemap в различных CMS: WordPress, OpenCart, Битрикс. Во-первых, плагины дают вебмастеру больше гибкости, позволяя управлять различными параметрами. Во-вторых, после добавления или удаления страниц, карта сайта обновляется автоматически. В-третьих, если файл изменился и требуется ручная проверка, плагины об этом уведомят.

Yandex Sitemap

Плагин Yandex Sitemap ^(https://www.opencart.com/index.php?route=marketplace/extension/info&extension_id=23912&filter_search=Yandex%20Metrika&filter_license=0) разработан для сайтов, работающих на OpenCart. Карту, которую формирует сама CMS, провоцирует ошибки в Яндекс.Вебмастере, в то время как плагин создаёт корректный вариант.

Установить Yandex Sitemap можно через панель администратора, настроить плагин, и карта будет готова.

Google XML Sitemaps

Плагин Google XML Sitemaps является одним из самых популярных решений для WordPress, во многом благодаря своей простоте и расширенным настройкам. Он даёт возможность:

  • выбрать авторасчет приоритета публикаций или выставить его вручную;
  • включить в карту сайта только документы определенного типа;
  • исключить из карты страницы меток, авторов, архивы;
  • указать периодичность индексирования каждого типа страниц (раз в неделю/месяц/год);
  • активировать уведомления для Гугла;
  • добавить ссылку на карту сайта в robots.txt;
  • сжимать файл.

Большинство оптимальных настроек активированы по умолчанию, и пользователю останется лишь изменить их под себя.

All in One SEO Pack

Плагин All in One SEO Pack – еще одно популярное решение для WordPress. Он незаменим для SEO оптимизации мета-тегов, но другой его важной функцией является создание карты сайта.

Администратору надо активировать соответствующий модуль и выставить желаемые настройки, после чего файл станет доступным для поисковиков.

Добавление карты сайта в кабинеты вебмастеров для поисковых роботов

Как только sitemap готов, об этом нужно сообщить поисковым системам. Последовательность действий для Яндекса и Google примерно одинаковая.

Чтобы проинформировать Яндекс об актуальной карте сайта, надо:

  1. Зайти в личный кабинет Яндекс.Вебмастер.
  2. Выбрать пункты «Индексирование» – «Файлы Sitemap».
  3. Указать URL-адрес, по которому он доступен.
  4. Кликнуть на «Добавить».

Файл поступит на обработку, которая занимает до 2 недель, но обычно проходит за несколько дней.

Чтобы проинформировать Гугл о созданном файле, необходимо:

  1. Зайти в Search Console.
  2. Выбрать пункт «Файлы Sitemap».
  3. Указать ссылку, по которой доступна карта сайта.
  4. Щелкнуть на «Отправить».

Тут тоже потребуется время на обработку файла.

Как создать HTML-карту сайта

HTML-версия карты преимущественно ориентирована на пользователей, так как наглядно показывает структуру ресурса и облегчает навигацию.

Такую карту просто создать с помощью плагинов. Для WordPress можно воспользоваться Hierarchical HTML Sitemap или другим похожим решением. Пользователю надо лишь установить плагин, скопировать сгенерированный шорткод и разместить его на той странице, где будет отображаться HTML-карта.

Для Joomla подойдет OSMap, для Drurap – Sitemap. На OpenCart ничего дополнительно устанавливать не придется – там HTML-карта составляется автоматически.

Вывод

Карта сайта – это мощный инструмент SEO продвижения, помогающий ускорить индексирование и обеспечить быстрое появление страниц в поисковой выдаче. При этом создать sitemap просто — нужно лишь воспользоваться любым подходящим сервисом, установить карту на сайт и проверить корректность результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: