Нейминг – как корабль назовёшь, так он и поплывёт

Давно хотел высказаться по поводу названий товаров, фирм, компаний, да все откладывал. Момент, когда откладывать порядком надоело – настал.

Я считаю, что нейминг очень важная часть в раскрутке чего угодно. Не просто так Виктор Белан стал Димой Биланом, а мальчик из Беларуси сменил имя с Лоренс Харви Зейгер на Ларри Кинг, чтобы стать мегапопулярным ведущим на радио и ТВ и получать по 1 миллиону долларов в месяц за свою работу. Можете кстати почитать о том, как Ларри Кинг добился этого.

Чтобы нейминг был удачным, нужно, если говорить по-простому, чтобы сначала было название, а потом сам продукт. Это нужно для того, чтобы название рекламировало конкретный товар, конкретного производителя, а не всю индустрию в целом. Отличным примером являются “Кириешки”. Все знают, что это такое, не нужно объяснять “Кириешки – это такой хлеб с различными вкусами, короче обычные сухарики”. У всех есть четкая ассоциация “Кириешки – это сухарики” и наоборот. Почему это так важно? Потому что, когда у тебя в голове появится мысль “Хочу сухарики” то ты скорее всего будешь думать маленько по другому: “Хочу Кириешки”. Думаю все слышали от своих друзей именно такую фразу, а не “Хочу сухарики”. Поэтому все другие сухарики не такие популярные.

Заканчивая с этими сухариками. Если вы на упаковке пишите большими буквами “Сухарики со вкусом сыра” и ниже маленькими “Название сухариков” – вы проиграли. В идеале, покупателю должны быть нужны именно “Кириешки”, а не “Сухарики”, он не признает больше никакие другие. Сухариков – много, а Кириешки – одни. Тоже самое и с компанией Apple, компьютеров — много, а Apple – одна. Названия должны быть нарицательными.

Электронной почты – много, а вот Gmail – он один. Если человек не понимает, что такое @gmail.com то ты ему объясняешь “Gmail.com это тоже электронная почта, потому что кроме Яндекс.Почта и mail.ru есть еще и другие”.

Отличным примером является “iPhone”. Спросите у обычного человека, что это такое: Сотовый телефон, коммуникатор, смартфон? Я сомневаюсь, что он вам ответит. Но, никому не нужно объяснять, назначение этого аппарата. Все прекрасно знаю, что с помощью него можно звонить, лазить в интернете и многое другое. Вы на каком-нибудь сайте видели такую заметочку “Работает с сотовым телефоном Nokia 8800”? Что это за 8800, что значат эти цифры? Зато сейчас полно сервисов, которые считают своим долгом сделать версию для iPhone и сообщить об этом на сайте, а не обычную мобильную версию.

Gmail, iPhone, Twitter и даже Кириешки все они стоят в одном ряду на полке под названием “Удачный нейминг”. Это сделать не легко, но необходимо. Задумайтесь над этим!

(No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: