10 лучших курсов по SEO-продвижению и 17 площадок для самостоятельного обучения

где научиться SEO

SEO-оптимизатор – востребованная и перспективная профессия. Хорошие специалисты нужны любому интернет-проекту, заинтересованному в поисковом трафике. Также оптимизаторы могут работать на себя, создавая собственные порталы с большим охватом, и зарабатывая на контексте, партнерках и собственных продуктах. Как стать крутым сеошником, где пройти обучение и можно ли получить все необходимые знания самостоятельно? Обо всем этом в этом материале.

Что должен знать SEO-специалист

Сеошник должен понимать, какие сайты нравятся поисковым системам и пользователям, и уметь реализовывать такие проекты на практике.
Это комплексная задача и для ее успешного выполнения необходимо освоить целый набор навыков:

  • проведение технического аудита с устранением ошибок;
  • составление семантического ядра;
  • подготовка ТЗ на копирайтинг;
  • оптимизация мета-тегов и текстов;
  • задание релевантности страницы через другие зоны (анкоры исходящих ссылок, меню, футер, дополнительные элементы);
  • проведение аудита по юзабилити;
  • внедрение коммерческих факторов;
  • анализ поведенческих характеристик через системы аналитики (Яндекс Метрика и Google Analytics);
  • понимание, как диагностируются фильтры поисковых систем и какие существуют способы выхода из под них;
  • оперативное решение возникающих ошибок и многое другое.

Также SEO-оптимизатор должен быть в курсе актуальных веб-технологий и тенденций смежных областей, таких как дизайн и копирайтинг.

Кому будет полезно обучиться СЕО

Знания SEO необходимы, если вы хотите стать специалистом в этой сфере и работать в компаниях, фрилансером или на себя. Но они так же полезны не только в качестве профессиональных навыков.  Навыки оптимизации нужны всем, кто заинтересован в поисковом трафике для своего проекта, будь то информационный или коммерческий сайт. Особенно полезны эти знания будут для владельцев интернет-магазинов, так как они сразу увидят результат: увеличение трафика, рост конверсии и продаж.

Эти навыки подойдут и тем кто ведёт свой блог и хотел бы получить более широкий охват постов.

Базовые курсы

На базовые курсы онлайн-школ можно прийти с нулевой подготовкой и освоить самые главные навыки. Большинство из них проходит удалённо, а весь процесс курируется наставниками. Разберем лучшие из них.

Нетология

Интернет-школа Нетология предлагает минимальную базу по СЕО. Для того, чтобы начать обучения не потребуются никаких знаний. За 3 месяца преподаватели дадут основы внутренней и внешней оптимизации, научат работе с запросами и системами аналитики.

На курсе даются общие знания по теории, включая механизм работы поисковых систем, описания фильтров и разбор терминов. Результатом станет план СЕО-продвижения вашего проекта. Нетология подойдёт тем, кто не разбирается в теме и хочет подробно изучить все теоретические основы. При этом нужно учесть, что уникальных навыков и глубоких знаний он не даст.

GeekBrains

Курсы GeekBrains дают теоретические знания и практические навыки. За 4 месяца преподаватели научат составлять структуру сайта, делать ТЗ и объяснят главные аспекты оптимизации. Чтобы закрепить знания, после каждого урока выдаётся домашнее задание, которое проверяет наставник.

Главный плюс этого курса в том, что по его окончании предлагается стажировка в компании. Минус — он даёт лишь базовые знания о SEO без подробного разбора сложных кейсов и конкретных тематик.

Skillbox

Программа Skillbox/Ingate за три месяца должна сделать из новичка полноценного СЕО-специалиста. Для этого здесь рассказывают об основах продвижения, коммерческих факторах, семантике и лучших сервисах для работы.

Здесь дают базу, включая главные принципы SEO, навыки сбора семантического ядра и улучшения поведенческих факторов. Помимо этого, расскажут и о более глубоких аспектах: региональной оптимизации, выводе сайта из-под фильтра, доработке семантики, анализе результата и согласовании правок со сложными клиентами. Подойдёт для новичков, которые не хотят долго оставаться на базовом уровне и готовы копнуть глубже.

MyAcademy

MyAcademy предлагает небольшой девятидневный курс, за который можно освоить базовые знания и получить необходимые навыки. Обучаться можно онлайн или очно в Москве. После окончания обещают помочь с трудоустройством.

Преимущество курса в большом количестве практики. Помимо базы, здесь рассказывают и о том, как исправить частые ошибки технической оптимизации, составить анкор-лист и подготовить расширенные сниппеты с помощью микроразметки.

Texterra

Одно из крупнейших интернет-агентств, Текстерра, предлагает двухнедельные курсы в рамках специальности интернет-маркетолога. Главным преимуществом является то, что преподаватели – это сотрудники агентства, которые разбирают настоящие проекты и лично дают индивидуальные консультации.

Программа состоит из обучения по сбору и анализу семантического ядра, принципам юзабилити, линкбилдингу и составлению анкор-листа, анализу трафика и целей. В курсе дадут знания, достаточные для начальной работы, но недостаточные для проработки сложных кейсов и обходу конкурентов в популярных тематиках.

«Ударная раскрутка» Дмитрия Новосёлова

«Ударная раскрутка» — это курс Новосёлова по статейному продвижению сайта и его монетизации. Автор подробно объясняет базу очень доступным языком, а именно:

  • как составить план сайта;
  • как собрать семантическое ядро;
  • как провести технический аудит;
  • как писать статьи;
  • какие способы монетизации лучше выбрать.

Написанию статей посвящена большая часть курса. Новосёлов — маркетолог, поэтому он учит главным фишкам того, как «продать» текст. Разбираются методы, как улучшить поведенческие факторы и сделать текст максимально привлекательным, для этого автор учит писать цепляющие заголовки и вступления, составлять удачные структуры. Также рассматриваются приёмы и связки по работе с целевой аудиторией, которые помогают повысить конверсию в целевое действие.

Курс будет особенно полезен новичкам, но подойдёт и тем, кто хочет повысить свои навыки по написанию продающих текстов.

Курс Лёгкая семантика

Курс даёт наиболее полную информацию о семантике и нужные навыки для составления семантического ядра. Рассматриваются как основы, так и продвинутые практики сбора и кластеризации семантики. Подойдёт начинающим и практикующим SEO-специалистам, которые занимаются информационными и коммерческими сайтами. Записаться можно по ссылке.

Продвинутые курсы

Для тех, кто разбирается в веб-технологиях, работал в смежных областях или уже получил некоторые навыки самостоятельно, есть продвинутые курсы, где вводной информации нет или она сведена к минимуму.

Loftschool

Пятинедельные курсы, дающие конкретные навыки, необходимые специалисту: сбор семантического ядра, составление структуры, проведение технического аудита и умение работать в команде. В процессе обучения дают работу над реальными сайтами, домашние задания проверяются преподавателями, а результатом станет выпускной проект, который можно приложить к портфолио.

Курс заточен под продвижение коммерческих сайтов. Его плюсом является то, что создатели обещают научить работать не только с трафиком, но и конверсией для повышения эффективности. Ещё одно преимущество — преподаватели являются практикующими СЕО-специалистами в крупных проектах. Его недостаток в том, что несмотря на большое количество практики и отработки конкретных навыков, в нём нет особенных фишек и большого углубления в тему.

Курсы Антона Маркина

Несмотря на некоторую эпатажность во внешнем виде дает хорошую базу и рабочие методы продвижения, которые дают быстрый результат.
В программе разбираются:

  • способы обхода конкурентов даже в сложных тематиках;
  • методы ускоренного сбора семантики через маркерную привязку;
  • быстрая генерация мета-тегов;
  • задание релевантности страницы без СЕО-текста;
  • закупка недорогих и эффективных ссылок;
  • расширение ассортимента интернет-магазина без добавления новых товаров.

Маркин регулярно разбирает сложные кейсы, рассказывает, как решить проблемы, с которыми часто сталкиваются СЕО-специалисты. Большая часть времени уделяется коммерческим факторам, с помощью которых продвигаются интернет-магазины. Это один из лучших продвинутых курсов, программа которого часто обновляется.

Марафоны Пузата

Фокус марафонов Пузата сосредоточен на создании и запуске собственного информационного портала, который будет приносить доход.

На марафоне «Начало» разбираются основы поисковой оптимизации, которые понадобятся для создания контентного проекта: подбор хостинга, сбор семантики, составление ТЗ для копирайтеров. Подойдёт для новичков.

На марафоне «Спарта» дадут более продвинутую информацию:

  • дорабатывать старые статьи,
  • анализировать конкурентов,
  • делегировать задачи,
  • настроить рабочий процесс,
  • использовать нестандартные и новые схемы монетизации, включая пуш-уведомления и Яндекс.Дзен,
  • искать возможности выхода на прямых рекламодаталей и офферы,
  • подбирать формат для увеличения дохода с сайта,
  • использовать площадки для крауда,
  • проводить аудит,
  • работать с аналитикой,
  • определять KPI статей.

К плюсам курсов Пузата относится большое количество полезной конкретной информации и комплексный подход. Также всем участникам предоставляется доступ к внутренним сервисам binet.pro для составления ТЗ и проверки текста. К недостаткам относится конвеерный подход, из-за которого полученные навыки не так эффективны: принцип создания сайтов одинаков для всех, а наполнение происходит засчёт рерайта статей.

Полезные ресурсы для самостоятельного изучения

Минус онлайн-школ в том, что практически везде нужно платить. Если же вы хотите изучать СЕО бесплатно придется делать это самостоятельно. Но научиться вполне реально, главное – использовать проверенные ресурсы.

Сайты и блоги

Пиксель Тулс – это интернет-агентство, которое предлагает бесплатные полезные сервисы. Помимо полезных инструментов, на их сайте много информативных разделов о самостоятельном продвижении, разбор сложных кейсов, статьи, ответы на вопросы и видеоматериалы. Это настоящая кладезь знаний об основах оптимизации и профессиональных практиках.

Texterra.ru — блог интернет-агентства о СЕО и интернет-маркетинге. Публикуют обзоры новых тенденций в поисковой оптимизации, рекламе, маркетинге и разборы базовых тем для начинающих специалистов.

Altblog.ru – в блоге разбираются основы продвижения в поисковых системах. А также уникальные лайфхаки, которые подойдут как для информационных, так и для коммерческих проектов. Также у сайта есть свой блог Вконтакте, где публикуются актуальные методы оптимизации сайтов, помогающие быть впереди рынка.

Devaka SEO blog – блог Сергея Кокшарова, одного из первых и самых авторитетных специалистов по СЕО. За долгое время ведения проекта в нём были рассмотрены почти все аспекты продвижения. Сейчас в основном публикуются обзоры полезных статей и ресурсов.

Markintalk.ru – блог Антона Маркина с разбором фишек продвижения преимущественно интернет-магазинов. Все методы разбирает на реальных кейсах.

Shakin.ru – Михаил известная фигура в мире СЕО. Многим запомнился по технике покупки ссылок «в стиле богомола», которая до сих пор актуальны. В блоге делается фокус на продвижении под Google, в частности западных проектов. Рассматривает тонкости линкбилдинга и особенности продвижения в различных тематиках.

Telegram-каналы

Devaka Talk — канал Сергея Кокшарова о последних новостях в СЕО и обзор полезных ресурсов по теме.

Shakin.ru — помимо блога Михаил Шакин ведёт и Телеграм-канал об основах продвижения в Google, линкбилдинге и обзором англоязычных блогов по теме.

NaZapad — канал самой большой русскоязычной конференции по продвижению западных проектов. Много полезной информации для тех, кто занимается продвижением под Google, которой нет больше ни в одном источнике.

Сообщества в социальных сетях

Дневник ленивого сеошника — сообщество Антона Маркина, где он делится некоторой информацией со своих платных курсов, разбирая практики на примере интернет-магазинов.

Руслан Белый – паблик СЕО-специалиста, работающего с инфо-сайтами. Регулярно разбирает фишки, которые будут полезны для продвижения по информационным запросам.

Altblog — паблик, где публикуются лайфхаки по СЕО-продвижению, что будет интересно и начинающим, и опытным специалистам. Работающие методики контентных сайтов и интернет-магазинов.

Подслушано SEO, SMM и Интернет-Маркетинг — сообщество оптимизаторов и маркетологов, где можно задать вопрос по теме и получить ответ. Регулярно публикуются новости и обзоры полезных статей.

YouTube

Devaka — у Сергея Кокшарова есть и канал на Ютуб, где он разбирает теорию и публикует материалы на смежные темы.

SEOProfy – канал от создателей конференции NaZapad. Специализируются на продвижении в Google и линкбилдинге.

Promopult — видео о маркетинге, рекламе и бизнесе в интернете. Есть много видео и по оптимизации, но больше подойдёт для всестороннего изучения способов продвижения в интернете.

«Школа СЕО» — подробный и структурированный курс, где рассмотрена вся база оптимизации.

Как я смогу монетизировать полученные знания

Получив знания и необходимые навыки, их нужно применять на практике и монетизировать. Для этого у SEO-специалистов есть масса возможностей.

Проведение аудитов

Можно проводить платные аудиты сайтов. В ходе такого аудита оценивается техническая сторона ресурса, тексты, структура, дизайн. Комплексный аудит предполагает разбор всех ошибок, которые есть на сайте, рекомендации по их исправлению и составлению плана по дальнейшему развитию.

Консультации

Другим способом монетизации знаний являются платные консультации. Обычно владельцы сайтов обращаются с просьбой проанализировать их сайт и сказать, в чём могут быть препятствия для продвижения. В режиме консультации есть возможность наиболее полно ответить на все вопросы, возникающие у заказчика, и донести информацию более доступно.

Обучение

Накопив достаточно опыта и знаний, можно создать собственные курсы по обучению специальности. У всех опытных специалистов есть свои наработанные фишки, которыми можно поделиться. С правильной подачей и структурированной информацией, такой курс будет востребован.

Фриланс

Заказчики проектов на фриланс ищутся на биржах, через знакомых, либо через свой блог. Будучи фрилансером можно самостоятельно планировать своё время и количество проектов, ведь главное, что требуется от такого специалиста — это результат.

Работа в компании

Другим вариантом может стать инхаус работа. Главное преимущество такого формата работы в стабильности: не нужно каждый раз вникать в новую тему проекта и искать заказчиков. Обычно идёт работа над одним сайтом либо группой сайтов одной компании. Это позволяет погрузиться в тему и проводить глубокий анализ тематики.

Открытие собственной SEO-студии

Опытные СЕО-специалисты могут открыть собственную студию.  Главная проблема состоит в привлечении постоянного потока клиентов, но если такой ресурс есть, будь то популярный блог, связи и известное имя, это не будет проблемой.

Набрав штат СЕО-опимизаторов и специалистов смежных профессий, например, программистов, можно настроить рабочий процесс от начала до конца.

Выводы

SEO-специалист – перспективная профессия с возможностью развития. Пройдя платное обучение в онлайн-школах, вы получите необходимую базу по СЕО. Остальное придет с опытом. Также не забывайте быть в потоке. СЕО — ниша, в которой все может кардинально измениться за 1-2 года. Поэтому нужно регулярно учиться у экспертов практиков и отрабатывать все на практике. После того, как необходимый багаж знаний и опыта собран можно начинать монетизировать свои навыки. Для этого существует много вариантов: онлайн-аудиты и консультации, работа в компании или на фрилансе, привлечение клиентов самостоятельно и открытие собственной студии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    seoonly.ru

    я бы без опыта в марафоны не лез…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: