Мини-курс «Как продвигать бизнес и зарабатывать в Telegram»

Поиск идет по пути монополизации выдачи своими сервисами. Я считаю, что Telegram может дать бизнесу больше, чем все другие каналы вместе взятые и эта сфера вообще не охвачена.

С помощью Telegram можно стирать границы между бизнесом и клиентом, становясь для подписанных на тебя людей хорошим знакомым, другом, человеком, которому они доверяют и у кого с удовольствием покупают.

Причем тема отлично подходит, как для совсем малого бизнеса, например магазина подарков из 10-20 товаров. Так и больших гигантов вроде Aliexpress.

В рекомендательном бизнесе не нужно никого уговаривать, тратиться на рекламу, его можно построить с небольшими вложениями, достаточно 10-15 тысяч. Причем в любой сфере, даже если ты фрилансер, не юр. лицо и не самозанятый.

Звучит, как фантастика, но дочитав до конца ты поймешь, как это работает на конкретных примерах. Информация реально стоящая, без кликбейтов.

Почему в Telegram

Почему Telegram, а не соцсети, ютуб и все остальное. Потому что это мессенджер и каждый пост естественным образом приходит прямо в личку, обеспечивая самую высокую открываемость и охват просмотра 1 сообщения, без всяких умных лент, как например ВК. Этот дает возможность общаться с каждым человеком, подписанным на тебя напрямую.

Также у этой платформы есть одна интересная особенность, которая позволяет за короткое время превращать подписавшихся на тебя людей в своих друзей и знакомых. Смысл в том, что сообщения от каналов и просто людей приходят к тебя одинаково. Если контент правильно подобран, то через некоторое время начинает стираться грань между каналом и человеком, который его читает и он видит в тебе уже не админа канала, а своего хорошего друга или знакомого, а это согласись дорогого стоит. Не зря говорят не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Telegram дает возможность иметь неограниченное число “друзей по переписке” и это очень ценно. Только представь ты общаешься с человеком и в процессе общения узнаешь между делом, что он крутой спец в такой-то теме и если тебе вдруг  понадобится что-то по этому профилю — ты в первую очередь вспомнишь о друге или знакомом, который этим занимается и только потом пойдешь вбивать в поиск, то что тебе нужно.

И даже, если услуга того парня тебе не интересна ты знаешь он спец и всем своим знакомым и друзьям кто будет искать спеца в этой теме будешь говорить, слушай есть знакомый, который шарит, вот его контакты. То есть просто, ведя канал ты можешь стать для человека, который на тебя подписан, хорошим знакомым или даже другом.

Часто слышу я не медийный человек, у меня нет инсты, ютуба итд. Скажу, как есть инсту завел только недавно, на ютубе болтается пара видео про кластеризатор и при мысли провести вебинар меня слегка потряхивает:). Но при этом я активно веду телеграм канал и у меня хорошие дружеские взаимоотношения со многими ребятами, которые на меня подписаны. Хотя многих я даже ни разу не видел.

Почему всем рекомендую

Почему рекомендую заходить в Telegram тебе вне зависимости от того, чем занимаешься и в какой сфере работаешь. Я уже говорил, что если правильно подобрать контент, то через некоторое время стирается грань между каналом и человеком и он становится для тебя другом или знакомым по переписке. А больше друзей или единомышленников это всегда хорошо. Поддержка, признание, свое окружение — нужны каждому.

Второй момент, когда мы воспринимаем информацию только через 1 канал — чтение, все наше представление о человеке, продукте, бизнесе строится только по тексту.

Попробуй вспомнить, как ты читаешь увлекательную книгу… Ты же не видишь в ней ничего кроме текста, но твой мозг и воображение рисует в голове яркую и красочную картину. Отсюда всегда жаркие споры, когда идет экранизация по книгам. Люди сравнивают ту картину, которую нарисовало их воображение с тем, что они увидели на экране. Если сильное несовпадение, говорят эх в книге было совсем по-другому, все переврали.

И это реально работает, только подумай сколько фанатов у серии книг о Гарри Поттере, которые готовы платить реальные деньги вроде бы за книгу, но на самом деле за продолжение воображаемой истории в их голове. Отсюда часто и успех фильмов, которые снимают по популярным книгам, но тут, как и говорил, главное точно попасть.

Если переложить эту историю в телеграм получается, что если ты становишься для человека хорошим другом или знакомым, то можешь в его воображении только посредством текста нарисовать свое видение продукта или услуги, которую ты оказываешь и конечно если ему это нужно он к тебе обратится или будет рекомендовать друзьям. Звучит, как фантастика, но это реально работает, чтобы было понятней разберем на примере.

Продвижение магазина подарков. Допустим у меня есть 10-20 товаров они реально крутые, но бесплатный трафик из поиска я никогда не получу по общим запросам типа “подарки на новый год”, потому что в ТОПе по этой теме категория из 1000 товаров, а у меня лишь 1-2% от их ассортимента. Так работает поиск, если твой ассортимент сильно отличается от того, что в ТОПе он тебя никогда туда не поставит.

Хотя может я точно знаю, что мои подарки реально лучше 1000 других товаров из магазинов, которые в ТОП 3.

Еще можно написать статью в блог по теме «что подарить на Новый год», но для того, чтобы статья вышла в ТОП по нужному нам запросу и с нее стали приходить люди придется написать огромную статью, в которой нашим подаркам будет отведено 5% от общего объема и скорее эта информация просто потеряется.

Да и смысл людям внимательно читать статьи и доверять предложениям на них, если чаще всего владельцы сайтов пихают туда, что попало от рекламы до чудо-средств от всех болезней.

Другое дело, если я делаю свой канал в телеграм, где буду рассказывать про выбор подарков, скидывать красивые варианты поздравлений, делиться интересными сценариями организации праздника, в формате небольших постов, креативно и по-дружески с историями из личной жизни. Через какое-то время там соберется своя аудитория, которая станет для меня хорошими друзьями и знакомыми.

Дальше я сделаю еще один канал, где выложу свои 10-20 товаров с фотографиями и душевным описанием, то что я о них думаю, без оглядки на поисковики и вписывание ключей в текст. От души и для людей.

Получается теперь у меня уже 2 канала в одном мои друзья с которыми я делюсь полезной инфой по поздравлениям и праздникам, во втором ламповый магазинчик с реально стоящими товарами, которые могут стать крутыми подарками.

Представь теперь, что скоро Новый Год, все в панике думают, что дарить и тут им приходит сообщение от их хорошего знакомого, который периодически делится инфой и дает советы и рекомендации по праздникам, что вот скоро Новый Год, если еще не определился, загляни в мой магазинчик, тебе точно понравится, а если возьмешь пару подарочков, то еще и скидку хорошую сделаю.

Понял фишку и так в любой теме. Работает тот же принцип, что и в реальной торговле. Больше всех продает не тот кто лучше впаривает, а тот, кто может быстро установить дружеские отношения с клиентом и потом провести сделку, которая будет, как рекомендация другу.

Вживую стирать грань намного сложнее, тут ясно как день, что ты продавец, а он покупатель и время совершения сделки ограничено нахождением потенциального клиента в магазине. С продажами в Telegram все намного проще — твой козырь время и то что ты не заходишь сразу с предложением. А постепенно размываешь грань между каналом и человеком, становясь для него другом или хорошим знакомым. Научившись этому можно продавать все что угодно и в любом количестве — цветы, косметику, одежду, пылесосы, микрофоны, надувные лодки, товары из сексшопа и даже автомобили.

С магазинами вроде разобрались, а как быть с услугами. Тут другой принцип — важно понимать кто наш заказчик. Допустим я копирайтер средней руки, завел свой блог в Telegram, чтобы получить больше заказов.

Если буду писать всякие веселые истории про работу, обсуждать какие бестолковые бывают клиенты, заказов не будет, хотя с копирайтерами определенно подружимся.

Поэтому для начала нужно понять для кого мы пишем и что хотят видеть потенциальные клиенты. В большинстве случае от копирайтера требуется умение быстро разобраться в любой теме, писать на одном языке с аудиторией, хорошо владеть словом, легко и естественно вписывать ключи и чтобы тексты, написанные им легко выходили в ТОП. Поэтому, если в вашем блоге будет много примеров из разных тем, доказывающих, что вы подходите по всем пунктам, то достаточно взять пару-тройку реклам в тематических сообществах где сидят вебмастера и вас просто завалят работой.

Аналогично и в других сферах. Не поленись опросить 10-20 заказчиков и на основе их ответов сформируй контент для своего блога, закрывающий все потребности.

Еще один интересный способ – создание эксклюзивности. Если хочется работать в одной теме и за высокий прайс. Разберем на примере. Допустим ко мне обратилась владелица парфюмерного салона, которая в идеале хочет, чтобы ее продукцию описали, так чтобы клиент по мере того, как читает нарисовал в своей голове, как раскрывается тот или иной парфюм, буквально почувствовал его запах и влюбившись прибежал в магазин.

Я в этой теме не бум-бум и даже, если идеально владею словом, в итоге будет совсем не то, что хотела клиентка. Другое дело, если бы я специализировался на текстах только для парфюмерных магазинов и реально круто их писал. За мной бы бегали владельцы всех парфюмерных магазинов и предлагали сумасшедшие деньги только, чтобы я с ними работал.

Осталось только сделать так, чтобы они узнали о моем существовании. Для этого делаем блог в Telegram по теме парфюмерии и в описание вставляем ссылку на второй канал по услугам копирайтинга в этой теме с портфолио и ценой. Далее рассылаем владельцам парфюмерных магазинов письмо, написанное на их языке, рассказав, что вы очень любите парфюмерию, ведете о ней блог и там же можно взглянуть на портфолио. Это очень подкупает, я бы на ее месте, как минимум посмотрел, а если нашел много интересных мыслей, то и подписался и если не сразу дал заказ, то со временем, когда граница между нами стерлась уже помог бы с работой, как хорошему знакомому или другу. Можно в принципе даже без блога, просто портфолио копирайтера, но только чтобы в нем были работы по парфюмерии.

Аналогичным образом в любой теме. Создаем эксклюзивность и становимся первым парнем на деревне.

Если ты специалист, который не может работать удаленно. Свой тематический блог лучшее портфолио. Прикрепите ссылку на него к своей анкете в hh и если вы там делитесь мысли и подходом к работе, то вас возьмут на хорошее место практически без собеседования. Люди, увлеченные своей темой — находка для HR. Также с его помощью можно находить единомышленников и если вы эксперт к вам будут обращаться за консультациями, обучением, также можно выпустить свой небольшой платный информационный продукт по самым важным темам в отрасли и он будет востребован.

Если я не эксперт, не специализируюсь на чем-то, но хочу зарабатывать, тут много вариантов. Разберем 4 наиболее популярные, остальные рассмотрим уже на движухе:

  1. Создание своего небольшого магазина в теме связанной с массовым спросом в короткий промежуток времени. Например, подарки. По деньгам достаточно 15-20 тысяч рублей на рекламу – единоразово, 5 тысяч на услуги копирайтера в месяц и 10-20 позиции реально крутых товаров в ассортименте, за который не стыдно. Начинать можно за 3 месяца до какого-то праздника. Окупится минимум в 2-3 раза. Чем больше вложений в рекламу, тем больше заработок. Плюс, что на ту же аудиторию можно будет запускаться каждый праздник уже без затрат на рекламу, оплачивая только ежемесячно копирайтера. Также тему можно сделать вместе с небольшой группой людей, если хочешь уменьшить порог входа.
  2. Заработок на партнерстве. В чем смысл – выбираю направление в котором хочу развиваться и рассылаю на бирже фриланса по нему предложения специалистам-середнячкам по цене и рейтингу. Суть предложения – предлагаем сотрудничество, что мы от их имени ведем блог в Telegram, выкладываем там работы из их портфолио. Всех обратившихся направляем к ним, удерживая свой процент.

Тут также можно применить эксклюзивность о которой говорил раньше.

Далее в зависимости от возможностей и желания или сам веду блог или поручаю копирайтеру. Таким образом можно сделать и несколько блогов.

Реализовать идею можно, как самому, так и поделившись на небольшие группы по интересам, реализуем это на движухе. По деньгам нужно тысяч 15-20 на рекламу единоразово и тысяч 5 в месяц за 10 постов хорошего копирайтера по 3000 знаков каждый. Если ты изначально хорошо проработал потребности заказчиков и своими постами их закрываешь, то окупишься уже в 1-ый месяц и можно масштабироваться.

  1. Заработок на продюсировании специалистов. Предыдущую идею можно значительно усилить и окупить все вложения с запуска 1 совместной обучающей программы.

При вложениях 15-20 тысяч рублей в рекламу за 1 запуск в среднем получается заработать в 3 раза больше. Вложили 15-20 получили 45-60 и это реально работает. На движухе на примере одного из участников покажу весь механизм запуска с нуля, а тем кто захочет делать помогу выбрать оптимальную стратегию.

  1. Создавать группы про бизнес, схемы заработка, сливы разных тем на копипасте с небольшим количеством авторского контента, который берем у копирайтеров в теме и монетизировать их методичками, платными группами, итд.

Тема рабочая, но нужны вложения минимум от 100 тысяч. рублей и окупаемость будет примерно 3-4 месяца. Также при этом у тебя всегда будет много конкурентов.

Из тем, что назвал — лично мне больше всего нравится вариант 1, 2, 3 и связка 2-3. Еще больше интересных тем для запуска разберем на движухе.

Для экспертов, особенно по удаленным профессиям, Telegram дает самые большие возможности. Можно делиться ценным материалом, завоевывать признание и в прямом смысле этого слова выстраивать очередь из клиентов.

Самые доходные варианты монетизации — свои услуги и консультации, разные форматы обучения,методички и гайды, на последнем месте рекламные интеграции.

С владельцами каналов, думаю тоже понятно – смысл в том, чтобы научиться стирать грань между каналом и человеком, стать другом и получить возможность советовать что-то полезное своим друзьям, зарабатывая на этом деньги. Но важно помнить — доверие зарабатывается долго и с большим трудом, а потерять его можно легко и быстро, поэтому не рекомендую рекламировать сомнительные схемы даже за большие деньги. К тому же помните, что это ваши друзья и знакомые.

Инвесторы могут создавать целые сети тематических каналов экспертов, зарабатываю на партнерстве и обучении с каждого хорошие деньги или собирая экспертов под одним брендом, как например Нетология.

Почему монетизация канала через продажу рекламы — самая невыгодная модель монетизации, хотя ее используют 98% каналов

Большинство владельцев Telegram каналов делают одну и ту же ошибку — создают обезличенные каналы. В которых те кто на них подписан никогда не станут админу другом или даже знакомым.

Естественно ни о какой нормальной монетизации, построенной на рекомендации не может быть и речи. Остается только бегать за рекламодателями и писать во всех чатах купите рекламу, у меня активная аудитория. А в чем ее активность, в том что люди просто смотрят? Так и я и ты постоянно что-то читаем и смотрим, но это же не письмо от друга или хорошего знакомого, которому мы доверяем.

Источники монетизации, которые дают минимум в 10 раз больше, чем реклама

Любые нативные рекомендации нашего товара, хорошей партнерки, методички, инструкции, обучения способны принести в 10-ки раз больше, чем продажа обычного рекламного поста.

Из наиболее доходных:

  • продажа своих товаров и услуг
  • продажа курсов и консультации
  • предложение хорошей партнерской программы на старте с реферальной ссылкой
  • доступ к приватным материалам (единоразовый или в формате подписки).

Сколько нужно для старта

Для большинства тем нужно 15-20 тысяч рублей, но можно уменьшить вход, разбившись на группы по 5-10 человек. Тестируя разные идеи, где лучше идет вкладываемся и масштабируем.

1 млн. рублей при вложениях в 15.000р

А теперь расскажу, как заработал 1 миллион на своем продукте, вложив всего 15 тысяч рублей.

Мне давно не давала покоя тема с агрегаторами, которые заняли весь ТОП. Я хотел свой, но платить одному за разработку не хотелось. Поэтому пришла идея скинуться вместе с ребятами по косарю, чтобы каждый получил готовый движок и мог использовать на свое усмотрение.

Дал клич в своей группе, Лайфхаки по SEO. Меня поддержали около 170 человек. С большинством из них уже установились теплые доверительные отношения. И даже несмотря на то, что в первый раз получилось сыровато, когда я доработал идею и повторно сообщил о движухе, но уже в другом формате с обучением и ценник был от 9800 до 14900р набралось 99 участников.

Из них 2, я и партнер, получается 97 человек. Суммарная прибыль за вычетом стоимости продукта и 15 тысяч вложенных в рекламу почти 1 миллион рублей, 987 тысяч, если быть точным. Прибыль разделил с партнером 50 на 50, в итоге все довольны. Работаем дальше над развитием продукта.

Конечно, это не просто взял деньги и положил их в карман, как может показаться. За этим стоит несколько месяцев согласований правок с программистами, запись обучающих материалов, постоянные доработки движка и поддержка на курсе. Это реальный труд, но мне это нравится и ребята знают, что если я что то делаю, то на совесть. В этом еще один секрет успеха – делать качественно. Поэтому больше 40% ребят из тех кто проходил какой то из моих курсов с удовольствием идут на второй и третий и потом говорят — Кирилл, если что еще будет пиши, буду рад принять участие.

В итоге все в выигрыше, я зарабатываю и людям помогаю менять жизнь, развиваться в профессии и зарабатывать больше. Отзывы о моих образовательных программах можно почитать здесь — https://vk.com/board170954315

Как создавать активные интересные каналы и группы

Думаю, ты уже догадался, что секрет создания активных групп — умение стирать границу между каналом и человеком и давать реальную ценность большой аудитории. Становясь для нее хорошим знакомым или другом, которому они доверяют, поддерживают и у которого с удовольствием покупают.

Покажу все на видео на конкретных примерах:

(В 1 части разбираем каналы для магазинов, услуг и сервисов, во 2-ой — авторские каналы)

На этом мой мини-курс подошел к концу, спасибо, что уделил время. Если зашло и хочешь, чтобы я по шагам и на конкретных примерах разобрал с тобой всю механику запуска Telegram канала от выбора ниши до стирания границ —  приходи на движуху. Будем вместе штурмовать телегу.

Чтобы принять участие напиши мне любым способом:

  • Telegram: @kramiras
  • Email: admin@altblog.ru
  • Skype: +79516626840
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: