Как продвинуть лендинг по SEO в ТОП-10 поисковых систем (Яндекс и Google)

SEO продвижение обычных сайтов и лендингов осуществляется по различным принципам. Одностраничная структура ограничивает маневренность, потому лендинг пейдж редко оптимизируют под поисковики. Чаще всего на них направляют трафик с контекстной и таргетированной рекламы. Но одностраничник тоже может получать бесплатный целевой трафик из поиска. В данном материале мы разберем все тонкости оптимизации лендинга по SEO, подробно рассматривая каждый этап, шаг за шагом.

Содержание

Главные отличия в продвижении лендинг пейдж и сайтов

Landing Page – одностраничный сайт, направленный на получение максимальной конверсии. Задача такого интернет-ресурса заинтересовать пользователя и вызвать у него желание выполнить целевое действие:

  • Оставить заявку;
  • Позвонить по указанному номеру;
  • Заказать обратный звонок.

Далее уже менеджеры, связываются с потенциальным покупателем, выявляют основные потребности и подбирают для него наиболее оптимальный вариант товара или услуги.

В отличие от интернет-магазина, лендинг обычно не осуществляет прямых продаж. Основную информацию человек узнает по телефону, а затем принимает решение о покупке. Исключением являются одностраничники, предлагающие дешевые товары, где покупатель особо не раздумывает, а сразу оформляет заказ.

В таблице ниже представлены основные отличия лендинга от классического многостраничного сайта.

Лендинг Сайт
Высокая конверсия посетителей в клиенты Низкая конверсия посетителей в клиенты
Огромное количество заявок, но многие из них отсеиваются Небольшое количество заявок, но пользователи больше заинтересованы в покупке
Информация к покупателю доносится сжато, в виде тезисов Покупателю предоставляется вся информация: характеристики, полное описание, отзывы, возможность сравнения с другими моделями
Страница не отвлекает от целевого действия (оставить заявку или позвонить) Пользователи могут переходить в разные категории, подкатегории, страницы товаров – и в итоге забыть, зачем вообще пришли на сайт
Быстрое создание (пара-тройка дней) и быстрое привлечение новых клиентов Долгая разработка и оптимизация, затяжной старт продаж
Не внушает доверие (Поэтому нужно указывать полную информация о компании: адрес, контакты или делать его на поддомене). Вызывает больше доверия, чем лендинг
Нет возможности вести новостную ленту Можно создать отдельный раздел для публикации последних новостей компании

 

Полноценный сайт разрабатывается в течение 1-2 месяцев, затем требуются 3-4 месяца, чтобы провести базовую оптимизацию его по SEO. И лишь пару месяцев спустя, на нем начинают появляться первые заказы. Лендинг обеспечивает быстрые и точечные продажи, подходит для рекламирования товаров со скидкой или во время акции. Он создается в ускоренном режиме и уже на вторые-третьи сутки позволяет получать заявки на приобретение товара. Его раскрутка также осуществляется в упрощенной форме.

Технический аудит и оптимизация

Перед началом SEO-продвижения требуется предварительное проведение технического аудита лендинга. Разберем основные этапы из которых он состоит.

Мобильная версия

Сайт должен иметь адаптивный дизайн и корректно отображаться на мобильных устройствах с любым разрешением экрана. Значительная доля покупок оформляется со смартфонов или планшетов, а неудобный интерфейс может оттолкнуть потенциального покупателя и привести к уменьшению продаж. Поверить, оптимизирован ли лендинг для гаджетов, можно в сервисе Google.

Скорость загрузки

Скорость загрузки лендинга также оказывает большое влияние на восприятие пользователем и его желание оформить заказ. В идеале загрузка должна происходить не более 2-3 секунд. Для достижения необходимых показателей следует уменьшить количество запросов, оптимизировать картинки, файлы стилей и скриптов.

Проверить скорость загрузки можно в сервисе PageSpeed Insights. Он покажет общую оценку и полезные рекомендации по исправлению найденных ошибок.

Сжатие изображений

Фотографии в высоком разрешении занимают большой объем. Но его можно снизить в несколько раз, если оптимизировать картинки – сжать их до необходимого размера. Делается это в любом графическом редакторе или с помощью специализированных онлайн-сервисов типа TinyPNG и его аналогов.

Выбор основного зеркала

В Яндекс.Вебмастере и Google Search Console следует указать главное зеркало сайта. Как правило, оно прописывается с http и без www.
То есть, зеркало должно выглядеть следующим образом: http://site.ru

Добавление Robots.txt

Для правильной индексации лендинга нужно создать файл Robots.txt и в нем же прописать все необходимые директивы.
В целом, Robots.txt для landing page должен выглядеть так:
User-agent: *
Allow: /images/
Disallow: /js/
Disallow: /css/

User-agent: Googlebot
Allow: /

User-agent: Yandex
Allow: /images/
Disallow: /js/
Disallow: /css/

Составление семантического ядра

После проведения технического аудита и оптимизации лендинга можно переходить к сбору семантики.

Подбор поисковых запросов

Проще всего составлять семантическое ядро с помощью программы Key Collector. Также подойдет ее бесплатный аналог – Словоеб (правда, он собирает ключевики только по Яндекс.Вордстату).

Если Кей Коллектора нет, тогда можно воспользоваться сервисами вроде Serpstat или Keys.so, а потом расширить семантику с помощью Букварикса. Более подробно о методах сбора ключей я говорил в этой статье.

Разгруппировка

После подбора поисковых запросов выполняется черновая группировка. Ее можно сделать вручную. Для этого выберите 1 СЧ и 8-10 НЧ ключевиков. Далее вбейте их последовательно в поиск Яндекса и оставьте те фразы для которых выдача будет примерно одинакова. Если же собранная семантика обширна, воспользуйтесь сервисом «Кулаков Кластеризатор», чтобы выделить основной кластер. А после прогоните запросы из него через Rush Analytics. Это поможет удалить все лишние ключевики и информационные примеси.

Определение конкурентности

Чтобы быстрее получить поисковой трафик на лендинг, на первом этапе – выбирайте низкоконкурентные (НК) фразы, а затем переходите к среднеконкурентным (СК). Такие запросы можно продвинуть в ТОП-10 Яндекса за 3-8 недель.

Определить конкурентность можно с помощью разных сервисов. Один из таких – Мутаген. Рекомендую, брать в работу ключи со значением до 8-ми включительно.

Подготовка контента

Когда НК и СК ключи собраны – самое время подготовить контент и оптимизировать под них лендинг.

Написание основных мета-тегов

К основным мета-тегам относятся Title, Description и заголовок H1. Их нужно оптимизировать под семантику и сделать максимально привлекательными для пользователей, так как они участвуют в формировании сниппета в поисковых системах. Разберемся, как это правильно сделать на этапе выбора стратегии.

Стратегия продвижения НК и СК запросов

Для оптимизации страницы под НК ключевики достаточно 1 раз употребить в тексте уникальный хвост из каждого запроса. В большинстве случаев этого хватит, чтобы документ вышел в первую десятку поисковой системы Яндекс.

Со среднеконкурентными ключами дело обстоит немного сложнее. Чтобы понять получится ли на лендинге вывести в ТОП-10 фразу – необходимо проанализировать список сайтов из первой десятки и убедиться, что хотя бы один из них состоит не более, чем из 150-200 страниц. В противном случае, лучше исключить такой СК запрос – продвигаться по нему будет тяжело. Чтобы вручную не шерстить все сайты, можно воспользоваться программой Site Auditor или поставить плагин для браузера RDS Bar.

Низкоконкурентные запросы

Для недавно созданного лендинга выполняется оптимизация только под НК ключевики. По Мутагену уровень их конкуренции должен составлять не более 5-6.

Порядок действий:

  • Постарайтесь при составлении мета-тегов для landing page охватить, как можно больше ключей. В title добавьте самую частотную фразу в точном вхождении и пару уникальных хвостов из остальных фраз. В h1 употребите основной ключ в разбавленном вхождении.
  • В первом абзаце текста также пропишите основной ключ в точном вхождении и далее внедряйте хвосты из других ключей. Для упрощения работы можно воспользоваться сервисом ТЗ Монстр.

Ключевые фразы со средней конкуренцией

Для лендинга, рекомендую брать фразы, со значением по Мутагену до 8. Все, что выше – продвинуть тяжело.

Порядок действий будет такой же, как и в предыдущем случае только потребуется выполнить более значительный объем работ:

  • подготовить качественный текст, который полностью охватывает тематику,
  • Оптимизировать его под СК запрос, добавив его 1 раз в точном вхождении и 1 раз в разбавленном. Во избежание переспама используйте текстовые анализаторы сервисов Rush Analytics или

Составление технического задания на копирайтинг

Если планируете поручить написание контента копирайтеру – для него нужно составить подробное техническое задание. Как правило, в ТЗ указываются следующие пункты:

  • цель текста;
  • целевая аудитория;
  • стиль подачи материала;
  • подробный план раскрытия темы;
  • НК и СК запросы, которые надо использовать в тексте (с указанием количества вхождений);
  • технические требования (уникальность, тошнота, объем текста);
  • возражения клиентов, которые надо закрыть (эту информацию можно получить у менеджеров – они знают, о чем обычно спрашивают люди перед покупкой товара).

Что касается первого пункта, то текст должен быть продающим, ведь главная задача лендинга – вызвать у читателя желание совершить сделку.

Проверка по SEO параметрам и редактура готового текста

Написанный для лендинга контент проверяется по основным SEO параметрам: уникальности, тошноте, количеству вхождений ключевиков. Это можно сделать с помощью бесплатных сервисов. Например, для проверки уникальности можно воспользоваться инструментом сайта Text.ru, а процент тошноты и количество вхождений запросов показывает сервис Адвего.

Оптимальные параметры:

  • Уникальность от 80% (не должно быть более 20% совпадений с 1-м урлом)
  • Академическая тошнота от 6 до 8;
  • Тошнота по слову до 2,5.

Если все нормально, то нужно вычитать готовый текст и при необходимости отредактировать отдельные моменты.

Размещение и оформление

После успешной проверки контента по всем параметрам его необходимо красиво оформить. Добавить картинки, списки, таблицы, а затем в предварительном режиме проверить, как все смотрится. После того, как вы добились того, что контент ярко и интересно смотрится – можно запускать landing page.

Коммерческие факторы

Коммерческие факторы оказывают большое влияние на уровень доверия пользователей к вашей компании. Потому им надо уделить пристальное внимание.

К основным коммерческим факторам лендингов относится:

  • контактная информация (полный почтовый адрес, телефоны для связи);
  • режим работы;
  • схема проезда в офис/магазин/на склад;
  • актуальные цены;
  • блоки «Оплата» и «Доставка»;
  • отзывы от других покупателей.

Также не стоит забывать про сообщества в популярных соцсетях. Их наличие является коммерческим фактором для Яндекса и способствует повышению лояльности пользователей. Если посетители лендинга, переходя в группу видят, что она регулярно обновляется, участники сообщества оставляют комментарии и делятся отзывами, то они с большим доверием отнесутся к предложению на сайте.

Желательно разместить на landing page кнопки популярных соцсетей, чтобы пользователи могли делиться информацией с друзьями. Лайки, твиты, репосты являются хорошим сигналом для поисковых систем.

Внешняя оптимизация

Когда работы по внутренней оптимизации закончены (лендинг оптимизирован, контент опубликован) – следует переходить к внешней оптимизации. Хороший ссылочный профиль поможет повысить позиции одностраничника в поисковой выдаче.

Партнерская программа

Самый простой способ получить большое количество естественных ссылок – создать партнерскую программу. Все партнеры, согласившиеся работать с вашей компанией, будут обязаны оставить ссылку со своей площадки. И даже если некоторые линки окажутся закрытыми от индексации – это не критично, определенный эффект все равно будет.

Крауд-маркетинг

Второй способ наращивания ссылочной массы – крауд-маркетинг. Это вид взаимодействия со своей целевой аудиторией, с помощью размещения комментариев-рекомендаций на сторонних ресурсах. Их можно размещать самому или заказать услугу на бирже. Из популярных, Referr.ru. Ссылки проставляются в основном на форумах, большая часть из которых – безанкорные и закрыты от индексации. Зато по ним есть «живые» переходы, что придает им ценности.

Покупка качественных ссылок и пресс-релизов

Третий способ создания качественного ссылочного профиля – покупка ссылок на тематических площадках. В этом случае придется либо искать хороших доноров на всевозможных биржах, либо напрямую договариваться с владельцами сайтов о размещении пресс-релизов.

Усиление ссылок

После выхода фильтра Минусинск снизилась значимость ссылок при продвижении и ужесточились условия за манипуляцию со ссылочным профилем. Для того, чтобы безопасно усилить вес линка, в текущих условиях, сео-специалисты используют «ссылочные пирамиды». Суть метода заключается в том, чтобы купить 1 качественный линк и после докупить недорогих ссылок с бирж (Gogetlinks или Sape) на страницу где он размещается. Таким образом, можно усилить вес ссылок и при этом не попасть под фильтр.

Улучшение поведенческих факторов

Укрепить позиции лендинга по поисковым запросам можно также за счет работы над поведенческими факторами. С каждым годом их влияние на позиции в поиске только растет.

Белые методы

Чтобы улучшить основные поведенческие факторы (длительность сеансов, глубину просмотров и процент отказов), необходимо предоставить пользователю четкую и максимально полную информацию по той продукции или услуге, которую вы продаете или оказываете.

Помимо обычного текста, подойдут яркие картинки с товарами, таблицы, инфографика, видео. Также можно добавить специальные сервисы: например, для сравнения цены разных моделей или расчета стоимости услуги. Посетители лендинга будут проводить больше времени на нем, что увеличит ПФ и ваши позиции в выдаче.

С помощью Яндекс.Директ

Для улучшения поведенческих факторов можно также запустить контекстную рекламу в Яндекс.Директ. По каждому ключевику надо прописать идеальное объявление с четко заданным таргетингом. Редактируйте текст объявления до тех пор, пока не получится максимально возможный CTR.

Далее следите за процентом отказов и постарайтесь уменьшить его, минусуя все лишнее и улучшая посадочную страницу. Проведение этих простых манипуляции позволит вам быстро накопить поведенческие факторы и улучшить видимость в Яндексе по нужным ключевым фразам.

Накрутка ПФ

Накрутка поведенческих факторов относится к черным методам. При ее обнаружении Яндекс банит сайт на 6 месяцев. Только по одной этой причине ее уже не стоит использовать. К тому же, выполняется она чаще всего скриптами или ботами, которые не способны максимально точно имитировать поведение человека на сайте. Поэтому Яндекс в большинстве случаев замечает накрутку и мгновенно банит сайт.

Пользуйтесь белыми методами и живите спокойно!

Какие дополнительные фишки стоит использовать, чтобы понравиться Google

Успех в Гугл строится на 3-х китах:

  • Хороший и разнообразный ссылочный профиль;
  • Адаптивная верстка;
  • Микро-разметка.

А еще Google любит прямые вхождения и высокую плотность основных ключей в тексте. Если выполнить все его «хочухи», он вас точно полюбит.

Выводы

Подведем итоги. Продвинуть лендинг в Топ-10 по низкоконкурентным НЧ и СЧ запросам вполне реальная задача. Сделать это даже проще, чем для обычного многостраничного сайта. Достаточно заказать для него легкий и адаптивный дизайн, грамотно подобрать НК и СК запросы, провести оптимизацию мета-тегов и контента.

А затем усилить эффект продвижения за счет внешней оптимизации: т.е. создания хорошего ссылочного профиля. Финальным штрихом станет улучшение поведенческих факторов белыми методами: с помощью внедрения фишек конкурентов из ТОПа и запуска компании в Яндекс.Директ по выбранным ключевым словам.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аватар
    SEOONLY.RU

    Ну в регионах это еще реально…

    1. Administrator
      Administrator

      Для самостоятельных лендов да, но если он делается на поддомене основного сайта, то и по жирным запросам можно взять топ даже в Москве, есть примеры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: