Пошаговое руководство по подготовке задания копирайтеру (3 примера)

пишем задание на текст

Для наполнения сайта требуется качественный контент, который обычно заказывают у копирайтеров. Но даже самый грамотный специалист не сможет написать статью в полном соответствии с вашими требованиями, если ему не предоставить подробное техническое задание (ТЗ).

Потому, во избежание проблем, на каждый отдельный текст необходимо составлять подробное техзадание для копирайтера. О том, как правильно его подготовить для разного типа контента: продающего текста на главную, карточки товара, информационной статьи – мы и поговорим в этом материале.

Что такое ТЗ на копирайтинг

Копирайтер – не экстрасенс, он не умеет читать мысли заказчика и угадывать его желания. Если вы не сможете четко поставить задачу, то исполнитель раскроет тему так, как он сам ее понимает. Результат такой работы, скорее всего, вас не устроит. Придется исправлять текст самому либо отправлять на доработку копирайтеру. Но этой лишней волокиты можно избежать, если те же самые требования расписать заранее, еще до начала выполнения задания.

ТЗ на копирайтинг – это документ с подробно расписанными требованиями к написанию контента. Перед тем, как приступить к выполнению задачи, копирайтер внимательно его изучает, при необходимости задает заказчику вопросы и уточняет непонятные моменты.

Подготовив качественное ТЗ, вы сэкономите время и нервы, а на выходе сможете получить качественный текст, раскрывающий тему и написанный в полном соответствии с вашими требованиями. И даже, если потом потребуются какие-то правки, то они будут минимальны, без необходимости кардинальной переработки созданного контента. При этом, несоблюдение хотя бы одного пункта задания может послужить причиной для возвращения статьи на доработку.

Какая информация должна быть в техническом задании

В ТЗ нужно указывать следующие данные:

  • тему статьи;
  • мета-теги title и h1 (description обычно заполняет автор);
  • цель написания текста (информирование читателя о преимуществах товара, мотивирование на заказ услуги и пр.);
  • стиль подачи материала;
  • план раскрытия;
  • ключевые фразы, которые необходимо употребить в тексте;
  • технические требования.

Также заказчик должен предоставить копирайтеру подробные сведения о предлагаемых на сайте товарах и услугах, особенно если они имеют свою специфику. Самые достоверные данные автор может получить только от владельца бизнеса или маркетолога компании. Если пренебречь этим – вы получите рерайт статей конкурентов или «водянистый» текст.

Подготовительные действия

Перед составлением ТЗ нужно собрать семантическое ядро и выбрать по нему группу запросов, под которые будет написана страница. Далее нужно проанализировать сайты, которые находятся в ТОП-10 Яндекса по самым частотным ключевым фразам из группы. Следует обращать внимание на:

  1. наличие добавочной ценности (калькуляторы, таблицы, сложные элементы верстки);
  2. количество картинок, видео и таблиц;
  3. структуру текстов;
  4. средний объем;
  5. тошноту документа – академическую и по слову;
  6. процент вхождений по основным ключам.

Пункты с первого по третий оцениваются визуально. С четвертого по шестой, используя инструмент Адвего «Семантический анализ» (advego.com/text/seo).

После изучение конкурентов и выписки их основных фишек – сохраните 3-4 ссылки с теми текстами, которые вас устроили, чтобы предоставить их исполнителю в качестве источников – для изучения общей информации.

Далее опишите вашу целевую аудиторию (возраст, пол, интересы), чтобы исполнитель понимал, для кого он будет писать. Также следует определить цель написания статьи и основные вопросы, на которые копирайтер должен ответить в тексте.

Не забывайте о запретах – то, что вы не хотите видеть, лучше указать сразу. Под запрет может попасть все, что угодно, начиная от вводных фраз в стиле «ни для кого не секрет», и заканчивая длинными/короткими предложениями или спецификой подачи информации (например, запрет на использование прилагательных в превосходной степени).

Если текст пишется для компании – получите у маркетолога, менеджера по продажам или другого компетентного сотрудника организации всю необходимую информацию о ее деятельности.

Когда проведена вся подготовительная работа – можно приступать к составлению ТЗ. Чтобы избежать типичных ошибок, кратко остановимся на том, что делать НЕ надо.

Как не нужно составлять техзадание для автора

К составлению ТЗ правило «краткость – сестра таланта» не применимо и будет только вредить. Разберем это на примере.

Допустим вы указали 3 пункта:

  • тему статьи;
  • ключевые слова;
  • требования к уникальности.

Но забыли написать про цель текста, требования к его содержанию, а также не дали автору информацию о преимуществе ваших товаров.

Что произойдет?

Не получив конкретных данных, копирайтер будет писать текст без привязки к вашему сайту, описывая шаблонные преимущества, которые найдет на первом попавшемся ресурсе сходной тематики. Исполнителю не останется ничего другого, как брать статьи с сайтов конкурентов и рерайтить их, либо лить воду и сочинять контент на ходу. Ценность таких текстов будет нулевой – никакой пользы для сайта и бизнеса в целом от них не будет. И вина за это в данном случае лежит не на копирайтере, а на заказчике, который не смог составить для него полноценного ТЗ и предоставить необходимую информацию.

Для лучшего понимания рассмотрим пример плохого ТЗ:

Тема: Выбор детской коляски – какую купить?

Нужно написать текст объемом не более 4000 символов о том, по каким критериям выбирать детскую коляску. Статья должна быть удобно читаемая, структурированная, с подзаголовками, обязательно наличие списков.

Сроки выполнения – 2-4 дня.

Уникальность – 100%

Употребить в тексте ключевые слова:

  • как выбрать детскую коляску;
  • выбор детской коляски;
  • какую купить детскую коляску.

С первого взгляда кажется, что все нормально. Но сразу возникает ряд вопросов. Какой минимальный объем текста? Если написать на 1000 или 2000 символов – заказчика это устроит? Чем проверять уникальность, при помощи какого сервиса?

При этом нет плана статьи, нет цели, которую она должна выполнять, не указано, сколько раз употребить то или иное ключевое слово (идет простое перечисление основных запросов), нет требований по тошноте документа. Словом, заказчик упустил множество моментов и предоставил копирайтеру полную свободу. Потому не стоит удивляться, если полученный контент не оправдает его надежд.

Пошаговая инструкция по правильной разработке ТЗ для копирайтера

Рассмотрим, как правильно составить ТЗ для копирайтера, чтобы у него не возникало вопросов, а вы получили нормальный контент, выполняющий поставленную задачу.

Мета-теги Title и H1

Поручите их написание сеошнику. Он собирает семантику и анализирует ТОП – соответственно, он как никто другой разбирается в том, как оптимизировать страницу под определенные запросы.

Цель текста

Следует указать, какого типа текст нужно написать (информационный, продающий и пр.) и для какой страницы сайта (главная, категория, карточка товара и т.д.).

Нужно обозначить задачу, которую должен решать контент: давать пользователю информацию/совет или мотивировать на какие-либо действия (купить товар, заказать услугу, пройти тест, поделиться отзывом и пр.).

Целевая аудитория

Опишите вашу целевую аудиторию, чтобы копирайтер понимал, к кому ему придется обращаться в своем тексте. Для разных категорий населения (рабочие на заводе, офисные сотрудники, бизнесмены, мужчины и женщины) требуется свой подход и приемы, хорошо работающие в одном случае, в другом могут привести к обратному результату.

Название документа

В этом пункте указывается тема статьи и основной ключевой запрос, под который затачивается страница.

Description

Обычно его составляет копирайтер, употребив 1 раз точное вхождение основного запроса и коротко, пояснив, о чем пойдет речь в документе.

Стиль подачи материала

Является крайне важным моментом. Копирайтер должен знать, в каком стиле нужно писать статью: рекламном, информационном или развлекательном (с нотками юмора и возможностью обращения к читателям).

План раскрытия темы

Напишите содержание к статье. В идеале прописываются все подзаголовки H2, H3, H4 – причем в том порядке, в каком они должны идти. В некоторых случаях копирайтеру разрешается менять их местами, добавлять или удалять отдельные пункты, но не кардинально – общая структура текста должна сохраняться.

Обычно в начале идет интригующее вступление, далее по пунктам рассматриваются ответы на основные вопросы, а в конце следует призыв к действию либо выводы, если статья – информационная.

Вопросы, которые должны быть раскрыты

К подзаголовкам в плане, дается подробное пояснения. Обычно прописывается в таком порядке: идет заголовок, а в скобках указывается, о чем именно надо написать.

Например:

Заголовок – Сравнение цен на iPhone XS (найти 10 крупных магазинов в РФ и составить сравнительную таблицу, в которой указать актуальные цены в рублях на текущий месяц).

Или

Заголовок – Как установить Windows 10? (Пошагово провести пользователя «за руку» по каждому пункту, объясняя, что и в какой последовательности нужно делать. К каждому пункту обязательно прилагать скриншоты).

Что не нужно использовать в тексте

Указывайте все, что не хотите видеть в статье. Это могут быть:

  • общие вводные фразы «многие знают…», «всем известно, что…» и им подобные;
  • слишком длинные предложения;
  • сложные обороты, которые трудно прочитать (всегда можно написать проще и понятнее);
  • лишняя информация, которая не относится к теме (история основания компании, биография создателя).

Ключевые слова и фразы

Сейчас необходимость вписывания ключей отходит на второй план. Для информационных статей важно собрать полную семантику, чтобы по ней можно было составить структуру, закрывающую все потребности людей в этой теме. А по SEO достаточно оптимизировать основные мета-теги страницы, а затем вписать основной ключ 1 раз в точном вхождении в первом абзаце и 1 раз в разбавленном в конце документа. Из остальных ключей берутся уникальные слова и употребляются 1 раз на весь текст. Если тема статьи будет раскрыта – этого будет достаточно, чтобы страница вышла в Топ по большинству запросов.

Пример:

Основной ключ:
как подзаработать денег в свободное от работы время – 1 раз (в первом абзаце)

Дополнительные слова – 1 раз на весь текст:

  • бизнес (1)
  • город (1)
  • денежный (1)
  • дом (1)
  • доход (1)
  • заняться (1)
  • зарабатывать (1)
  • заработать (1)
  • интернет (1)
  • научиться (1)
  • подрабатывать (1)
  • прибыльный (1)

Основной тренд 2019-го – это умение собирать полные семантические ядра и точно группировать запросы. В апреле, планирую провести бесплатное обучение по этой теме. Кому интересно добавляйтесь в группу вконтакте, там в ближайшее время будет анонс. Планирую, взять 10 человек, так что бронируйте места заранее!

Для коммерческих проектов, чтобы понять среднюю медиану ТОПа по ключам, используйте текстовые анализаторы: ТЗмонстр, Rush Analytics или Just-Magic.

Источники

Укажите сайты конкурентов, тексты которых вам понравились и где содержится нужная информация для написания статьи по вашему плану.

Технические требования к тексту

Необходимо указать:

  • объем текста (рекомендуется указывать диапазон ОТ и ДО);
  • уникальность (указываете желаемый процент уникальности, сервис или программу для проверки);
  • тошнота текста (академическая и по слову);
  • проверка орфографии, пунктуации, стиля (проверяется сервисами типа Орфограммка, Главред, Тургенев и пр.).

Пример:

  • Объем текста: 3000-4000 символов
  • Уникальность – от 85% по text.ru
  • Общая академическая тошнота по документу не должна превышать 8%. Тошнота по слову – не более 2,5% (проверять по сервису Адвего: https://advego.com/text/seo/).
  • Оценка по Главреду – 7,5;
  • Отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок.

Пример грамотно составленного ТЗ

Подытожу всю приведенную выше информацию на примере технического задания для статьи, продающей протеин.

Тема: Протеины – спортивное питание для быстрого набора массы

План статьи:

  1. Небольшое интригующее вступление о том, какого эффекта можно добиться, принимая протеин (500-700 символов).
  2. Что это такое? (перечислить основные свойства протеина, плюсы и минусы).
  3. Показания и противопоказания к приему.
  4. Основные правила к приему (в конце обязательно указать, что перед приемом надо проконсультироваться с врачом).
  5. Призыв к действию.

Семантика – прикреплена в письме архивом

Цель текста: показать потенциальному покупателю, что прием протеина помогает быстрее набрать мышечную массу, мотивировать его купить продукт в нашем магазине.

Целевая аудитория: мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые занимаются в тренажерном зале, испытывают проблемы с набором веса и хотят ускорить этот процесс.

Стиль подачи материала: рекламный (обращение к покупателю на «Вы»)

В тексте не надо:

  • перечислять марки протеинов;
  • указывать стоимость продукции;
  • выделять какого-то одного производителя (пишем в общем).

Дополнительные требования к тексту:

  • обязательно использовать маркированные/нумерованные списки;
  • употребить основной запрос – в первом абзаце;
  • остальные ключевые слова, указанные в архиве, употребить равномерно по всему тексту в любой форме;
  • без воды;
  • подготовить минимум 2 поясняющие картинки (скриншоты из сервисов, инфографика) с разрешением от 600px по каждой из сторон. Актуально только для экспертного контента. При цене текста 30-40 руб. за 1000 знаков изображения подбирает контент-менеджер.

Текст должен быть грамотным, легко читаемым, написанным для людей, а не для поисковиков. Перед сдачей обязательно проверяйте его на отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок.

Технические требования:

  • объем текста – 3000-4000 символов;
  • уникальность от 85% (проверять по text.ru);
  • академическая тошнота – не более 8%, по слову – не более 2,5% (проверять тут: https://advego.com/text/seo/);
  • оценка по Главреду – от 7 баллов.

Важно!

Сдавать текст нужно в документе формата .docx.

Этот пример не претендует на звание идеального ТЗ, но общая суть, как правильно его составлять, должна быть ясна. Пишите абсолютно все, что считаете важным. Чем больше информации предоставите копирайтеру, тем меньше будет вероятности, что он напишет некачественный контент. С подробными требованиями и пояснениями будет крайне сложно уйти в сторону и не раскрыть тему.

Особенности технических заданий для разных типов страниц

Универсального ТЗ для всех категорий сайта не существует, так как каждый тип страницы выполняет определенную задачу. В целом составление технического задания осуществляется по одному и тому же принципу, но, в зависимости от раздела, некоторые моменты будут отличаться.

Продающий текст

Главная задача такого контента – получить лид. После прочтения текста у человека должно появиться желание купить товар именно здесь и сейчас, или хотя бы позвонить для уточнения интересующих нюансов.

Чтобы зацепить клиента, копирайтер должен понимать, для кого пишет, и знать все о целевой аудитории. Исполнителю понадобится также информация о компании и полный список преимуществ вашей продукции. Эти данные должны быть обязательно указаны в ТЗ, по остальным пунктам техзадание не отличается от стандартного шаблона.

Смотрите образец ТЗ на продающий текст для прибора, увеличивающего пробег автомобиля.

Главная страница

Копирайтеру нужна полная информация о вашей компании: перечень услуг, дата основания, интересные факты, список компаний-партнеров, основные преимущества, перечисленные в виде тезисов. Дополнительно нужно обозначить в ТЗ сильных конкурентов и указать, что вам нравится на их сайтах, а что нет.

Также следует описать целевую аудиторию и выделить вопросы, которые ее интересуют. Их можно собрать у менеджеров по продажам и консультантов, в отзывах на сайте или в ваших представительствах в соцсетях. Эта информация крайне важна, поскольку в тексте копирайтер должен будет закрыть все возражения ваших оппонентов.

Карточка товара

Для карточек товаров требований минимум. Обычно все сводится к SEO, поскольку тут важна уникальность, тошнота и прочие технические параметры. Но дополнительно могут указываться определенные требования:

  • употребить точное название товара 2 раза равномерно по тексту;
  • использовать 3-4 параметра из вкладки «Характеристики»;
  • перечислить списком преимущества конкретного товара.

В остальном ТЗ составляется как обычно.

Информационная статья

Основной акцент делается на интересный и полезный контент, поэтому копирайтеру нужен подробный план статьи и желательно побольше источников, откуда можно позаимствовать информацию. Помимо сайтов конкурентов, источниками могут служить видеоролики по теме, PDF-файлы и т.д.

Вот еще один пример техзадания для наполнения статейной части интернет-магазина, посвященного электровелосипедам.

Другой тип контента

Что касается новостного, развлекательного и других типов контента, то здесь никаких отличий нет – техзадание составляется по стандартному шаблону. Личные пожелания насчет стиля, наличия юмора, добавления картинок, ссылок на видео с Youtube и прочих моментов указываются в блоке «Дополнительные требования».

Выводы

Вы должны четко понимать: насколько грамотно составите ТЗ на текст – настолько качественный контент напишет в итоге копирайтер. Небрежное отношение к техзаданию обернется дополнительными проблемами: необходимостью исправлять и переделывать документ.

Потому лучше в самом начале потратить время на разработку грамотного ТЗ и получить на выходе качественный результат. В дальнейшем один и тот же шаблон можно будет отправлять разным исполнителям, лишь немного изменяя его, в зависимости от типа страницы и задачи текста, которую он должен выполнять.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Аватар
    seoonly.ru

    вот за ТЗ спасибо)) :oops:

  2. Аватар
    nazyrov.ru

    Вот не могу я понять зачем давать копирайтеру в ТЗ пункты: подобрать тематические изображения (этим должен заниматься КМ) и размер шрифта (какая разница, если это все переносится в редактор сайта)?

    Если загонять копирайтера в жесткие рамки, цена вырастает в разы, а результат только хуже.

    1. Кирилл Рамирас
      Кирилл Рамирас (автор)

      Все зависит от качества контента. Если он экспертный и изображения идут в виде скриншотов с пояснениями, то визуальный ряд обязательно должен готовить копирайтер, КМ не справится. А на дешевых текстах (30-40р за 1000 збп.) картинки чаще всего подбирает публикатор.

  3. Аватар
    Иван

    День добрый.Получается достаточно основного ключа в тайтл,h1,и дискрипшен а хвосты от этого ключа просто распределить по тексту, и этого будет достаточно для пс яндекс? К примеру основной ключ :компьютерные игры ,хвосты которые будем употреблять в текст «старые» «видео» и допустим человек введет: старые компьютерные игры,и при правильной оптимизации текста моя статья имеет шансы показать по этому запросу?

    1. Кирилл Рамирас
      Кирилл Рамирас (автор)

      Да, но есть пару нюансов. В h1 желательно использовать ключ в разбавленном виде (с включением 1-2 слов из основного запроса или использованием синонима вместо него). И по тексту больше синонимов к основным словам. Например, игры для пк. Сейчас работает принцип для дополнительных вхождений, чем меньше они похожи на ключ из семантики, тем лучше их учитывает Яндекс. Конкретно по этому запросу нужен список игр в виде карточек (листинг), а не статья. Внимательно анализируйте, тип контента в ТОП-10 и делайте также.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: