Как я организовал работу с копирайтерами

В конце 2012 года один из моих сайтов ушел под АГС. И я начал перечитывать статьи на сайте, которые писались копирайтерами. Это был настоящий шок! Такого низкокачественного контента я уже давно не встречал (раньше не особо вчитывался). Было очень много повторений слов, воды в тексте на уровне «пока космические корабли бороздят просторы Вселенной» было не меньше. Ну, что поделаешь, любит наш народ халяву, особенно когда можно быстренько написать 3000 символов и получить оплату в размере 200-300 рублей. «А если 10 таких статей в сутки писать, то это же 2000 рублей получится!» — так они наверное думают, если проводить аналогию с некоторыми вебмастерами про Sape и создание 1000 сайтов под нее.

В общем, посмотрел я на весь этот ужас и решил, что нужно что-то делать. А что именно — не знал. Нет, я конечно слышал, что некоторые ищут копирайтеров на тематических форумах и еще как-то, но что делать если тематик слишком много? Сегодня мне нужны тексты про спорт, завтра про здоровье, а после завтра вообще про путешествия. Неужели придется бегать по форумам, регистрироваться на каждом, создавать тему, искать копирайтера, потом переписываться с ним, читать тестовое задание и т.д. А что если он возьмет и пропадет куда-нибудь или в отпуск уедет? Придется снова повторят поиски. От этого всего, голова шла кругом и руки опускались — слишком много телодвижений и времени.

До этого я уже год заказывал статьи на ContentMonster ^(http://contentmonster.ru/), и чаще всего статьи получались на троечку, в общем тексты со всеми признаками, что их пишут не профессионалы. Возможно профессиональные копирайтеры, но люди которые не разбираются в теме, по которой должны написать статью, поэтому и получается низкокачественный контент. Все дело в том, что когда составлялся заказ на статью, он отправлялся на «всеобщее обозрение» и откликнуться на него, мог практически любой копирайтер. И набиралось по 10 предложений. Я конечно же выбирал тех, у кого статус «Профи» или «Мастер», но это не слишком помогало. Качество статей продолжало желать лучшего.

image
На сервисе почти 2 года, за которые сделал 704 заказа на копирайтинг

Но решение нашлось. Я вспомнил, что на сервисе есть такая функция как «Избранные копирайтеры» и специальные папки, в которых этих избранных можно добавлять. К слову сказать, я и раньше добавлял особо хороших в избранное, но теперь было принято решение пойти другим путем и сейчас я расскажу каким.

Первым делом — создаем папку с указанием тематики, например «Путешествия». После этого идем в поиск копирайтеров и выбираем в основной тематике (которых около 30 штук) соответствующий пункт — «Отдых и туризм». После этого нам выдается список копирайтеров, у которых основная специализация — туризм.

image

Всего найдено 115 человек. Естественно, хороших — намного меньше. …и начинаем открывать каждого и добавлять в недавно созданную папку «Путешествия». Так как копирайтеры отсортированы по уровню, идем сверху-вниз и останавливаемся, когда дойдем до того момента, когда пойдут копирайтеры с невысоким уровнем. Я перестал добавлять в избранное после того как кончились все мастера и профи, иногда еще правда и опытных добавляю, но это редко когда бывает. С уровнем «продвинутый» и «новичок» — не трогаем.

В итоге, у меня получилось следующее:

image

Действия простые и не затейливые, но эффективные. Вот мне сейчас понадобилась статья на спортивную тему. По данной теме нашлось всего 2 копирайтера, которые увлекаются спортом. И я уверен, что каждый из них напишет статью лучше, чем «профессиональный копирайтер на все темы и руки мастер».

image
Пусть статью пишут только те, кто в теме

Папок с темами может быть неограниченное множество. Я создал список сразу по нескольким тематикам, чтобы избавить себя от лишней работы в будущем. Теперь, как только мне нужна статья на определенную тему, я создаю заказ, подробно описываю, что за текст хочу получить и указываю, что хочу разместить заказ для избранных копирайтеров из определенной папки. Жду несколько дней и получаю качественную статью.

Если копирайтер по какой-то причине, меня начинает не устраивать, то я его просто удаляю из папки и заказы к нему больше не идут. Если мне не нравится присланный текст, то указываю в присланном варианте на плохие предложения, прикрепляю к ним свои комментарии (это на сервисе делается очень удобно и быстро) и отправляю на доработку.

В общем, вот такой опыт. Может у вас есть какие-то вопросы или хотите поделиться своим опытом (возможно дать ссылку на свою статью по теме) — добро пожаловать в комментарии.

ГлавнаяРазное → Как я организовал работу с копирайтерами