Как самостоятельно оптимизировать группу ВК по SEO — пошаговое руководство, примеры

Имея сообщество ВК, можно привлекать не только трафик из соцсетей, но и бесплатных посетителей из органического поиска. Причем, благодаря высокому трасту площадки этот метод очень эффективен. Нужно только грамотно оптимизировать страницу ВКонтакте по SEO. О том, как это сделать и пойдет речь в этом материале.

Зачем это мне

Продвижение группы ВКонтакте нужно, чтобы занять высокие позиции в поисковой выдаче и получить оттуда целевой трафик.

В отличие от раскрутки полноценного веб-ресурса, оптимизация сообщества выполняется проще и быстрее, при этом результат может быть лучше, за счёт того, что соцсети имеют более высокое доверие со стороны поисковиков, чем лидеры в вашей нише.

Наличие популярного сообщества в соцсетях не отменяет раскрутку основного сайта и других каналов привлечения пользователей, ведь социальная сеть по функционалу не может заменить интернет-магазин. Даже если пользователь зашел в группу, чтобы что-то купить, из-за ограниченного количества инструментов конверсия может быть ниже, чем у полноценного веб-ресурса.

В каких нишах сработает лучше всего

В первую очередь раскрутка группы нужна небольшим локальным бизнесам. Например, кофейням, цветочным магазинам, службам доставки пиццы, суши.

Такое продвижение хорошо подходит компаниям, продающим популярные товары, например, смартфоны, одежду, обувь, бижутерию. Реализовывать в социальных сетях более специфический товар, например, болты, гайки и пластиковые трубы для скважины не стоит — такая продукция не пользуется широким спросом, а выгодно подать её с помощью картинок и постов будет сложной задачей.

Разумеется, оптимизировать сообщество по большому количеству запросов не выйдет. Но как дешевый способ привлечения новых клиентов и увеличения продаж этот вариант вполне подойдет.

Преимущества SEO-оптимизации группы

К основным преимуществам поискового продвижения сообщества относят:

  1. Высокий траст. ВКонтакте — авторитетная площадка, которой доверяет и Гугл, и Яндекс. Вы можете использовать это преимущество, чтобы создать группу на домене vk.com и обойти сайты даже по конкурентным ключам, ведь при равных условиях поисковики выбирают страницу на трастовом домене.
  2. Обратные ссылки. Их преимущество заключается в том, что поисковые роботы постоянно индексируют соцсети и быстро замечают новые ссылки, несмотря на то, что никакого веса они не передают. Соответственно, оставив ссылку на новую страницу вашего сайта, вы значительно ускоряете её индексацию. .
  3. Простота. Такую оптимизацию вы легко сможете выполнить самостоятельно — надо только правильно заполнить мета-теги, добавить релевантный контент и привлечь целевых пользователей. А обо всех технических нюансах разработчики ВК уже позаботились за вас.
  4. Привлечение непоискового трафика. Большое количество переходов из соцсетей на основной сайт положительно сказывается на ранжировании. Кроме того, лояльные пользователя улучшают и поведенческие факторы.
  5. Минимальные затраты по времени. Если на разработку сайта могут уйти месяцы, то на создание группы понадобится пара минут. Остальное — её грамотная раскрутка и наполнение.

Как продвинуть страницу ВКонтакте

Эффективное продвижение зависит от успешности выполнения каждого шага:

  • составление портрета целевой аудитории;
  • план публикаций;
  • семантическое ядро;
  • внутренняя оптимизация;
  • оптимизация заголовков и комментариев к фото/видео;
  • поведенческие факторы;
  • ссылочная масса.

Далее подробно разберем каждый из них.

Нарисуйте портрет целевой аудитории

Накручивать подписчиков в группу не стоит, потому что существует бан за подобные действие. Кроме того, ненастоящие пользователи не прибавляют лайки, репосты и не оставляют комментарии. Поэтому, чтобы понимать, для кого создаётся сообщество, надо составить портрет целевой аудитории.

Например, если магазин продает одежду для новорожденных, то это молодые мамы — женщины возрастом от 18 лет до 30 лет. Такая аудитория любит красочные изображения товаров и милые картинки с малышами. Спровоцировать их на бурное обсуждение поста или новости несложно, если подобрать соответствующий контент.

Если же вы продаете смартфоны, то здесь целевая аудитория уже более широкая. Ведь в нее входят подростки и взрослые. Словом, все мужчины и женщины возрастом от 18 до 50 лет, то есть вся платежеспособная аудитория. В дальнейшем можно посмотреть статистику группы ВКонтакте, чтобы определить её костяк. Допустим, это будут мужчины 25-40 лет, значит им и надо уделять наибольшее внимание при составлении новостей, публикации постов, акций и пр.

Напишите план публикаций

Чтобы занять высокие позиции в поисковой выдаче, надо регулярно публиковать посты в группе. Упростить эту работу можно с помощью плана публикаций. Когда вы составите портрет целевой аудитории, вы поймете, о чем надо писать.

В качестве источника вдохновения можно использовать идеи конкурентов: посмотрите, что публикуют они, и отталкивайтесь от этого. Но не копируйте все целиком, так как активные пользователи соцсетей легко замечают любые формы плагиата, кроме того, существует бан за публикацию неуникального контента.

Рекомендуется составить план публикаций как минимум на полгода. Учтите, что в неделю должно размещаться 3-4 поста; от одной публикации в неделю нет почти никакого эффекта.

Составьте семантическое ядро

Оптимизировать сообщество нужно под 3-4 ключевыe фразы. Поэтому посвящать много времени сбору семантики, как в случае с сайтом, не нужно.

Можно использовать простые методы:

  • Яндекс.Вордстат;
  • сервисы анализа конкурентов (Keys.so, Serpstat);
  • базы ключей;
  • бесплатные тарифы сервисов Букварикс и Моаб.

Для кластеризации собранной семантики подойдёт бесплатный кластеризатор от Altblog или сервис Кулакова. Можно воспользоваться и платными аналогами — Rush Analytics, Just Magic. Например, в Джаст Мэджик достаточно выбрать регион продвижения и порог кластеризации 3. Далее останется выбрать кластер с 3-4 среднечастотными и низкочастотными фразами, с которыми вы будете работать.

Сделайте внутреннюю оптимизацию

Название группы ВКонтакте используется поисковиками как Title, а описание — как Description. Соответственно, их надо заполнить с вхождением выбранных ключевиков.

Title заполняется по следующей формуле:

[Основной запрос] | Регион

или

[Бренд] | [Основной запрос]

Для примера можно привести следующее сообщество:

  1. В названии вписано два основных ключа: «Доставка цветов Воронеж» и «Цветы оптом». Причем второй запрос уточняет, что цветы продаются только оптом. Грамотно составленное название нравится не только поисковикам, но и самому ВК. При правильном подходе можно даже обогнать в списке сообщества с бо́льшим количеством подписчиков, но неправильно названным.

Под названием идет статус сообщества, где рекомендуется прописывать другие ключевики, отличные от тех, что указаны в Title. Тут уже встречается запрос «купить розы оптом», уточненная фраза «доставка цветов Воронеж круглосуточно» и повторяется запрос «цветы оптом» (это допустимо).

  1. Далее идет описание, где тоже можно прописывать ключи. В данном случае тут встречаются запросы «магазин цветов», «букет невесты» и «доставка цветов Воронеж».

Таким простым образом эта группа оптимизирована под 5 ключевых фраз, причем основной запрос «доставка цветов Воронеж» встречается 1 раз в Title, 1 раз в заголовке страницы и еще 1 раз по тексту. Именно по нему владелец сообщества и рассчитывает получить высокие позиции в Яндексе или Google.

Но это еще не всё. Дополнительно основной ключ можно прописать в URL группы. В данном случае правильный адрес будет выглядеть так:

https://vk.com/dostavka_tsvetov_voronezh

Если такой урл уже занят, всегда можно что-то придумать: например, дописать название компании, какое-то дополнительное слово или цифры, выбрать другую ключевую фразу.

Короткие и красивые ссылки не так важны, так как пользователи все равно не вводят их в адресной строке, а заходят из раздела «Группы». К тому же редко кто из них смотрит на адрес сообщества, в то время как для поисковиков это важно.

Если в группе есть возможность создавать обсуждения, их тоже надо оптимизировать под выбранные ключевики. Например, как тут:

Как видите, в заголовке обсуждений встречаются запросы «Как купить цветы оптом в Воронеже», «Доставка цветов по Воронежу». Это тоже помогает повысить видимость основной страницы (поиск учитывает текст исходящих ссылок).

Обсуждения — это отдельные страницы, хорошо индексируемые поисковиками. Название тут выступает в роли Title, который отображается в сниппете в Google и Яндекс. Большой плюс заключается в том, что обсуждений можно создавать неограниченное количество. И каждое из них оптимизировать под конкретный запрос.

Что касается самих текстов в постах и обсуждениях, то тут все просто: пишите уникальный контент и органично вставляйте разные ключевики. И не используйте копипаст — это риск быть забаненным.

Оптимизируйте заголовки и комментарии к фото и видео

Названия видео и фото составляйте с вхождением нужных запросов. Например, можно создать фотоальбомы с названиями:

  • букеты из роз;
  • букеты из тюльпанов;
  • букеты для невесты.

А в видео пропишите ключевики «сборка букета из лилий», «курьерская доставка букета на дом» и т. д. Разумеется, ролики должны соответствовать сути названия.

Комментарии к фото и видео (описание под названием) тоже можно составить с вхождением ключевых фраз. Например:

«Здесь собраны фото букетов из роз на любой случай жизни: Новый год, 8 Марта, день рождения, юбилей, годовщину свадьбы. Удивите своих родных и близких, заказав доставку цветов в Воронеже по привлекательным ценам».

Регулярно публикуйте новые материалы

Новые материалы должны появляться регулярно. Рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю, но можно и каждый день. При этом удобно пользоваться функцией отложенной публикации. Кстати, к обновлениям относятся не только посты. Это могут быть новые товары, видеоролики или фото поступившей сегодня продукции.

Регулярная публикация контента является обязательным условием. Если пользователи долгое время не будут заходить в группу, они о ней забудут, а поисковые системы сочтут группу неактивной.

Работайте над поведенческими факторами

Поведенческие факторы также влияют на успешность продвижения. Чем более активно ваша аудитория ставит лайки, делает репосты и участвует в обсуждениях, тем выше доверие к группе у поисковых систем. Также это повышает охват умной ленты Вконтакте и уровень доверия среди подписчиков, поскольку они видят что группа «живая» и активная.

По сравнению с сайтом здесь управлять пользователями проще. Ведь вы можете:

  • создавать опросы;
  • проводить розыгрыши и мотивационные конкурсы;
  • стимулировать дискуссии в комментариях;
  • предоставлять скидки самым активным подписчикам и т. д.

Всё ограничивается лишь вашей фантазией.

Наращивайте ссылочную массу

Рекомендую, делать упор на получение естественных ссылок. Хорошо работает публикация в сообществе полезного контента:

  • Экспертных статей по теме, которые помогают решать проблемы целевой аудитории, связанные с вашей нишей;
  • Подробные обзоры продукции с разными тестами;
  • Гайды по выбору или настройке.

Статьи можно написать самому или заказать у компетентных авторов. Дополнительно поучаствуйте в обсуждениях на блогах и форумах, поставив ссылку на свою группу. Так вы получите хорошие ссылки (по которым переходят) и целевых посетителей, которых можно «закрыть» в продажу.

Чек-лист по поисковой оптимизации сообщества

Подытожим вышесказанное и отметим основные пункты, которые надо выполнить для эффективного продвижения в ВК:

  1. Составьте портрет целевой аудитории;
  2. Подготовьте план публикации;
  3. Соберите семантическое ядро и выберите 3-4 основных ключевых фразы;
  4. В название сообщества органично впишите 1-2 основных запроса;
  5. В статус группы добавьте еще пару ключевиков, отличных от тех, что встречаются в названии;
  6. Составьте URL-адрес с вхождением основного запроса;
  7. В описании группы пропишите несколько хвостов из СЧ и НЧ ключевиков;
  8. Создавая обсуждения, оптимизируйте их заголовки под выбранные фразы;
  9. Прописывайте ключевики в названии фотоальбомов и видеороликов;
  10. Пишите уникальный контент с вхождением запросов из выбранного кластера;
  11. Публикуйте не менее 3-4 постов в неделю;
  12. Работайте над поведенческими факторами, мотивируя подписчиков участвовать в опросах, конкурсах, оставлять комментарии в обсуждениях;
  13. Наращивайте ссылочную массу, проставляя ссылки с форумов и блогов или создавая вирусный контент;
  14. Участвуйте во взаимных пиарах с тематическими сообществами или заказывайте у них рекламу.

Следуйте этому чек-листу, и результат не заставит себя долго ждать.

5 лучших идей или что еще можно сделать для раскрутки

Также приведем некоторые интересные фишки, с помощью которых можно значительно улучшить результат продвижения:

  1. Предлагайте пользователям скидки. Ради неё люди с лёгкостью подпишутся на страницу и сделают репост. Таким образом вы можете получить хороший приток новых подписчиков и увеличить активность в сообществе.
  2. Используйте провокационные заголовки. Эффектный хэдлайн — 90% успеха любого поста. Старайтесь, чтобы он не просто привлекал внимание пользователей, а вызывал у них определенные эмоции, желание высказаться в комментариях, отстаивать свою точку зрения.
  3. Отвечайте на вопросы. Бесплатные консультации привлекают каждого, и количество обсуждений будет увеличиваться, если пользователи увидят обратную связь. Даже если вы со временем закроете обсуждения и перестанете консультировать в соцсетях — набранное количество комментариев будет и дальше работать на сообщество.
  4. Используйте wiki-разметку. С ее помощью можно создать оригинальное меню или красиво оформлять публикации. Контент, разбавленный картинками, списками, таблицами, читать намного приятнее.
  5. Стимулируйте подписчиков создавать контент. Сообщите пользователям, что с помощью кнопки «Предложить новость» они могут опубликовать свой пост. Наглядно посмотреть, как это работает, можно на примере популярного сообщества «Палата №6». Там администраторы больше не придумывают публикации, а только смотрят предлож>енные и выбирают наиболее интересные истории. К тому же о реальных событиях других пользователей читать всегда интересно.

Выводы

Поисковая оптимизация страниц в социальных сетях — отличный способ привлечения новых пользователей. Для локального бизнеса сообщество можно использовать вместо большого сайта, а для крупных интернет-магазинов — в качестве дополнения к основному веб-ресурсу. При правильном подходе результат будет и в первом, и во втором случае.

Главный плюс продвижения по SEO в соцсети, что все можно сделать даже без опыта за 1 вечер. Достаточно ознакомиться с чек-листом и следовать ему. Другое преимущество — это минимальные финансовые и временные затраты. Раскрутить сообщество по нескольким главным запросам вы можете самостоятельно, потратив пару часов и получив результат через 2-8 недель.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аватар
    seoonly.ru

    Ссылки с соц сетей же не индексируются?)

    1. Кирилл Рамирас
      Кирилл Рамирас (автор)

      Да, но аккуратное размещение ссылок в тематических сообществах позволяет получить приток целевого трафика и повысить активность в группе. А это в свою очередь улучшает ранжирование страницы в поисковых системах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: