Время собирать камни

Переводчик курса ShoeMoney перевел хорошо мотивирующую статью, на которую была ссылка в одной из недели курса. Вот здесь оригинал ^(https://www.dennis-yu.com/moving-rocks-in-mass-quantities/), а дальше идет перевод, который я хочу, чтобы вы прочитали и задумались.

Вступление

Мы с коллегой из BlitzLocal решили обсудить такое понятие как “лидерство”, и что оно на самом деле означает. В итоге мы пришли к следующей аналогии, которая, как я надеюсь, вам понравится.

Представьте себе, что вы, ради того, чтобы добыть средства к существованию, занимаетесь таким нелёгким делом, как перетаскивание камней. Чем больше камней вы перетащите, тем больше денег получите. Ничего не перетащите – ничего не получите. Таким образом, вы понимаете прямую связь между затраченным временем и компенсацией за него. Это модель сдельно-почасовой оплаты – некоторые “сборщики камней” получают больше, чем остальные – неважно, чем они на самом деле занимаются: делают гамбургеры в МакДональдсе, работают в крупной корпорации, или сверлят зубы. В последнем случае, чем больше зубов вы сможете просверлить, тем больше денег получите. Кто вы: раб корпорации, вкалывающий за ничтожную зарплату, или тот, кому платят лишь время от времени? Я был таким же в течение 20 лет своей жизни – проституткой, продающей своё время за деньги. Неважно, сколько я получал, 5 баксов в час или 250 – это, по сути, ничего не меняет. Так вот, однажды вы, работая в вышеупомянутом каменном карьере, вдруг понимаете, что суть не в том, чтобы пытаться перетаскивать как можно больше камней ради большей зарплаты. В лучшем случае, в какой-то отдельный день вы смогли бы перетащить камней на 20% больше, но этот результат не был бы стабильным. Поэтому вы покидаете карьер на целых 7 дней, к большому удивлению своих товарищей по работе. В эту неделю вы не собираете камней и ничего не зарабатываете.

ШАГ 1

Но, когда вы возвращаетесь в карьер, вы уже за рулем бульдозера. Теперь за один день вы способны собрать в 100 раз больше камней, чем может собрать один рабочий. Но, чтобы получить этот бульдозер, вам пришлось временно прекратить зарабатывать – плюс потратить деньги на его покупку и время на обучение, как им управлять. Ваши товарищи по работе, потупив глаза, продолжают перетаскивать камни – они не смотрят вверх, чтобы увидеть вас в кабине бульдозера. Они слышали о бульдозерах, или читали о них в журналах, но никогда не думали о том, что это что-то, доступное и для них.

Теперь вы зависаете с другими парнями, которые тоже водят бульдозеры. Вы наслаждаетесь новоприобретённым богатством, но это чувство мимолётно, поскольку, в вашем новом окружении, все ведут такой же образ жизни, как и вы. Тогда вы вновь возвращаетесь к своим старым товарищам, и тут же оказываетесь в центре внимания. Конечно, приятно зарабатывать в 100 раз больше, чем раньше, но вы всё ещё не чувствуете полного удовлетворения.

ШАГ 2

Поэтому вы вновь покидаете карьер и исчезаете на 7 дней. В это время вы опять не перетаскиваете камни и ничего не зарабатываете. А когда вы возвращаетесь, за вами едут 100 бульдозеров и 100 энергичных, жаждущих работы водителей. Вы открыли школу управления бульдозером!  Толпы чернорабочих, перетаскивавших камни вручную, теперь ломятся к вам, чтобы научиться управлять бульдозером. А вы получаете комиссионные с камней, которые они собирают, так как у них нет достаточного количества денег, чтобы купить собственные бульдозеры. Эти рабочие теперь собирают камней в 100 раз больше, чем раньше, но, учитывая затраты на обучение, оборудование, и ваши комиссионные, они зарабатывают только в 10 раз больше. Но, тем не менее, они вполне счастливы.

Счастливы и вы, но опять ненадолго. Со 100 водителями бульдозеров, перетаскивающими в 100 раз больше камней, чем один чернорабочий, ваша производительность стала в 10 000 раз больше, чем раньше. Ваш образ жизни тоже изменился. У вас теперь «Гранитная карта» от Америкэн Экспресс и каменный особняк в поместье «Валуны». Люди восхищаются вами, вы – РОКзвезда. Они, стремясь добиться такого же успеха, тоже пытаются «окаменеть».

Но этого вам уже недостаточно, изнутри вас вновь подтачивает какая-то неудовлетворённость. Всё, что вы можете делать – это обучать определённое количество водителей бульдозеров в день. По сути, вы по-прежнему собираете камни, хотя и в огромных количествах. Чем больше растёт и развивается ваша школа вождения, тем больше времени в неё вам приходится вкладывать. И вот, в один прекрасный день, вы закрываете свою школу. Пресса считает, что вы сошли с ума, лишились рассудка, спятили, сбрендили, рехнулись, чокнулись, свихнулись.

ШАГ 3

А вы опять исчезаете на 7 дней. А когда возвращаетесь, в руках у вас брошюра: «Как Открыть Собственную Школу Вождения Бульдозеров». Вы создали франчайзинговую модель, где вы обучаете других владельцев школ вождения. Вы имеете непосредственный опыт в обучении водителей бульдозера, поэтому новые владельцы школ могут положиться на ваш опыт. Теперь вы продали 100 франшиз, каждая из школ с её счастливым владельцем обучает по 100 водителей, которые работают, как 100 чернорабочих. Ваша производительность выросла в миллион раз.

МОРАЛЬ

Вы не были бы способны осуществить всё это, если бы не имели личного опыта в перетаскивании камней, вождении бульдозера, обучения водителей и ведения франчайзингового бизнеса. Вы сумели применить свои знания и приумножить их. Если бы вы не были близко знакомы с каждым из аспектов, каждый из шагов, который вы сделали, лишь умножил бы ваши убытки.

Теперь оглянитесь на свою жизнь и на то, чем вы занимаетесь. Вы собираете камни или приумножаете свои достижения? Создание программного обеспечения – это процесс приумножения. Вы можете написать одну программу и продать её бесчисленное количество раз. Вы можете запустить одиночную PPC кампанию для какого-нибудь клиента или создать инструмент для управления кампаниями, который был бы способен запускать их, одну за одной, в автоматическом режиме. Но, по аналогии с перетаскиванием камней, если вы не пропустили всё это через собственные руки, без личной практики управления кампаниями, ваш автоматический инструмент не будет работать. В сети полно парней, которые продают программы для создания сайтов, управления PPC кампаниями, составления SEO отчётов, отправления почтовых рассылок, и решения самых разнообразных задач.

Если Вы хотите создать что-то значимое, взгляните на камни, которые перетаскиваете. Вы можете написать программу или пособие, которые сделают жизнь остальных легче и проще – или, возможно, реорганизовать некоторые задачи, чтобы они работали быстрее, эффективнее и с меньшими затратами? У каждого есть область, в которой он является специалистом. Какая у вас? Необязательно быть программистом. Программа – это ни что иное, как правила для компьютеров, очень похожие на процессы и правила для людей.

МакДональдс – тоже своего рода программная компания, которая всего лишь производит гамбургеры. Люди идут в МакДональдс не потому, что у них самые восхитительные гамбургеры, а из-за их последовательности в приготовлении пищи и их опыта. Вы можете набрать прыщавых подростков по всему миру, переживающих глубокие личные драмы, говорящих на разных языках, ничего не умеющих делать – а на выходе всегда будет одна и та же еда, неизменного качества. Это процесс для вас.

(No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: