Что лучше — внутренняя оптимизация или ссылочное продвижение сайта?

Каждую неделю без исключения я слышу вопрос: как лучше распределить бюджет на поисковую оптимизацию – заняться внутренней оптимизацией сайта или же ссылочным продвижением? К сожалению, большинство SEO-компаний и консультантов дают ответ, который «совершенно случайно» совпадает с той областью, в которой эта компания/консультант лучше разбирается. Ведь, если кто-то умеет обращаться с молотком, он думает, что все можно прибить гвоздями (на самом же деле это далеко не всегда так).

На этот вопрос есть один честный ответ, который никто не хочет услышать: «Все зависит от конкретной ситуации». Никто не хочет слышать этот ответ, так как это относит их назад в то место, с которого они начинали. Я же, вместо того, чтобы пытаться продать вам молоток, когда у вас есть набор болтов, хочу описать 4 примера и объяснить, как бы я распределил бюджет в каждом конкретном случае.

Что такое внутренняя оптимизация?

Чтобы еще больше вас запутать, хочу сказать, что в понятие внутренняя оптимизация разные специалисты вкладывают разный смысл. Так, в очень широком смысле, это может означать поиск ключевиков, работу с метатегом Title, внутреннюю перелинковку, и даже написание контента. Далее в статье понятие внутренняя оптимизация будет означать все действия, связанные с изменением кода или контента на вашем сайте.

Пример №1: Авторитет

70% — внутренняя оптимизация, 30% — ссылочное продвижение

Авторитет – это устоявшийся сайт, с целостной и надежной ссылочной базой и качественным контентом. Чаще всего такие сайты развиваются «органически», или, проще говоря, без определенной стратегии. У сайта-авторитета могут быть такие основные недостатки:

  • Устаревшие ключевики
  • Ключевики беспорядочно разбросаны по всем страницам
  • Внутренние ссылки разрослись как сорняки
  • Архитектура сайта не отвечает потребностям бизнеса
  • Тег TITLE совпадает или частично дублируется на разных страницах
  • При попытке просмотреть старый, однако не потерявший ценность контент, появляется страница ошибки 404

Часто эти проблемы остаются незамеченными, так как сайт-авторитет удерживает свои позиции благодаря качественному контенту и надежной ссылочной базе. Но, по сути, владельцы сайта сидят на золотой мине и не используют потенциал сайта. Такому сайту, конечно, нужно продолжать наращивать ссылочную массу, однако работа над внутренней оптимизацией, в том числе поиск актуальных ключевых слов, может принести огромные дивиденды.

Пример №2: Идеалист

30% — внутренняя оптимизация, 70% — ссылочное продвижение

Такие сайты получаются чаще всего у вебмастеров-новичков. Они перечитали сотни SEO-блогов и следуют всем «правилам». Однако, они так одержимы идеей создать «идеальный» сайт, что абсолютно забывают про обратные ссылки. Идеалисты ищут способы оптимизировать сайт, редактируя уже и без того правильные URL.

Что нужно идеалистам – так это помнить правило 80/20 и понимать, когда работы над внутренней оптимизацией уже достаточно, по крайней мере на данный момент. Теперь пора повышать индексацию сайта, заставить работать внутреннюю оптимизацию, то есть заняться ссылочным продвижением. Тут важно продолжать наполнять сайт контентом (именно поэтому я оставил 30% на внутреннюю оптимизацию), однако все остальные внутренние способы нужно на время оставить и потратить около 6 месяцев на наращивание ссылочной массы.

Пример №3: Полная неразбериха

90% — внутренняя оптимизация, 10% — ссылочное продвижение

Полная неразбериха – это фантазия (или ночной кошмар) специалиста Google. Это тот случай, когда изменяется алгоритм ранжирования поисковиков (как в случае с внедрением алгоритмов Google Panda или Mayday), и в результате нарушаются все известные правила внутренней оптимизации, которые когда-то работали. Такой сайт может запросто быть забанен поисковиками за чрезмерную оптимизацию, например, если без внимания оставлены такие проблемы:

  • неработающие ссылки
  • дубликаты URL
  • ошибки внутреннего поиска, избыточное количество категорий и тегов
  • некачественный контент
  • большое количество рекламы
  • неупорядоченная архитектура сайта и внутренняя перелинковка

В некоторых случаях такая «переоптимизация» бывает попыткой перехитрить поисковые системы, однако так бывает не всегда. Какова бы ни была причина – отложите все и займитесь исправлением внутренних проблем на сайте. Продолжать погоню за ссылками в такой ситуации – все равно, что наводить порядок в горящей квартире.

Пример №4: Плохой мальчишка

10% — внутренняя оптимизация, 90% — ссылочное продвижение

И последний пример – сайт-плохой мальчишка, который нарушает все правила наращивания ссылочной массы. Сюда входят:

  • платные ссылки
  • ссылки с бирж обмена, обмен ссылками
  • большое количество некачественных ссылок
  • большое количество ссылок с одинаковым анкором

Если вы злоупотребляли такими способами, позиции вашего сайта могут значительно понизиться, или же сайт вообще будет забанен. В таком случае никакие работы по внутренней оптимизации сайта вам не помогут (я оставил на это только 10%). Необходимо исправить проблему. Минимум, что нужно сделать – престать делать то, что вы делали и заняться поиском трастовых качественных ссылок. Решение проблемы сайта во многом зависит от ситуации, но пока вы ее не исправите, такой сайт дальше не продвинется.

Существует ли идеальная формула?

Некоторые спрашивают меня о варианте 50/50. Конечно, 4 примера, описанные в посте – это всего лишь примеры, основанные на общих проблемах, которые я встречал, на самом деле существует множество других вариаций. Лично я избегаю соотношения 50/50 по одной простой причине – этот метод подразумевает, что существует «идеальная» формула, которой можно придерживаться постоянно. На самом деле идеальная формула динамична и ее нельзя поставить на автопилот.

Когда вы впервые создаете сайт, вы занимаетесь его построением, поиском ключевиков и другими внутренними аспектами. Пару месяцев это занимает 90 или даже 100% всех работ. Когда вы заканчиваете этот этап, вы по-прежнему продолжаете работать над контентом, но, в то же время, занимаетесь наращиванием ссылочной массы. Если для сайта важен новый контент (как для блога), то внутренняя оптимизация может занимать 70-80% работ. Если же это сайт с ограниченным контентом, то внутренняя оптимизация может занимать 30%, остальные работы будут направлены на ссылочное продвижение. Эти пропорции постоянно меняются по мере развития сайта и изменений приоритетов бизнеса.

Подходящей для всех пропорции не существует

Можно сделать вывод, что единого, подходящего для всех ситуаций решения не существует. Внутренняя оптимизация и ссылочное продвижение одинаково важны, но насколько важен тот или иной аспект зависит от слабых и сильных сторон сайта. Могу сказать одно — вы всегда должны стремиться к созданию прочной внутренней структуры, уникальному контенту, надежной ссылочной базы и высокой посещаемости. Разнообразие – наилучший способ для обеспечения долгосрочной оптимизации. В таком случае, даже если изменится алгоритм ранжирования, у вас все-равно останутся сильные стороны.

© What’s Better — On-page SEO or Link-building? ^(http://moz.com/blog/whats-better-on-page-seo-or-link-building)

ГлавнаяSEO → Что лучше — внутренняя оптимизация или ссылочное продвижение сайта?