Последнее время я увлекся психологией, если можно так сказать. Постоянно размышляю, почему кто-то добивается успеха, а кто-то нет. Кто читает мой Twitter наверное заметил, что я еще увлекся так называемой зоной комфорта. Вопрос этот намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Я уже больше двух недель размышляю об этой самой зоне комфорта. Попробую в одной статье описать все или почти все, что я “надумал” за эти две недели. Поэтому приготовьтесь, скорее всего статья будет большой, хотя я сам еще не знаю
Все началось с этого ролика с конференции TED из которого можно узнать про историю Ричарда: он добился определенных успехов, и с чего-то вдруг решил, что может расслабиться и наслаждаться жизнью. Если говорить простыми словами – перестал работать. А это делать категорически нельзя! Мало подняться на первое место, нужно еще на нем и удержаться. Если вы старше 20 лет, то должны помнить серию из “Ералаш” в которой парень победил в дворовых соревнованиях в поднимании штанги с утюгами, а потом “держал результат” всю зиму. И вправду говорят: “В каждой шутке, есть доля правды”. Вместо того чтобы продолжать заниматься спортом и готовиться к следующим соревнования, наш герой остановился на достигнутом и в итоге оказался в довольной глупой ситуации.
Цитата из выступления Ричарда: Успех — это не пирамида, оказавшись на которой вы сможете свесить ноги и больше не работать. Успех — это шар, по которому вы ходите.
Мы живем в социуме, а не в вакууме, поэтому нужно хорошо понимать, что параллельно с нами всегда кто-то что-то делает и развивается. “Надо бежать изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на месте» — эта цитата из «Алиса в Зазеркалье» отлично подходит к нынешнему положению вещей в мире. Если ты будешь стоять не месте, то не стоит надеяться, что достижения будут иметь такой же вес как и год назад. Элементарная инфляция медленно, но верно будет делать тебя бедней, поэтому нужно, как минимум бежать со скоростью инфляции, чтобы оставаться на том же финансовом уровне. Цифры дохода могут быть одинаковыми, вроде и не упал доход, но и не вырос, а значит, ты стал беднее потому-что не бежал.
Характер невозможно сделать тверже, если у человека есть легкий выбор. Отношения не переходят на новый уровень, если люди сохраняют статус-кво. Наиболее успешные люди скажут вам, что они преуспели потому, что учились на своих ошибках. — Фриланс без страховки
Нужно постоянно бежать и чем быстрее, тем лучше. Забегая немного вперед, чтобы не забыть — раскрою секрет, почему гуманитарии чаще богаче технарей. Иногда смотришь на человека и видишь, что он вовсе не гений, но почему-то машина у него лучше и дом, и на отдых летает чаще. Типичная история про отличницу-поломойку и двоешника-миллионера. А весь секрет в том, что двоечники как я заметил это чаще всего гуманитарии, им никак не сидится на месте, они делают все на основе эмоций и своих желаний, тогда как отличники – это больше технари по складу ума и действуют на основе своих размышлений (экстраверт и интроверт). Но это немного из другой истории.
Стартаперы это чаще всего гики. Экстраверты делают, а технари думают больше. Нужно делать, а не думать. “Семь раз отмерь, один раз отрежь” ОК! Но у меня создается такое впечатление, что все только и занимаются тем, что мерят и мерят и ничего не делаю. Сочетание в одном человеке аналитического ума и наличие смелости совершить ошибку – бесценно.
Google уже почти 13 лет, у них огромный опыт и они заработали миллиарды долларов, но они все равно совершают ошибки, например Google Wave из последних, который наделал много шумихи, но тем не менее был закрыт. Умные и богатые дяденьки называемые инвесторами вкладывают в 10 стартапов и если 1 из них будет успешным – это уже хорошо. Если они такие умные и богатые, почему не все стартапы в которые они инвестируют и которые имеют бизнес-план (!) выстреливают? Потому что не всегда можно предугадать успех. Сумасшедшие идеи которые не поддаются логике бывает выстреливают. У всех бывают провалы, но главное уметь подняться после того, как жизнь тебя ударит – быть бойцом по жизни. Единственный способ узнать получиться у вас или нет – попробовать.
Доход не зависит от знаний. Именно поэтому я стараюсь сейчас делать акцент на статьи подобной этой. Есть множество людей умней Билла Гейтса, но они живут в нищете, потому что не применяют свои знания на практике, тем самым обесценивая их. Зарабатывает больше тот, кто семь раз отмерил и сделал, чем тот кто все мерит и мерит, а когда пробует наконец что-то сделать, то уже бывает слишком поздно или не получается и он начинает высчитывать вероятность следующего проекта, на что уходит еще столько же времени как на предыдущий проект, а иногда и больше, т.к. считает, что не достаточно хорошо просчитал все и хочет обезопасить себя от провала, т.е. элементарно боится совершить ошибку, пусть даже и не роковую, но все равно боится. Видимо школа и учитель указкой бьющий ученика ею по голове и грозящийся вызвать родителей или оставить на второй год сделали свое дело. Одиннадцать лет нам вбивали в голову, что ошибаться нельзя, никак и никогда. А если совершил ошибку – дурак. Чем раньше вы выявите ошибку, тем быстрее вы сможете ее исправить! Если ошибка не будет иметь значения через 5-10 лет, значит не стоит бояться ее совершить, т.к. она не фатальная (Что нас не убивает, делает нас сильнее). Вложил некую сумму в новый проект, но он не выстрелил – ничего страшного – руки, ноги и голова есть – заработаешь еще, но если ты не попытаешься ты уже проиграешь. Думайте о том, что вы сможете получить, если все получится, а не о том, что вы потеряете, если не получится.
И дело вовсе не в возможностях, которые предоставился одному и не предоставились другому. Люди просто не пользуются ими. У тебя может быть стадион за окном, но сколько раз ты на нем бегал? Сколько раз по утрам по этому стадиону бегала молодая девушка с избыточным весом? Если бы все использовали возможности, которые им даются, то на стадионе бы не было свободного места, т.к. бег – это жизнь и если бы люди не ленились и не искали себе оправдания – бегали бы по утрам. Но мы имеем то, что имеем. Кто-то пользуется тем, что уже есть, а кто-то все ждет лучшего. Отправив на необитаемый остров группу людей, вскоре кто-то из них разбогатеет, а кто-то останется бедняком. Поэтому все дело в мозгах, в самом человеке, а не в идеях. Если хотите делать успешные проекты – начните думать как те, кто такие проекты уже создает.
Человек хочет все и сразу… и порой мы не покидаем зону комфорта, потому что ставим перед собой сразу большие задачи. Нужно разделять глобальные и локальные задачи. Глобальные – я хочу машину, локальные – мне нужно поднять свой бизнес, чтобы заработать на машину. Локальные задачи должны решать глобальные. Мы хотим выучить английский язык – глобальная, локальная – учить хотя бы по одному слову в день. Нам нужно 50 клиентов на продвижение – глобальная идея, чтобы ее достичь нужно сначала решить локальную задачу – найти одного клиента. Капитан очевидность, он самый. Но тут больше психологический фактор – 50 клиентов это не мало, и чтобы поверить в то, что ты это сможешь сделать, нужно в начале поставить цель найти хотя бы первого клиента и дальше уже повторять рабочий алгоритм.
Андрей Мухачев смог сформулировать то, что у меня никак не получалось:
Я очень долго думал, что начало своего бизнеса, что работа на себя, может изменить жизнь в корне. Но пришел к выводу, что сначала человек меняет себя, а бизнес — всего лишь следствие.
Не бизнес меняет людей, а люди меняют бизнес. Одна и таже идея может совсем по-разному быть реализована у двух людей. Да что там у двух, у одного и того же человека, но с прошествием времени одна и таже идея может быть реализована совсем по другому, чем он бы сделал раньше. Но это совсем другая история, о которой я думаю еще расскажу.