Как раскрутить лендинг, если ты не сеошник

15 шагов к росту бизнеса через одностраничник

Я уже писал о том, как продвигать лендинг по SEO. В этом материале более подробно остановимся на комплексном подходе в раскрутке. Будем разбирать методы получения трафика из разных каналов: бесплатного поиска, контекстной рекламы, соцсетей и тематических площадок.

Все способы можно применять самостоятельно, не обладая при этом профессиональными навыками. Следуя инструкции, каждый сможет начать продвижение landing page, и пройдя все этапы, увеличить поток целевых обращений и количество заказов.

Содержание

Можно ли продвинуть лендинг по SEO?

Часто одностраничник создаётся под контекстную рекламу с преимущественно тёплым трафиком. SEO-продвижение такой страницы используют редко, тем самым упуская значительную часть пользователей. Конечно, выйти в ТОП-10 по высокочастотным запросам будет сложно, но есть отличный способ продвижения по ключевым запросам с низкой конкуренцией. Для этого нужно создать несколько лендингов, оптимизированных под каждую группу НЧ-запросов. Обычно низкочастотный запрос довольно специфичен, что позволит вам получить целевой трафик, а также охватить те группы пользователей, которые остались не замеченными конкурентами.

15 этапов раскрутки лендинг пейдж

Рассмотрим пошагово все способы продвижения. Для полноценной раскрутки понадобится семантическое ядро, эффектный дизайн с продуманным юзабилити, техническая оптимизация, знание потребностей своей целевой аудитории и запуск рекламы на разных площадках.

Подберите подходящие запросы с низкой конкуренцией

Раскрутка лендинг пейдж начинается с подбора ключевых запросов. Собрать подходящие фразы можно с помощью сервисов Keys.so и Serpstat.ru, а для расширения семантики подойдет Букварикс. Как вариант, можно сразу использовать автоматизированные программы: платный Key Collector или бесплатный Словоеб. Подробнее о том, как собирать семантическое ядро, читайте в этой статье.

Далее следуйте простой инструкции:

  1. Выполняете черновую группировку запросов с помощью сервиса Кулаков Кластеризатор.
  2. Выбираете группу с подходящими запросами и проверяете ее конкуренцию по Мутагену. Если она ниже 12 – их можно брать в работу.
  3. Копируете низкоконкурентные ключевики и прогоняете через кластеризатор Rush Analytics.
  4. Удаляете нерелевантные и информационные запросы.

В результате получится группа ключевиков для дальнейшей работы.

Выберите доменное имя с использованием основного ключа

Определите основной запрос, под который планируете оптимизировать лендинг — именно он и будет доменным именем. Если такое название занято, напишите слова слитно или через дефис. Также можно комбинировать название с разными доменными зонами, только учитывайте, что они должны соответствовать региону, под который будет продвигаться лендинг.

Добавьте одностраничник в панели вебмастеров Яндекса и Гугл

Чтобы добавить лендинг в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, загрузите соотвествующий HTML-файл в корневой каталог сайта для подтверждения прав. После этого появится доступ к панели вебмастеров в Яндексе и Гугл, где вы будете видеть информацию о своём сайте, сообщения об ошибках и статусе индексации.

Используйте для продвижения 1 регион

Обычно одностраничник продвигается только по одному региону, который надо указать поисковикам. Так они поймут, пользователи какой страны и города вас интересуют. В Google Search Console, к сожалению, это сделать нельзя: он определяется автоматически по информации на сайте. Но регион можно указать в Яндекс.Вебмастере, для этого:

  1. Зайдите в панель управления.
  2. В левом меню найдите раздел «Информация о сайте».
  3. Выберите пункт «Региональность».

После этого откроется страница, где вы сможете указать нужный для продвижения лендинга регион.

Сделайте адаптацию под мобильные телефоны

Landing Page должен быть адаптирован для всех мобильных устройств. Во-первых, Google перешёл на индексацию mobile-first, а значит, он сначала оценивает сайт по его мобильной версии и понижает в выдаче все сайты, у которых её нет. Для Яндекса этот параметр также важен, а предупреждение об отсутствие адаптивности вы увидите в Вебмастере.

Во-вторых, если ваш сайт некорректно отображается на устройстве, пользователь скорее всего сразу закроет сайт. Для одностраничника важен каждый пользователь, и надо заранее позаботиться, чтобы сайтом было удобно пользоваться вне зависимости от разрешения экрана.

Проверить сайт на оптимизацию под мобильные телефоны можно в сервисе Google.

Ускорьте загрузку на всех устройствах

Отдельное внимание уделите скорости загрузки лендинга. Согласно статистике, большинство пользователей закрывает сайт, если он грузится дольше 3-х секунд.
Проверить скорость загрузки можно с помощью PageSpeed Insight. Он покажет среднюю оценку для компьютеров и мобильных устройств, а также основные рекомендации, которые помогут ускорить загрузку. Постарайтесь исправить максимум ошибок, чтобы добиться оценки от 90 баллов. В первую очередь оптимизируйте изображения, сократите использование внешних ресурсов и минифицируйте код.

Проведите техническую оптимизацию

Техническая оптимизация состоит из нескольких этапов: проверка внутренних ссылок, составление корректного robots.txt, заполнение тегов для изображений и подготовка микроразметки.

  • Убедитесь в отсутствии битых ссылок. Посмотрите наличие страниц с ошибкой 404 в панелях Вебмастера и Search Console или спарсите сайт с помощью программ Screaming Frog или XENU.
  • Составьте правильный robots.txt, который выглядит так:
Пример robots.txt
User-agent: *
Allow: /images/
Disallow: /js/
Disallow: /css/
User-agent: Googlebot
Allow: /
User-agent: Yandex
Allow: /images/
Disallow: /js/
Disallow: /css/
  • Пропишите alt для картинок. Во-первых, это одно из требование поисковых систем для более успешного ранжирования вашего сайта. Во-вторых, источник дополнительного трафика из Google и Яндекс Картинок.
  • Настройте микроразметку — вывод расширенных данных в поисковой выдаче: рейтинга, цены, количества отзывов и др. Это сделает сниппет информативным и увеличит его кликабельность.

Оптимизируйте мета-теги Title, H1 и Description

Помните, что на лендинге должен быть только один заголовок H1. Если он встречается 2-3 раза или не встречается вовсе, это нужно поправить. Заголовок H1 должен быть составлен с прицелом на основную потребность или боль клиента, а также в нём должен быть использован основной запрос. Это повысит шансы на то, что пользователь заинтересуется продуктом и подробнее ознакомится с предложением.

Другие заголовки (H2, H3 и т.д.) должны идти, следуя иерархии, представлять собой названия разделов и желательно включать в себя ключевые слова в разбавленном виде.

Title составляется по похожему принципу, но формулируется другими словами. Он отображается в поисковой выдаче, поэтому учитывайте три момента: он должен включать главный ключевой запрос, его длина должна быть 60-70 символов, и он должен гармонично сочетаться с Description. Подробнее обо всех тонкостях составления Title можете ознакомиться в статье.

Подготовьте техническое задание для копирайтера

Подготовить ТЗ для копирайтера поможет сервис ТЗ Монстр. Добавьте в него собранную группу ключей, и он сгенерирует подробное тех.задание. Затем посмотрите ТОП поисковой выдачи и выберите 5 релевантных сайтов. Скопируйте каждый текст в сервис Адвего: https://advego.com/text/seo/, сложите объём каждого текста и разделите полученное число на 5. Так вы получите оптимальный объём для вашего текста.

Подробнее о том, как составлять техническое задание на копирайтинг, и что ещё в нём можно указывать, читайте в этом руководстве.

Проверьте и разместите текст на лендинге

Не забудьте проверить текст по всем параметрам: на соответствие рекомендациям сервиса ТЗ Монстр, на уникальность и отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок с помощью Адвего Плагиатус или Text.ru.

Кроме того, отформатируйте текст, используя списки, таблицы, вставьте картинки и инфографику.

Используйте спойлеры

Когда на лендинге используются большие фрагменты текста, он выглядит слишком длинным, и пользователи могут не долистать страницу до конца. Чтобы сделать его компактным, спрячьте текст в специальные блоки, которые раскрываются при клике.

Добавьте контактную информацию и характеристики, повышающие доверие к компании

На лендинге нужно обязательно указывать максимально подробную информацию о компании. Это значительно повышает доверие у посетителей. Добавьте полную контактную информацию: точный адрес, телефоны, почту, мессенджеры, режим работы, схему проезда. Укажите детали возврата товара, условия оплаты и доставки, разместите отзывы покупателей.

На странице должны быть кнопки соцсетей для лайков и репостов, а также ссылки на ваши сообщества.

Все эти параметры называются коммерческими факторами. О них мы подробно рассказывали в материале.

Создайте свою партнерскую программу для получения бесплатных и качественных ссылок

Собственная партнерская программа — отличный способ создания качественной ссылочной массы. Все, кто станут вашими партнерами, будут ссылаться на лендинг. Это повысит оценку вашего сайта, так как разбавит ссылочный профиль, даже если ссылки закрыты от индексации. Кроме того, получение таких ссылок бесплатно, а их качество будет высоким.

Запустите контекстную рекламу для получения целевых клиентов и улучшения поведенческих факторов

Подключить контекстную рекламу можно как в Яндекс.Директе, так и в Google Adwords. Для её запуска используйте собранную для структуры семантику, которая принесёт вам целевых клиентов. При корректной настройке, вы достигните сразу двух целей: получите клиентов с высокой конверсией и улучшите поведенческие факторы, которые важны для поискового продвижения.

Отслеживайте результаты рекламной кампании и вносите необходимые правки

После запуска кампании тщательно наблюдайте за аналитикой. Если будет много нецелевых переходов — добавляйте мусорные запросы в список минус-слов. Если большой процент отказов — проанализируйте статистику на предмет нерелевантных запросов, проверьте загрузку страницы и оцените, конкурентны ли ваши цены.

Для нахождения технических ошибок поможет панель Яндекс.Вебмастера и Google Search Console. А для аналитики поведенческих факторов — Вебвизор в Яндекс.Метрике. Вебвизор позволяет увидеть, на какие ссылки кликает пользователь и прокручивают ли они страницу до конца. С его помощью можно понять, какие элементы являются неэффективными, и заменить их на другие.

Альтернативные методы продвижения Landing Page

Помимо поискового продвижения и контекстной рекламы можно раскрутить лендинг и другими способами, которые могут не использоваться вашими конкурентными, а значит давать вам дополнительное преимущество.

Через социальные сети

Рекламируйтесь в популярных соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассниках, Youtube. Социальные сети позволяют запустить таргетированную рекламу и купить место в тематических сообществах.

Сотрудничайте с блогерами и заказывайте у них обзоры и упоминания. Аудитория блогеров отличается повышенной лояльностью, что обеспечит высокую конверсию.

Создавайте собственные сообщества, ведь создание и наполнение группы не требует финансовых вложений. Если у вас будут качественные посты на популярные темы, пользователи сами будут делиться ими, тем самым расширяя ваш охват, и возможный трафик на лендинг.

С использованием тизеров

Главные плюсы тизерной рекламы — низкая стоимость, высокая кликабельность и возможность настройки таргетинга. Обычно тизеры показываются на развлекательных, новостных, женских или медицинских сайтах. Специфичность тизеров заключается в их провокационности и недосказанности, заставляющей пользователя кликнуть на рекламу. Не всем товарам и услугам подойдёт этот тип продвижения, так как тизеры имеют большой охват, а значит, окупится лишь реклама товаров, интересные широкой аудитории.

Баннеры и ссылки на тематических порталах

Если провокационный формат вам не близок или товары не рассчитаны на широкую аудиторию, можно заказать баннер на конкретном сайте. В этом случае нужно договариваться с владельцами тематических площадок о размещении рекламы напрямую. Часто порталы с высокой посещаемостью уже имеют расценки на баннеры и предлагают готовые форматы. Если портал имеет сходную вашему лендингу тему, вы получите хорошую кликабельность.

Другим способом являются ссылки на сторонних ресурсах. Если подготовить под них подходящий контент и найти качественных доноров, то у этого способа будет сразу два преимущества. Во-первых, хороший линк – это всегда плюс для ссылочного профиля, что будет плюсом для поисковой оптимизации. Во-вторых, по ссылке будут переходить заинтересованные пользователи, которые могут стать вашими клиентами.

Выводы

Продвинуть лендинг и получить трафик с высокой конверсией можно самостоятельно, следуя этой инструкции. Если у сайта грамотная структура, основанная на семантическом ядре, он технически оптимизирован, адаптивен, быстро загружается и заточен под один регион — ленгдинг легко выйдёт в ТОП поисковой выдачи по ключевым запросам. А при правильной настройке контекстной рекламы, тизеров, баннеров, ссылок и социальных сетей — вы значительно увеличите целевой трафик и количество новых клиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    seoonly.ru

    хороший мануал-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: